Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Минское «Динамо» вслед за БАТЭ потерпело разгромное поражение в еврокубке

Какая боль

Сказать обидно – значит ничего не сказать. И все же чего ждать в этом еврокубковом сезоне дальше? Почему наши клубы начали осень так плохо? Теннисные 0:6 и 1:6 от «Порту» и ПАОК, после которых впору натягивать в «Борисов–Арене» сетку и приглашать туда для мастер–класса Викторию Азаренко, — это что вообще такое? Показательная демонстрация того, кто есть кто в системе координат? Или происки провидения, вдруг решившего проверить наши лучшие футбольные клубы на излом?



Юрий Пышник, заслуженный тренер:

— Исходы матчей в Греции и Португалии, к большому сожалению, закономерны. Как ни обидно, соперники были на голову сильнее. И в игровом мышлении, и в агрессии, и в обработке мяча, и в скорости... Во внутреннем чемпионате наши лучшие клубы привыкли играть совсем в другом режиме. С запасом прочности. Тут и принять мяч можно спокойно, и обработать, и еще подумать, кому бы пас отдать. ПАОК и особенно «Порту» предложили футбол, адекватно ответить на который было трудно. И под давлением «Динамо» и БАТЭ явно поплыли, очень много ошибались. Бросалось в глаза, что они проигрывают буквально во всех футбольных компонентах. Если наши клубы не сделают правильные выводы и не найдут возможностей для того, чтобы в дальнейшем добавить, то нечего даже думать о продвижении по сетке Лиги Европы и Лиги чемпионов. Отталкиваясь от игры, показанной сейчас, могу сказать, что даже парочка каких–нибудь шальных ничьих будет за счастье. Чтобы успехи на международной арене носили не разовый характер, надо работать, развивать свой чемпионат. Иначе и дальше по большей части придется краснеть. И за сборную, и за клубы.

Дмитрий Тарасов, заслуженный тренер:

— Раньше ведь показывали, что можем играть, добиваться хороших результатов. В осень пробились. А теперь наверняка не одному мне так обидно, что сердце разрывается! Думаю, одна из главных причин той катастрофы, которая случилась, кроется в области психологии. На волне разговоров об удачной жеребьевке и перспективах выхода дальше многие футболисты где–то оторвались от земли, подумали, что они — большие мастера. А выяснилось, что это далеко не так. Сергей Черник в самом начале матча с «Порту» подсунул БАТЭ нелепый гол, португальцы как следует надавили — и все, мы расклеились. Нельзя так! Недостаток мастерства надо компенсировать силой воли, заряженностью. А у БАТЭ в Португалии была просто какая–то тусовка на поле. Красивые прически и татуировки все увидели, а настоящего мужского характера, увы, нет. Самый неудачный матч в сезоне провело и «Динамо». Руководители борисовского и минского клубов должны устроить футболистам нагоняй, немного привести их в чувство. И только тогда, возможно, в этой еврокубковой кампании еще хотя бы что–то светит.


Вениамин Арзамасцев, заслуженный тренер:

— ПАОК — команда южная, подобные, как правило, очень сильны дома. Перед матчем были мысли, что «Динамо» придется невероятно сложно и даже если получится зацепить ничью, это будет здорово. Но — нет. Пропустили быстрые голы из–за собственных же ошибок. И после этого уже было тяжело наладить игру и побороться хотя бы за одно очко. Нарушилась дисциплина. Теряли много мячей. А ПАОК со своей стороны предъявил очень мобильный футбол, плотный прессинг, технику... В общем, не сложилось. Как и у БАТЭ днем ранее. 0:6 и 1:6 — это ужасно. И все же говорить о каком–то глубочайшем кризисе нашего футбола я не стал бы. Да, клуб из Борисова по сравнению с предыдущими годами сейчас сдал — на это указывают и многочисленные осечки в чемпионате, и то, как тяжело идут дела в нынешней Лиге чемпионов. А «Динамо»... Оно впервые в своей суверенной истории пробилось на такой высокий уровень — и ему очень непросто: физически и психологически. Однако не вывешивать же белый флаг! Надо сжать зубы, собраться, выйти на следующие матчи максимально мобилизованными, с принципом «один за всех и все за одного». И тогда хорошие результаты могут прийти.

Людас Румбутис, член бюро исполкома ассоциации «Белорусская федерация футбола»:

— БАТЭ уступает в классе «Порту», а «Динамо» — ПАОК. Но не настолько же! У греков за первый тайм 5 ударов в створ — и 4 гола. Это что такое? Не иначе как чудовищное стечение обстоятельств и чистая психология. Внешне благоприятная жеребьевка породила завышенные ожидания от БАТЭ и «Динамо». Команды сами себя взвинчивают — и в первом туре они откровенно перегорели. Надо признать, реально бороться за выход в плей–офф Лиги чемпионов и Лиги Европы наши клубы смогут вряд ли, их попадание на групповую стадию — уже успех. Но свои очки, я уверен, они в этой еврокубковой кампании еще возьмут. Хорошая команда — та, которая после тяжелых поражений находит в себе силы для того, чтобы встать с колен. И я думаю, БАТЭ и «Динамо» это сделают.

Сергей Штанюк, бывший игрок сборной Беларуси:

— Когда в первом тайме пропускаешь несколько мячей, велика вероятность сломаться психологически. И с БАТЭ, и с «Динамо» это, к сожалению, произошло. Однако я не думаю, что и дальше этой осенью нас будут возить в еврокубках, как в среду–четверг. Надеюсь, у наших клубов после стартовых провалов взыграет самолюбие, они проведут нужную работу над ошибками и в следующих встречах смогут показать характер. Верю, что дальше будет лучше. Потому что резерв для того, чтобы качественно улучшить свою игру, есть.


bakerenko@sb.by

Советская Белоруссия №180 (24561). Суббота, 20 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...