
Молодежный театр не случайно выбрали местом этой встречи. Факты говорят сами за себя. За пять лет около 40 премьер, а еще успешные фестивали и гастроли в России, Украине, Румынии, Литве, Латвии, Франции и Германии. Воистину здесь сконцентрирован настоящий кладезь талантов. Но в этот день «Молодежка» принимала около 300 гостей со всей страны. Среди них лучшие студенты и преподаватели учебных заведений в сфере культуры, победители республиканских и международных фестивалей и конкурсов, лауреаты и стипендиаты специального фонда Президента.
Александра Лукашенко в холле театра встречал музыкальный коллектив «Валачобнiкi» и хор Белгосакадемии музыки. Их выступление завораживает с первых секунд.
— А говорят, на «Евровидение» некого посылать, — улыбнулся Президент. Впрочем, это было только начало. Практически у каждого павильона Александр Лукашенко с неподдельным интересом рассматривал музыкальные инструменты, диковинные скульптуры, изделия из керамики, декоративные панно из ткани, стекла и металла, сделанные талантливыми мастерами.

— Вы на этом запросто можете зарабатывать деньги, — обратился Президент к ректору университета культуры и искусств Алине Корбут.
— Если будут заказы, мы готовы, — ничуть не смутилась она.
Тут же студенты выступили с музыкальными номерами. Вокал Анастасии Рябцевич из Белгосакадемии музыки настолько поразил Александра Лукашенко, что он попросил ее, что называется, на бис исполнить еще одну композицию.
— Браво! Здорово! Молодцы! — не скупился на комплименты и похвалы Александр Лукашенко. Чуть позже, выступая перед собравшимися, Президент с сожалением констатировал, что очень грустно становится, когда понимаешь, что нашим современникам, чтобы прославиться на родине, надо сначала заявить о своем успехе за ее пределами.
— Наши артисты оперы и балета, музыканты, народные коллективы блистают на лучших мировых сценах. Их знает и ценит зарубежная публика. Но какие имена широко известны в нашей стране? Почему мы не оцениваем по достоинству их мастерство до того, как это сделает иностранная публика? Это наша большая проблема. Корни ее в приобретенном в 90–е годы ложном чувстве собственной ущербности. Есть такая черта у нашего народа. Одаренные люди должны быть известны и востребованы прежде всего на своей земле.
И если сами о себе не позаботимся, никто другой это не сделает. Себя начнем больше уважать, своих — ценить.
Президент много говорил о том, как важно различать настоящее искусство от фальшивого. Сегодня интернет и телевидение напичканы всевозможными «хитами», которые набирают миллионы просмотров, но при этом не имеют ничего общего с красотой и эстетикой. Именно с этой примитивной «культуры» и начался распад сильного государства.
— За двадцать с лишним лет перевернули все общество, считали, что это лучше, это свобода. Вот получили результат. Поэтому для меня очень ценно ваше творчество, оно не такое, — признался Александр Лукашенко.
Отсюда и важное напутствие молодым людям:
Успех — это не только лавры, овации, популярность, но и большая социальная ответственность. Человек так устроен, что легче воспринимает негативную информацию. Именно на этом чаще всего делают себе имя посредственные личности. Это самый быстрый и простой способ обратить на себя внимание. Поэтому он так заманчив. И опасен. Поэтому от того, как сложится творческая судьба нынешнего молодого поколения, зависит будущее нашей страны.
Есть и еще одна проблема. В Беларуси созданы все условия для старта талантливой молодежи. Однако имена победителей всевозможных конкурсов и проектов нередко забываются сразу же после того, как заканчивается их выступление. У Президента свое мнение на сей счет:
— Продвижение своих талантов — дело не только менеджеров и продюсеров, государственные структуры не должны оставаться в стороне. Министерствам культуры, информации, образования, а также средствам массовой информации надо еще активнее подключаться к поиску и раскрутке молодых талантов.
В Год малой родины самое время переломить ситуацию. Одаренные люди должны быть известны и востребованы прежде всего на своей земле. А для этого надо поднимать статус городов и сел, где родились и выросли наши известные поэты, драматурги, художники, музыканты, сделать эти населенные пункты местом культурных событий, привлечь туда иностранных почитателей высокого искусства. Александр Лукашенко поручил госорганам представить конкретные предложения, которые поставят точку в этой теме.
Запомнился и еще один любопытный момент. На сцене рядом с Президентом сидела лауреат многих песенных конкурсов, студентка университета культуры и искусств Елизавета Запека. Чернильной ручкой по просьбе Президента она записывала вопросы (на снимке), которые задавали студенты. Под занавес мероприятия Александр Лукашенко обратил внимание на испачканные чернилами руки девушки.
— Теперь я вижу, что молодежь чернилами абсолютно писать не умеет, — пошутил Александр Лукашенко и подарил Лизе сувенирную позолоченную ручку, украшенную гербом Беларуси. Оказывается, точно такая есть у Си Цзиньпина, Путина и Назарбаева. На прощание студенты преподнесли Президенту картину «Малая родина» с изображением старой школы в Александрии.
Во время встречи Президент ответил на вопросы молодых людей.
О музыкальных инструментах
— Что творческому человеку надо? Кроме всего прочего, нужен инструмент. Я заметил, что инструменты у вас есть, по крайней мере, у тех, кто демонстрировал свое искусство. У кого их нет, вице–премьер пообещал, что даже музыкальные инструменты в ближайшее время мы уже будем изготавливать в Беларуси. Поставлена задача отремонтировать все старое и восстановить производство музыкальных инструментов, но на более высоком уровне. Особенно пианино, которое у нас когда–то выпускалось.
О цифровой экономике
Александр Лукашенко рассказал, что ему поступают предложения о создании Министерства цифровой экономики:
— Скорее всего, я такое решение поддержу.

Разработку декрета о цифровой экономике Президент назвал примером творческого подхода в своей работе:
— Такой элемент творческого риска у политика должен присутствовать всегда.
О граффити
У Президента также спросили, готов ли он участвовать в проекте по росписи зданий Минска, и если да, то что бы нарисовал.
— Если только солнечный круг и небо вокруг, — отшутился Александр Лукашенко. — Художник из меня никакой, к тому же я боюсь высоты.
Тем не менее Президент считает, что городским властям следовало бы заняться этим вопросом, чтобы сделать городскую атмосферу интереснее, ярче и теплее.
Александр Лукашенко также рассказал, что в Минске планируется устанавливать на главных улицах декоративные заборы в качестве разделительных ограждений. Они будут выполнять двойную функцию — обеспечивать безопасность движения и украшать город.
О чувстве справедливости
— Моя первая президентская программа заключалась в том, чтобы отвести народ от пропасти. Мне хотелось изменить жизнь и построить ее на принципах справедливости. Для меня главный принцип в жизни — это справедливость.
Александр Лукашенко назвал и другие качества, которые нужно иметь успешному человеку. Прежде всего это талант и готовность много трудиться для того, чтобы реализовать свои способности.
О странице в соцсети
Студенты спросили у Президента, когда можно ожидать появления его странички в инстаграм?
— Это большая ответственность, — ответил Александр Лукашенко. — Если открыл страницу, то вынужден буду общаться. Там же будут тысячи обращений, вопросов. У меня не хватит времени лично на это отвечать. Те из политиков, кто имеет эти странички, пользуются помощью своих помощников. Но это нечестно. Поэтому я не тороплюсь это делать.
О кинематографе
На вопрос о любимых видах искусства Александр Лукашенко сказал, что ближе всего ему кино и музыка. Но в основе киноискусства должна быть правда и только потом коммерческая выгода, убежден Президент:
— У меня такое подозрение, что вокруг фильмов «Матильда» и «Смерть Сталина» специально развели шумиху, чтобы подогреть интерес к ним. Я посмотрел «Матильду» и даже пожалел, что время потратил. Да, сделано художественно, красиво, но меня привлекли только декорации, сами съемки. Что касается фильма «Смерть Сталина», правда там в том, что Сталин умер. Все остальное — грубая, непонятная суета. Дешевая комедия, сделанная с перехлестом. Надо показывать реальную историю.
Об исторических событиях
По мнению Александра Лукашенко, историю о создании Белорусской Народной Республики знать надо, но гордиться теми событиями не стоит. Президент обратил внимание, что тот период до сих пор мало изучен, а существующая информация весьма противоречива. С одной стороны, создатели БНР хотели независимости для страны, с другой — они были готовы просить в этом деле помощи у кого угодно, однако потом снова бы оказались под сапогом. Умные люди должны знать правду о тех событиях.
— Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо.
Об учебной нагрузке
— Нельзя перегружать детей. Сегодня жалуются, что в армию трудно отобрать здоровых призывников. По шесть–семь часов дети в школе. Потом дома еще 2,5 — 3 часа уходит на подготовку к урокам. Так когда же заниматься спортом?
По мнению Александра Лукашенко, в школе надо давать основы знаний. А когда уже выбрал профессию, стал студентом, надо более углубленно изучать предметы по своим направлениям. При этом совсем не обязательно, например, в медуниверситете по два–три года изучать историю. Будущие медики должны больше внимания уделять профильным дисциплинам, чтобы стать хорошими специалистами.
О «Евровидении»
— Я спокойно отношусь к тому, что нашу страну на этом конкурсе будет представлять украинец (украинский певец Никита Алексеев. — Прим. ред.). Даже вижу в этом некоторую выгоду для нашего государства, особенно для вашего «цеха». Пришел талантливый, раскрученный парень, он объективно победил. Плюс к тому он известный в России, Украине. Я очень надеюсь, что эти страны нам могут дать по 12 баллов. Что в этом плохого? Если бы были наши на таком же уровне — мы бы были рады.
О творческих идеях
Президент высказал мнение по поводу того, может ли перспективная творческая идея стать залогом для кредита в банке:
— Я бы этого хотел. Можно попробовать, если у вас есть такая ценная идея, которая принесет завтра деньги. И для банка это очень важно, чтобы меньше было рисков.
СКАЗАНО

— Было, конечно, очень волнительно. Александр Григорьевич внимательно меня слушал, задавал уточняющие вопросы. А потом пожал мне руку. Очень горжусь этим, ведь не каждому Президент пожимает руку. Кстати, рукопожатие у него очень крепкое, настоящее, мужское. Чувствуется, что это сильный человек и уверенный лидер.
Да и вообще благодаря этой встрече я узнал Президента не только как политика, но и как открытого, искреннего человека. Видно было, что ему интересно общаться с нами. Наверное, потому, что молодежь по своей сути более раскрепощена. А в такой обстановке всегда приятно вести разговор. Я получил ответы на многие вопросы, в том числе интересные для меня с профессиональной точки зрения.
konon@sb.by