Какие блюда на Рождество предпочитают другие народы?

Седьмого января православные христиане отмечают Рождество. О традициях праздничного славянского стола мы знаем много. А какие блюда на Рождество предпочитают другие народы и какие традиции соблюдают?

Седьмого января православные христиане отмечают Рождество. О традициях праздничного славянского стола мы знаем много. А какие блюда на Рождество предпочитают другие народы и какие традиции соблюдают?

Какие блюда на Рождество предпочитают другие народы? фотоКонечно, главное европейское рождественское блюдо – это птица. Обычно индейка или гусь, в крайнем случае – утка. С подливками и самой разнообразной фаршировкой. В аргентинских домах считается хорошим тоном подать к столу павлина, фаршированного фруктами: чем больше их внутри, тем богаче будут в следующем году те, кто собрался за праздничным столом. А вот в Австрии, Венгрии и некоторых странах Восточной Европы многие суеверные хозяйки не очень-то жалуют птицу на рождественском столе: мол, счастье может упорхнуть в другой дом.

В Англии, помимо индейки, подают выпеченный еще осенью фруткейк (пирог с сухофруктами, который после приготовления должен «вызреть» месяц, а то и два) или пудинг из овсянки с орехами и сухо¬фруктами, сваренный на мясном бульоне. Иногда при варке в бульон добавляют темное пиво – сочетание продуктов получается странное, но это вкусно.

В Швеции тоже любят пудинг, только рисовый, со спрятанным внутри миндальным орешком. Тот, кому он достанется, будет особенно счастлив.

Итальянские хозяйки выставляют на стол кальмаров, тушенных в красном вине, а также куриные ножки в медово-апельсиновом соусе. Сладкий стол в большинстве стран Западной и особенно Северной Европы не обходится без традиционного рождественского печенья. В Норвегии это чаще всего хворост, в Дании – песочное печенье с корицей и кардамоном или пирожки со сладким сыром. Но пальма первенства – у имбирного печенья, которым можно украшать елку.

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress

Десерт «Рождественское полено» (Франция)

На 4 персоны: шоколад черный 70 %-ный – 300 г, коньяк – 8 ст.л., масло сливочное – 150 г, каштаны консервированные – 500 г, сахар – 100 г, экстракт кофейный – 1,5 ч. л., ваниль – 1,5 ч. л.

На водяной бане растопить шоколад (150 г). Добавить коньяк (6 ст. л.), экстракт кофе, ваниль и масло (100 г). Из каштанов сделать пюре, взбить его с сахаром, положить к шоколаду. Смесь выложить в форму. Оставить на ночь в холодильнике. Вынуть, придать форму полена. Положить его на блюдо и поставить в холодильник. Для приготовления глазури растопить оставшиеся шоколад, масло и влить коньяк. Покрыть ею полено с помощью лопатки.

Рыбный суп с томатным соком (Чехия)

На 4 персоны: филе морского окуня (карпа) – 500 г, рис – 4 ст. л., лук репчатый – 2 шт., масло сливочное – 4 ст. л., сок томатный – 125 мл, чеснок – 10 зубчиков, перец жгучий – 1 стручок, лист лавровый, соль, перец черный молотый.

Рис промыть, высыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Лук нарубить, положить в кастрюлю с растопленным маслом и прогреть его 3 минуты. Влить томатный сок и варить 5 минут. Когда жир приобретет оранжевый цвет, лук с соком соединить с рисом и варить до готовности. Филе окуня порезать, положить в суп. Добавить нарезанный жгучий перец, чеснок, лавровый лист, перец, соль. Варить до готовности.

Куриные ножки с медом и апельсинами (Италия)

На 4 персоны: ножки куриные – 4 шт., мед – 4 ст. л., апельсины – 3 шт., горчица – 4 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый.

Из апельсинов выжать сок, вынуть мякоть. Смешать горчицу с медом и апельсиновой мякотью. Куриные ножки промыть и обмазать медово-апельсиновой смесью. Сбрызнуть все оливковым маслом и приправить солью и перцем. Завернуть ножки в фольгу и положить в форму. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности (25-30 минут), поливая выделяющимся соком и соком апельсина. Готовые ножки выложить на блюдо, полить оставшимся соком, украсить апельсиновыми кор¬ками.

Пирожки с творогом и грибами (Польша)

На 4 персоны: масло сливочное – 150 г, шампиньоны – 250 г, чеснок – 2 зубчика, лимоны – 1 шт., творог – 150 г, сметана – 5 ст. л., мука – 200 г, яйца – 1 шт., соль.

Смешать муку, соль, 125 г масла и 2 ст. л. сметаны. Слепить из теста шар. Растопить сливочное масло и обжарить нарезанные грибы. Добавить раздавленный чеснок, лимонный сок, готовить, пока жидкость не выпарится. Охладить. Добавить оставшуюся сметану и творог, посолить. Раскатать тесто и вырезать из него 6 кругов. В центр каждого выложить начинку и защипнуть края. Смазать взбитым яйцом. Запекать 20 минут при 200 °С.

Песочное печенье с джемом (Дания)

На 4 персоны: мука пшеничная – 2 стакана, сметана – 100 г, сахар – 200 г, масло сливочное – 125 г, яйца – 1 шт., сода – 0,5 ч. л., ванилин – 0,5 ч. л., джем – 1 ст. л.

В муку положить сахар, соду, ванилин, все перемешать, добавить сметану, масло и замесить тесто. Скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать в холоде 30 минут. После этого раскатать толщиной 1 см. Из теста вырезать фигурки. Разделить их на две части. Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть фигурок уложить на противень, намазать джемом и сверху накрыть второй частью. Смазать фигурки взбитым яйцом, выпекать 10 минут при 200 °С.

Вафли с черникой (Бельгия)

На 4 персоны: мука пшеничная – 3 стакана, сливки 33 %-ные – 200 мл, черника замороженная – 400 г, малина замороженная – 400 г, масло сливочное – 20 г, сахарная пудра – 2 ст. л.

Неразмороженную чернику выложить в миску. Взбить сливки в пену, добавить муку, положить к чернике и замесить тесто. Добавить воду (50 мл). Перемешать с тестом. Растопить сливочное масло и влить в тесто. Выпекать вафли в вафельнице до золотистого цвета. Для приготовления соуса разморозить малину, перемешать с сахарной пудрой и протереть. Готовые вафли подавать с малиновым соусом.

Печенье (Швеция)

На 4 персоны: мука пшеничная – 2 стакана, масло сливочное – 150 г, яйца – 1 шт., сахар – 250 г, цедра лимонная – 1 ч. л., кардамон – 2 ч. л., ваниль – 1 ч. л., соль.

Смешать муку с кардамоном и солью. Взбить масло с сахаром (150 г) до однородной массы. Добавить в смесь яйцо, ваниль, лимонную цедру и все перемешать миксером. Приготовить тесто, соединив обе смеси. Разделить его на две части и скатать из них колбаски. Тесто охладить, поставив его в холодильник на 2 часа. Охлажденное тесто обвалять в сахаре и нарезать из него печенье. Выпекать на пергаментной бумаге при 160 °С 25 минут.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter