Как жить с диабетом

О XII Международном саммите руководителей диабетических ассоциаций стран СНГ

«Сахарная болезнь» все чаще проявляется у людей в цветущем возрасте. Ее опасность давно признана мировым сообществом. Заболевание хроническое, широко распространенное. Если говорить просто: организм перестает вырабатывать достаточно инсулина или не умеет верно его использовать. Сегодня в мире пациентов с таким недугом — более 366 миллионов человек. Прогнозы явно не с мажорной тональностью: к 2030 году цифра грозит вырасти более чем на 40 процентов, приблизившись к 522 миллионам. Не хочется добавлять черных тонов, но... Сахарный диабет становится причиной ухода из жизни ежегодно 4,6 миллиона землян. Это 6 процентов от общей смертности во всем мире.


По мнению специалистов, у нас ситуация развивается в русле мировой тенденции. Сейчас в стране официально зарегистрировано 254.593 пациента с диабетом. Однако надо учитывать, что, по оценке Международной диабетической федерации — IDF и данным контрольно–эпидемических исследований, реальная цифра больше в 3 — 4 раза. Каждый год недуг настигает более 10 тысяч человек...


Для улучшения качества жизни таких людей в странах СНГ созданы общественные организации. В Беларуси уже 22 года реализует свои проекты Республиканское общественное объединение «Детский диабет», в работе которого задействованы до 3 тысяч активистов. В объединении более 20 региональных отделений и групп самопомощи. Его представляют не только люди с диабетом и их родственники, но также врачи, медсестры, ученые. Среди задач — проведение акций «Проверь себя на диабет» и обучающих семинаров. Ведь известно: предупрежден — вооружен. Так, в прошлом году в Беларуси состоялось шесть подобных мероприятий. Заявленные темы, на которые доступно говорили для заинтересованной аудитории наши эндокринологи, — как верно высчитать дозу инсулина, в чем суть профилактики такого грозного осложнения, как диабетическая стопа, каковы главные принципы правильного питания при диабете...


Важный момент: еще 7 июня 2009 года Президент подписал Закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом». И наша страна пока единственная в СНГ имеет столь серьезное официальное руководство к действию. Подтверждением того, что мы движемся в верном направлении, стал и недавний XII Международный саммит руководителей диабетических ассоциаций стран СНГ в Минске. К нам съехались представители из России и Украины, Казахстана и Грузии, Кыргызстана и Армении, Азербайджана и Туркменистана, Узбекистана и Молдовы, Великобритании и Нидерландов, Турции и Италии.


Почин был положен еще 11 лет назад, когда в России состоялась первая встреча руководителей Восточноевропейских диабетических ассоциаций. С тех пор форумы ежегодно проходят в столицах стран СНГ. Девиз нынешнего мероприятия «Единство во благо» говорит сам за себя. Ведь в Минск прибыли те, от кого зависят стратегия и тактика борьбы с диабетом, уже претендующим на роль глобальной неинфекционной эпидемии. Поэтому был задан четкий вектор — как сделать жизнь больных максимально комфортной? Здесь важно все, от поддержки эффективных решений по профилактике заболевания до обмена опытом между коллегами из диабетических ассоциаций, вплоть до лоббирования интересов пациентов на самом высоком уровне. Ведь победить диабет можно, только консолидируя усилия. Как собственно учреждений здравоохранения, так и бизнеса, который становится все более социально ответственным, и общественных объединений, видящих проблему изнутри.


mart@sb.by


Советская Белоруссия №119 (24502). Четверг, 26 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter