Как зажигаются звезды

Президент встретился с представителями творческой молодежи

Какие же все–таки талантливые у нас люди! В этом еще раз довелось убедиться на встрече Президента с творческой молодежью, которая прошла в Белорусском государственном молодежном театре. Почти четыре часа душевного искреннего общения пролетели незаметно. Корреспондент «СБ» побывал на этом мероприятии и узнал, чем удивили Президента юноши и девушки и почему сегодня так важно поддерживать одаренную молодежь.

фото белта

Молодежный театр не случайно выбрали местом этой встречи. Факты говорят сами за себя. За пять лет около 40 премьер, а еще успешные фестивали и гастроли в России, Украине, Румынии, Литве, Латвии, Франции и Германии. Воистину здесь сконцентрирован настоящий кладезь талантов. Но в этот день «Молодежка» принимала около 300 гостей со всей страны. Среди них лучшие студенты и преподаватели учебных заведений в сфере культуры, победители республиканских и международных фестивалей и конкурсов, лауреаты и стипендиаты специального фонда Президента. 

Александра Лукашенко в холле театра встречал музыкальный коллектив «Валачобнiкi» и хор Белгосакадемии музыки. Их выступление завораживает с первых секунд.

— А говорят, на «Евровидение» некого посылать, — улыбнулся Президент. Впрочем, это было только начало. Практически у каждого павильона Александр Лукашенко с неподдельным интересом рассматривал музыкальные инструменты, диковинные скульптуры, изделия из керамики, декоративные панно из ткани, стекла и металла, сделанные талантливыми мастерами.

ФОТО БЕЛТА

— Вы на этом запросто можете зарабатывать деньги, — обратился Президент к ректору университета культуры и искусств Алине Корбут.

— Если будут заказы, мы готовы, — ничуть не смутилась она.

Тут же студенты выступили с музыкальными номерами. Вокал Анастасии Рябцевич из Белгосакадемии музыки настолько поразил Александра Лукашенко, что он попросил ее, что называется, на бис исполнить еще одну композицию.

— Браво! Здорово! Молодцы! — не скупился на комплименты и похвалы Александр Лукашенко. Чуть позже, выступая перед собравшимися, Президент с сожалением констатировал, что очень грустно становится, когда понимаешь, что нашим современникам, чтобы прославиться на родине, надо сначала заявить о своем успехе за ее пределами.

— Наши артисты оперы и балета, музыканты, народные коллективы блистают на лучших мировых сценах. Их знает и ценит зарубежная публика. Но какие имена широко известны в нашей стране? Почему мы не оцениваем по достоинству их мастерство до того, как это сделает иностранная публика? Это наша большая проблема. Корни ее в приобретенном в 90–е годы ложном чувстве собственной ущербности. Есть такая черта у нашего народа. Одаренные люди должны быть известны и востребованы прежде всего на своей земле. 

И если сами о себе не позаботимся, никто другой это не сделает. Себя начнем больше уважать, своих — ценить.

Президент много говорил о том, как важно различать настоящее искусство от фальшивого. Сегодня интернет и телевидение напичканы всевозможными «хитами», которые набирают миллионы просмотров, но при этом не имеют ничего общего с красотой и эстетикой. Именно с этой примитивной «культуры» и начался распад сильного государства.

— За двадцать с лишним лет перевернули все общество, считали, что это лучше, это свобода. Вот получили результат. Поэтому для меня очень ценно ваше творчество, оно не такое, — признался Александр Лукашенко.

Отсюда и важное напутствие молодым людям:

— Где бы вы ни проявили себя — в литературе, академическом искусстве, кино, на телевидении, эстраде, в танце, — вы будете дарить людям настроение, эмоционально обогащать их и, главное, формировать духовный каркас нации. Важно не свернуть на дорогу легкой славы и бездумного подражания.

Успех — это не только лавры, овации, популярность, но и большая социальная ответственность. Человек так устроен, что легче воспринимает негативную информацию. Именно на этом чаще всего делают себе имя посредственные личности. Это самый быстрый и простой способ обратить на себя внимание. Поэтому он так заманчив. И опасен. Поэтому от того, как сложится творческая судьба нынешнего молодого поколения, зависит будущее нашей страны.

Есть и еще одна проблема. В Беларуси созданы все условия для старта талантливой молодежи. Однако имена победителей всевозможных конкурсов и проектов нередко забываются сразу же после того, как заканчивается их выступление. У Президента свое мнение на сей счет:

— Продвижение своих талантов — дело не только менеджеров и продюсеров, государственные структуры не должны оставаться в стороне. Министерствам культуры, информации, образования, а также средствам массовой информации надо еще активнее подключаться к поиску и раскрутке молодых талантов.

В Год малой родины самое время переломить ситуацию. Одаренные люди должны быть известны и востребованы прежде всего на своей земле. А для этого надо поднимать статус городов и сел, где родились и выросли наши известные поэты, драматурги, художники, музыканты, сделать эти населенные пункты местом культурных событий, привлечь туда иностранных почитателей высокого искусства. Александр Лукашенко поручил госорганам представить конкретные предложения, которые поставят точку в этой теме.

ФОТО БЕЛТА
Запомнился и еще один любопытный момент. На сцене рядом с Президентом сидела лауреат многих песенных конкурсов, студентка университета культуры и искусств Елизавета Запека. Чернильной ручкой по просьбе Президента она записывала вопросы (на снимке), которые задавали студенты. Под занавес мероприятия Александр Лукашенко обратил внимание на испачканные чернилами руки девушки.

— Теперь я вижу, что молодежь чернилами абсолютно писать не умеет, — пошутил Александр Лукашенко и подарил Лизе сувенирную позолоченную ручку, украшенную гербом Беларуси. Оказывается, точно такая есть у Си Цзиньпина, Путина и Назарбаева. На прощание студенты преподнесли Президенту картину «Малая родина» с изображением старой школы в Александрии.

Во время встречи Президент ответил на вопросы молодых людей.

О музыкальных инструментах

— Что творческому человеку надо? Кроме всего прочего, нужен инструмент. Я заметил, что инструменты у вас есть, по крайней мере, у тех, кто демонстрировал свое искусство. У кого их нет, вице–премьер пообещал, что даже музыкальные инструменты в ближайшее время мы уже будем изготавливать в Беларуси. Поставлена задача отремонтировать все старое и восстановить производство музыкальных инструментов, но на более высоком уровне. Особенно пианино, которое у нас когда–то выпускалось.

О цифровой экономике

Александр Лукашенко рассказал, что ему поступают предложения о создании Министерства цифровой экономики:

— Скорее всего, я такое решение поддержу.

ФОТО БЕЛТА

Разработку декрета о цифровой экономике Президент назвал примером творческого подхода в своей работе:

— Такой элемент творческого риска у политика должен присутствовать всегда.

О граффити


У Президента также спросили, готов ли он участвовать в проекте по росписи зданий Минска, и если да, то что бы нарисовал.

— Если только солнечный круг и небо вокруг, — отшутился Александр Лукашенко. — Художник из меня никакой, к тому же я боюсь высоты.

Тем не менее Президент считает, что городским властям следовало бы заняться этим вопросом, чтобы сделать городскую атмосферу интереснее, ярче и теплее.

Александр Лукашенко также рассказал, что в Минске планируется устанавливать на главных улицах декоративные заборы в качестве разделительных ограждений. Они будут выполнять двойную функцию — обеспечивать безопасность движения и украшать город.

О чувстве справедливости

— Моя первая президентская программа заключалась в том, чтобы отвести народ от пропасти. Мне хотелось изменить жизнь и построить ее на принципах справедливости. Для меня главный принцип в жизни — это справедливость.

Александр Лукашенко назвал и другие качества, которые нужно иметь успешному человеку. Прежде всего это талант и готовность много трудиться для того, чтобы реализовать свои способности.

О странице в соцсети

Студенты спросили у Президента, когда можно ожидать появления его странички в инстаграм?

— Это большая ответственность, — ответил Александр Лукашенко. — Если открыл страницу, то вынужден буду общаться. Там же будут тысячи обращений, вопросов. У меня не хватит времени лично на это отвечать. Те из политиков, кто имеет эти странички, пользуются помощью своих помощников. Но это нечестно. Поэтому я не тороплюсь это делать.

О кинематографе

На вопрос о любимых видах искусства Александр Лукашенко сказал, что ближе всего ему кино и музыка. Но в основе киноискусства должна быть правда и только потом коммерческая выгода, убежден Президент:

— У меня такое подозрение, что вокруг фильмов «Матильда» и «Смерть Сталина» специально развели шумиху, чтобы подогреть интерес к ним. Я посмотрел «Матильду» и даже пожалел, что время потратил. Да, сделано художественно, красиво, но меня привлекли только декорации, сами съемки. Что касается фильма «Смерть Сталина», правда там в том, что Сталин умер. Все остальное — грубая, непонятная суета. Дешевая комедия, сделанная с перехлестом. Надо показывать реальную историю.

Об исторических событиях

По мнению Александра Лукашенко, историю о создании Белорусской Народной Республики знать надо, но гордиться теми событиями не стоит. Президент обратил внимание, что тот период до сих пор мало изучен, а существующая информация весьма противоречива. С одной стороны, создатели БНР хотели независимости для страны, с другой — они были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом. Умные люди должны знать правду о тех событиях.

— Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо.

Об учебной нагрузке


— Нельзя перегружать детей. Сегодня жалуются, что в армию трудно отобрать здоровых призывников. По шесть–семь часов дети в школе. Потом дома еще 2,5 — 3 часа уходит на подготовку к урокам. Так когда же заниматься спортом?

По мнению Александра Лукашенко, в школе надо давать основы знаний. А когда уже выбрал профессию, стал студентом, надо более углубленно изучать предметы по своим направлениям. При этом совсем не обязательно, например, в медуниверситете по два–три года изучать историю. Будущие медики должны больше внимания уделять профильным дисциплинам, чтобы стать хорошими специалистами.

О «Евровидении»

— Я спокойно отношусь к тому, что нашу страну на этом конкурсе будет представлять украинец (украинский певец Никита Алексеев. — Прим. ред.). Даже вижу в этом некоторую выгоду для нашего государства, особенно для вашего «цеха». Пришел талантливый, раскрученный парень, он объективно победил. Плюс к тому он известный в России, Украине. Я очень надеюсь, что эти страны нам могут дать по 12 баллов. Что в этом плохого? Если бы были наши на таком же уровне — мы бы были рады.

О творческих идеях

Президент высказал мнение по поводу того, может ли перспективная творческая идея стать залогом для кредита в банке:

— Я бы этого хотел. Можно попробовать, если у вас есть такая ценная идея, которая принесет завтра деньги. И для банка это очень важно, чтобы меньше было рисков.

СКАЗАНО

Магистрант Белорусской государственной академии искусств Федор Шурмелев во время встречи представил Александру Лукашенко технику печатания линогравюры (на снимке вверху). Она широко применяется художниками–графиками. «СБ» попросила парня поделиться впечатлениями от встречи с Президентом. 

— Было, конечно, очень волнительно. Александр Григорьевич внимательно меня слушал, задавал уточняющие вопросы. А потом пожал мне руку. Очень горжусь этим, ведь не каждому Президент пожимает руку. Кстати, рукопожатие у него очень крепкое, настоящее, мужское. Чувствуется, что это сильный человек и уверенный лидер.

Да и вообще благодаря этой встрече я узнал Президента не только как политика, но и как открытого, искреннего человека. Видно было, что ему интересно общаться с нами. Наверное, потому, что молодежь по своей сути более раскрепощена. А в такой обстановке всегда приятно вести разговор. Я получил ответы на многие вопросы, в том числе интересные для меня с профессиональной точки зрения.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...