Как жить на одну зарплату

О потребительских расходах
В Минстате мне рассказали: потребительские расходы средней белорусской семьи составляют чуть более 800 тысяч рублей в месяц. Именно столько нужно для удовлетворения необходимых потребностей — еда, кров, общение... Насколько верны эти расчеты? Понятно, среднестатистический вариант встречается в жизни редко, чаще приходится видеть «отклонения от нормы». Вот, например, мой знакомый, зарабатывая чуть более миллиона, содержит жену и двоих детей. При этом живет на съемной квартире в Минске и достраивает собственную. Все хочу расспросить, как ему это удается... Знаю, что человек он прижимистый, лишнюю копейку никогда не потратит, даже, казалось бы, на необходимое. Так, не покупает зелень и помидоры. Потому что сам их выращивает... Другой приятель пока не обзавелся детьми, зарабатывает вполне прилично, но концы с концами едва сводит. Даже в кредит залез.

В общем, в финансовых вопросах, как и во всех остальных, норма у каждого своя. И все–таки, пообщавшись с родственниками, друзьями, знакомыми, я пришел к мнению, что смоделировать реальный портрет среднестатистической семьи и ее расходов можно. По крайней мере, стоит попробовать.

Наш бюджет

Итак, представим семью с одним ребенком. Папа работает на транспорте, мама — в торговле. Общий доход родителей — две средние зарплаты. По данным, помещенным на сайте Министерства труда и соцзащиты, средняя составляет 732 тыс. рублей.

— Не забудь, что в статсводках приводится номинальная начисленная заработная плата. То есть до того, как из нее удержаны налоги, — предупреждает знакомый экономист. Вычитаю из двух зарплат по 11 процентов (подоходный налог, пенсионный и профсоюзный взносы) — вот и сумма, которая выдается на руки. Это около 650 тыс. рублей на родителя, или 1 млн. 300 тыс. на семью. Как будем тратить?

Меню

По данным Министерства статистики и по личному опыту моих родственников, коллег и знакомых, львиная доля заработанных денег тратится на питание. Вегетарианство у нас не слишком популярно. Чтобы завтраки и ужины снабжали запасом калорий, большинство семей покупает к столу мясо или рыбу. «Килограмм сайды или хека на «Комаровке» можно купить за 8 — 10 тысяч, в магазинах выйдет дороже», — делится информацией соседка. Конечно, одной рыбой сыт не будешь. Хорошо бы дополнить рацион курицей (цена филе на рынках — 10 — 12 тысяч за килограмм), свининой или говядиной (цены колеблются в пределах 13 — 15 тысяч). Итого в неделю на мясные–рыбные блюда уйдет минимум 25 тыс. рублей. Нельзя ли сэкономить? «Конечно, натуральное мясо можно заменить «молочными» сосисками, а вместо хека купить кильку в соусе. Но это уже будет уровень ниже среднего», — качает головой знающая в предмете толк домохозяйка...

Что еще мы едим? Моя жена, например, всегда включают в рацион богатый кальцием сыр (килограмм «Голландского» можно купить за 8 — 9 тысяч, сычужный «Столичный» обойдется в 12 — 13, предпочтем «Голландский»). Нельзя представить себе день без молока и хлеба, в неделю на них уйдет «десятка» (вчера был в гастрономе, зафиксировал цены: буханка «Нарочанского» стоит 1.680 рублей, литр молока в тетра–паке можно купить за 1.100 рублей).

Необходимы, особенно ребенку, овощи и фрукты. В августе — сентябре — благодать! Огурцы и помидоры дешевле 2 тысяч за килограмм. За 5 — 6 тысяч можно купить гроздь «банкетного» винограда из ЮАР или Италии. Но скоро цены поднимутся. Зимой минимальный набор овощей и фруктов обойдется не дешевле 20 — 30 тысяч в неделю.

«Не забудь о яйцах, крупах, макаронах, чае, кофе», — подсказывают мне... Замечание верное, прибавим и их в нашу потребительскую корзинку. Итого недельные расходы получатся 80 — 90 тысяч, месячные — 320 — 360 тысяч.

А компот?

По данным Минстата, средняя семья расходует в месяц на питание 349.500 рублей или 42,4 процента от суммы всех потребительских расходов. Наша оценка совпадает с официальной (что ж, люди знают свое дело.) Расходы на спиртные напитки и прочие «вредные излишества» выносим за скобки. Они, по методологии Минстата, не являются необходимыми (хотя в жизни без шампанского и вина, конечно, не обходится: в конце концов, есть семейные праздники, визиты гостей).

Но все–таки кое–что из необходимого мы с вами не учли. Обеды в рабочие дни! В дотируемых государством столовых первое, второе, салат и компот обойдутся в 4 — 5 тысяч рублей. Если мама и папа обедают в них, то в графу «питание» нужно занести дополнительно 160 — 200 тысяч. Можно, конечно, перебиваться «ссобойками», как, например, это делает мой приятель–связист, но покупка салями и бутербродного масла тоже требует денег...

Крыша над головой

На оплату коммунальных услуг в зависимости от сезона уйдет 60 — 80 тысяч. Цифра близка к данным Минстата. А вот затраты на аренду жилья (сотни тысяч семей не имеют своих квартир) в министерскую сводку, судя по всему, не входят. «Двухкомнатную «хрущевку» в Минске сегодня дешевле чем за 250 долларов снять почти невозможно», — огорчил бывший однокурсник.

В Бресте или Витебске цены на съемное жилье примерно в 2 раза ниже. Но даже взяв за основу расценки областных центров, получим, что аренда жилья плюс «коммуналка» обойдется семье не дешевле 300 — 350 тысяч в месяц. Что в сумме с питанием (дома и на работе) исчерпает установленную норму потребительских расходов.

А ведь еще не учтены расходы на транспорт. Маршрутки сразу отбросим. В Минске билет на поездку в них подорожал до 1.500 рублей. В Гомеле можно прокатиться за 900, что все равно недешево. Лучше маме и папе купить проездные на общественный транспорт. Месячный билет автобус-троллейбус стоит в Минске 31.570 рублей.

Вспомним о затратах на мобильную связь. Сотовые телефоны во многих семьях есть у каждого. В совокупности с транспортом получится как минимум 100 тысяч рублей. Прибавим предусмотренные статистикой расходы на непродовольственные товары: одежду, обувь, стиральные порошки, парфюмерию, лекарства — 281 тысяча рублей. Что получим?

Сухой остаток

Итого на самое необходимое, по нашим подсчетам, нужно около 1 млн. 200 тыс. рублей в месяц. В сухом остатке — 100 тысяч. Их можно отложить на покупку нового телевизора, открыть депозит в банке или отправить ребенка на курсы английского языка. Можно сходить всей семьей в ресторан или купить спиртного и деликатесов для домашнего торжества. В любом случае это будут траты, которые не включены статистикой в структуру потребительских расходов. Ведь они необходимыми не являются...

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter