Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как зазывали птиц растопить весеннюю землю на «Саракi» в Валавске

На юге Беларуси у жителей полесского агрогородка Валавска Ельского района от предков сохранилась традиция праздновать приход весны вместе с прилетом птиц. Отдельно в местных песнях упоминаются жавороночки, которые согласно древним верованиям белорусов прилетают весной вместе с другими птицами из потустороннего мира предков.




Считалось, что души умерших на время вселялись в птиц, чтобы начать заново зарождение мира из «птичьего яйца» и тем самым помочь природе мира живых растопить землю солнечным светом, которого с наступлением весеннего равноденствия 21 марта становится больше, чем темноты.









Подобно другим деревням Беларуси, в Валавске во время прихода «весеннего Нового года» взрослые и дети поднимались на возвышенности, крыши или стога сена, или же «взлетали» как можно ближе к небу на качелях подобно птицам и зазывали весну весенними песнями. 


Особое место уделялось выпеканию печенья в виде жаворонков, которыми в праздник «Саракi» одаривали друг друга и особенно кормили детей, считая, что обрядовое печенье поможет своим любимым «птенчикам» и взрослым вырасти здоровыми.



Переняли и сохранили участницы валавского фольклорного коллектива «Валошкi» и обряд подбрасывания на скатерти печенья-жаваронков «до неба», зазывающий весенних птиц принести новую жизнь природе и людям.


Помимо вождения весенних хороводов и зазывания весны женщинами через песни, местные хлопцы на «Саракi» перекатывают колесо 40 раз по деревне, которое подобно солнцу должно очистить и оберечь деревню от старого и нечистого уходящей зимы.



Особенно приятно, что участницы обрядового праздника «Саракi» смогли хоть немного научить местным весенним песням и детей, и в тоже время жаль, большинство жителей Валавска довольно безынициативно относятся к восстановленной весенней традиции своих предков и предпочитают не приходить на праздник. Да и сами участницы коллектива «Валошкi» уже показывают праздничные обряды зазывания весны больше для прессы, чем для своих земляков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ , Павел КУЗЬМИН
3.5
Загрузка...