Источник: Союзное вече
Союзное вече

Как же дороги подмосковные вечера

Российские риелторы отмечают новую тенденцию – стало больше покупателей из Беларуси

В чем причины такого интереса и с чем сталкиваются белорусы на рынке России?
Для белорусов престижно иметь недвижимость в России. Чаще всего берут квартиры в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Смоленске, Сочи. Раньше среди покупателей их доля была настолько мала, что ее даже не учитывали. Ситуация меняется, белорусы стали частыми гостями агентств недвижимости в России, и их доля почти дотянулась до одного процента.

А может, вам еще ключ от квартиры за МКАД?
Евгения ГУСЕВА/kpmedia.ru

Все дело в девальвации рубля и кризисных явлениях. В январе впервые за десять лет средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве пробила психологическую отметку в сто тысяч долларов.

В прошлом году на московском рынке было отмечено сразу несколько антирекордов. Впервые количество продавцов, согласных скидывать цену, достигло 86 процентов, дисконт достигал 15 процентов. Цены на вторичном рынке практически сравнялись с ценами в новостройках.

Есть несколько типов покупателей из Беларуси: бизнесмены, топ-менеджеры предприятий, креативный класс (дизайнеры, программисты и др.). А также те, кто продал пару квартир и дачу в придачу в Беларуси, чтобы купить жилье в России. Все-таки порядок цен в Минске и Москве отличается минимум в два с половиной раза.

– Выиграл тот, кто сохранял деньги в валюте. Человек, который два года назад имел сбережения в долларах, достаточных для покупки простой однушки в Москве, сейчас, не выходя за рамки того же бюджета, может позволить себе двушку категории «комфорт плюс», – говорит директор Департамента вторичного рынка агентства «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Белорусы начали брать в российских банках ипотеку. За последние несколько лет одобренных им заявок на кредиты стало больше почти в три раза. Пока не все банки готовы предоставлять эту услугу белорусам. Но в тех, кто согласен, требования такие же, как к россиянам: кандидат должен быть трудоустроен в России, иметь стаж и получать «белую» зарплату.

Одно из самых популярных у белорусов мест для покупки недвижимости – Московская область. Средняя цена предложения вторичного жилья в Подмосковье в 2,3 раза ниже, чем в Москве – 78,4 тысячи российских рублей против 182,3 тысячи за квадрат.

Любопытно, что районы Москвы и области, которые буквально стоят плечом к плечу, могут отличаться по ценам радикально. Например, разница между ценами на жилье в Строгине и соседнем Красногорске достигает 83 процентов. А стоимость квартир в Северном Медведково больше, чем в Мытищах, на 68 процентов.

– Большим спросом среди покупателей из Беларуси пользуются квартиры, расположенные в радиусе одного – десяти километров от МКАД, – говорит генеральный директор компании «Мортон-Инвест» Антон Скорик. – Именно эту зону они считают хорошей альтернативой дорогому столичному жилью.

Нередко белорусы выбирают родное минское направление. Это связано с тем, что многие из них лучше знают этот район, так как именно через него ездят из Минска в Москву. Кроме того, это сокращает время в пути, ведь, как правило, новоселы продолжают ездить по делам в Беларусь.

СДЕЛКА ИЛИ ПОДДЕЛКА?

В России нет страхования ответственности риелторов, поэтому надо держать ухо востро.

Не смотрите в свидетельство о собственности – оно может устареть, а закажите выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Сделки с привлечением лиц, состоящих на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах, могут отменить. Не стесняйтесь требовать у продавца справку от нарколога и психиатра.

Нужно узнать, зарегистрирован ли кто-то еще в квартире, кроме продавца. Опасайтесь, когда прописан ребенок, потому что с иском о расторжении сделки может выйти орган опеки.

Нередко собственники не торопятся выписываться из проданного жилья. По решению суда их, скорее всего, выселят. «Но дело может затянуться. Особенно если в квартире прописаны граждане из незащищенных слоев населения», – говорит эксперт рынка Михаил Куликов.

Могут возникнуть проблемы при покупке наследственной квартиры, ведь всегда может объявиться другой наследник. Нужно привлечь юриста, чтобы он выяснил, нет ли других претендентов на долю в наследстве.

Рискованная категория объектов – квартиры, права собственности на которые были получены владельцами по решению суда. Даже через несколько лет решение можно оспорить.

Проверьте наличие обременения. Это когда квартира находится под арестом, в залоге или в споре.

Неприватизированная квартира не может быть объектом сделки.

Опасно, когда занижают реальную стоимость квартиры в договоре. Суд может вынести решение об отмене сделки и покупатель получит назад небольшую сумму.

Бывает, что один из супругов при реализации жилья как бы забывает, что женат. А потом объявляется вторая половина и через суд требует квартиру назад. Смотрите штамп о браке в паспорте.

Участились продажи квартир по подложным документам, когда сделку совершает человек, похожий на фото в чужом паспорте. Потом объявляется реальный владелец и сделка аннулируется.

С этого года россияне могут подавать документы на регистрацию жилья в любом регионе вне зависимости от того, где находится недвижимость. Есть опасность применения дистанционных схем. Лучше обратиться в регистрирующий орган с заявлением о запрете проведения любых сделок с вашей квартирой без личного участия.

Для расчетов можно использовать банковскую ячейку. Чтобы избежать неприятностей, закладывать деньги туда лучше через представителей банка. Второй способ – безналичный расчет.

Лучше отказаться от сделок через посредников по доверенности.

В сложных вопросах проконсультируйтесь у двух-трех юристов.

Все будет гораздо проще, если приобрести квартиру у застройщика.
ИЗБЕЖАТЬ ОШИБКИ НЕРЕЗИДЕНТА

Благодаря договоренностям в рамках Союзного государства у белорусов не возникает проблем с недвижимостью в России. Однако есть ряд ограничений.

1. Купив квартиру в Москве, гражданин Беларуси приобретает такие же права владения, пользования и распоряжения своим жильем, как и российские граждане. Однако оформить себе постоянную регистрацию он не может – только временную.

2. Белорусы не могут приобретать участки на приграничных территориях России, входящих в перечень, устанавливаемый Президентом России.

3. Нельзя оформить в собственность участки на землях сельхозназначения. Их можно взять в аренду. Исключением являются садовые, огородные, дачные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также земельные участки, на которых уже расположены принадлежащие иностранцу объекты недвижимого имущества.

4. При продаже квартиры, находящейся в собственности более пяти лет (трех лет – до 1 января 2016-го), налоговый резидент России освобождается от уплаты налогов. Резидентом считается человек, находящийся на территории России не менее 183 дней в году.

– Если белорусу нужно быстрее продать жилье и он – нерезидент, то он заплатит налог тридцать процентов, если резидент – тринадцать процентов, – пояснила налоговый консультант Айна Зайцева.

Иван Николаев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?