Какая мера воздействия на неплательщиков жилищно-коммунальных услуг наиболее эффективна?

Палата представителей Национального собрания на прошлой неделе приняла во втором чтении проект Жилищного кодекса, в котором впервые учтены права и обязанности собственника. Одна из норм кодекса предусматривает выселение злостных неплательщиков из их квартир. Насколько эффективна эта мера воздействия?

Палата представителей Национального собрания на прошлой неделе приняла во втором чтении проект Жилищного кодекса, в котором впервые учтены права и обязанности собственника. Одна из норм кодекса предусматривает выселение злостных неплательщиков из их квартир. Насколько эффективна эта мера воздействия?

Галина ПОЛЯНСКАЯ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации:
— Мы сделали шаг вперед в части воспитания ответственности конкретного человека, в том числе и собственника жилого помещения. Не забывайте, что сегодня 86,7 процента жилищного фонда находится в частной собственности. Каждый должен отвечать не только за свою квартиру, но и за вспомогательные помещения, придомовую территорию. В России, например, сейчас идет процесс деприватизации. Люди, которые когда-то взяли в собственность жилье, но не в состоянии сегодня его оплачивать, передают право собственности на него государству. У частников есть возможность самим обменять свою квартиру на жилье меньшей площади.

Наталья КАЧАН, начальник управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:
— Для нас не самоцель выселить или переселить должников. Главное, чтобы потребители вовремя оплачивали предоставленные услуги. Практика показывает, что, когда человеку приходит повестка в суд, он начинает шевелиться, искать деньги, чтобы расплатиться с долгами. В основном люди погашают задолженность до заседания суда.

Лариса РЕБЕНОК, индивидуальный предприниматель:
— Все зависит от обстоятельств, с которыми столкнулись те или иные неплательщики. Конечно, если это многодетная семья, которая едва концы с концами сводит, то стоит, наверное, искать иные пути погашения их долга. Например, предоставлять социальные льготы или давать отсрочку. Или бывают случаи, когда человек, живущий один, надолго попадает в больницу. Поэтому к каждому конкретному случаю нужно подходить индивидуально.

Геннадий ДОВНАР, преподаватель БНТУ:
— На мой взгляд, должны быть другие методы наказания для злостных неплательщиков. Даже для асоциальных слоев населения. Ведь нередко в таких семьях подрастают дети, и они не должны страдать от образа жизни своих родителей. К тому же куда таких людей переселять? На улицу или в меньшую квартиру? В отдельный дом на окраине заброшенной деревушки? Или строить целые дома или даже поселки для алкоголиков? Нетрудно представить, во что превратится место, где живут только такие люди. Да и гарантии, что они одумаются и станут исправно платить за коммунальные услуги, нет никакой.

Максим МАСЛОВСКИЙ, студент:
— Это правильное решение. Не платят в большинстве случаев пьяницы и дебоширы. Возможно, такая мера позволит избавить наконец наши подъезды от этих людей. Я как раз живу в таком доме, где полно асоциальных неплательщиков. И когда я захожу в свой подъезд и вижу следы их деятельности, мне хочется самому поучаствовать в том, чтобы они поскорее покинули этот дом. И мне неважно, где они будут жить: не хотят платить за комфорт — пусть потом не жалуются.

Владимир ГРАКОВ, житель Минска:
— Бабушкам, живущим на одну пенсию, порой бывает очень накладно оплачивать жировку. Ведь немало средств нужно отдать еще и на лекарства, на продукты, хочется также побаловать внуков мороженым. Поэтому такая мера, возможно, заставит детей помогать своим престарелым родителям хотя бы ради того, чтобы не лишиться наследства в виде недвижимости. Если же близкий родственник, например, злоупотребляет алкоголем и все деньги уходят не по назначению, то его тоже родне нельзя оставлять в беде и допускать выселения неизвестно куда. Нужно помочь справиться с недугом, чтобы он в будущем научился заботиться о себе сам.

Наталья Федоровна, пенсионерка:
— Почему я должна платить, а мой сосед напротив нет? Почему-то денег на всякие гулянки хватает, а как приходит время платить по счетам, так сразу они прикидываются бедными и даже не достают жировки из почтовых ящиков. Если накопил долги, расплачивайся собственной квартирой. Это, по крайней мере, справедливо. К тому же такая мера позволит освободить площади, которые можно было бы отдавать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это позволит хоть немного подвинуть длинную очередь.

Рита СУШКО, заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты:
— Чтобы в список должников не попадали малообеспеченные семьи, государством предусмотрен определенный механизм защиты. Люди с низкими доходами имеют право для оплаты коммунальных услуг воспользоваться адресной социальной помощью. Причем если ранее единовременное или ежемесячное пособие можно было направлять только на оплату текущих платежей, то сегодня в том числе и на погашение задолженности. Это предусмотрено Указом № 41, который вступил в силу с 1 апреля нынешнего года. Одним словом, вариант для подстраховки у этой категории населения есть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter