Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как живет одна из самых креативных школ Могилевщины

В первое воскресенье октября — День учителя. Накануне праздника собкоры побывали в Осиновском УПК «Детский сад-школа» Чаусского района — одном из самых креативных на Могилевщине. Восьмой год его возглавляет могилевчанин Денис Никифоров, под руководством которого дети пишут научные проекты, выращивают отменный урожай и готовят еду по старинным бабушкиным рецептам.


Яйца, сыворотка, мука, разрыхлитель… Густое тесто выливаем на раскаленную сковородку и — в печь. Главный секрет: все ингредиенты должны быть теплыми, тогда блины поднимутся… Урок гастрономии старшеклассницам дает Наталья Александрова, математик с 26-летним стажем:

— Раньше все было традиционно: уроки, контрольные, «домашка»… Но пришел директор — молодой, креативный, и жить стало интереснее. Новые компьютеры, вайфай, школьная столовая превратилась в стилизованную деревенскую избу, но с современной рабочей зоной — новыми электроплитами. На праздники с детьми готовим самобытные блюда по рецептам предков.


Рецепты собирали по всему селу. Издали собственный сборник. Теперь потчуют гостей «Верашчакай» — тушеным в печи мясом с луком, «Журам» — супом на овсяной закваске, на приготовление которого уходит до 5 дней (!), «Кiндзюком» — домашней колбасой, «Кулагой» — квасом-желе из малины, брусники и меда.


9-классницы Вероника Шведова и Настя Зенкова улыбаются: «Нам нравятся уроки кулинарии. И у школы появилась своя фишка — блины на мангале. На фестивалях за ними очередь!»


Станет ли кто из них поваром, девчата не решили. А 10-классница Валерия Панасюк определилась: «Буду, как Денис Владимирович, педагогом».


Никифоров за время, что директорствует, привлек в школу 33,5 тысячи долларов инвестиций, реализуя совместные с Программой развития ООН и Евросоюзом проекты: «Школа — центр сельского развития и дегустации блюд самобытной местной кухни» и «Осиновка — центр сельского экологического земледелия»:

— Купили трактор, выращиваем капусту, картофель, морковь, 10-килограммовые тыквы, арбузы, в теплицах — огурцы, перцы и помидоры. Заложили плодовый сад.


Овощами школа на год обеспечена. Излишки продает сельчанам, на ярмарках. Кстати, в теплицах — солнечные батареи с автоматизированной системой полива. Переоснастили и подсобки энергосберегающими лампочками, что позволило сберечь до 30% электроэнергии. В кухне и санузлах теперь вместо капающих кранов теперь однорычажные, и сливные бачки «экономные», кнопочные.


Креативных идей у 33-летнего Никифорова, в этом году ставшего лауреатом спецпремии Могилевского облисполкома в социальной сфере в номинации «Образование», еще много. В Осиновке вообще учителя инициативные, потому зарабатывают 1000—1300 рублей — с надбавками и премиальными. Два наставника, отработав по распределению, остались. Еще две выпускницы поступили в вуз по целевому направлению, чтобы вернуться в родную школу уже педагогами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
5
Загрузка...