Как заставить сантехнику экономить?

Я буквально несколько месяцев назад установила дома счетчики воды. Как и рассказывают коммунальники, экономию моя семья почувствовала (нас четверо), но не такую, как хотелось бы. Умом я понимаю, что мы могли бы сократить свои расходы на оплату воды раза в три, но на практике это не получается — из-за нашей сантехники, купленной еще в советское время. В унитазе очень большой бачок, который сливает сразу всю воду, в ванной и на кухне краны старые, их сложно откручивать и закручивать несколько раз во время мытья посуды. Поэтому, пока я бегаю между столом, мойкой и шкафчиками, деньги все равно “утекают” в сток. Короче, я решила полностью обновить сантехнику, купить экономичную. Не могли бы вы рассказать, на что обратить внимание и можно ли уменьшить потребление воды на кухне и в ванной в разы с помощью такого небольшого ремонта? Ксения ПРИХОДЬКО, г.Калинковичи

Вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Сейчас очень многие люди, установившие счетчики воды, начали задумываться о том, что сантехника в наших домах действительно очень расточительная (один унитаз с
9-литровым бачком сколько трат приносит!). К счастью, это поняли уже и производители сантехники (и дорогой импортной, и более доступной “среднему” кошельку отечественной). Так что экономно обновить санузел и кухню — не проблема.
Начнем с того самого унитаза-транжиры. От “просоветских” 9-литровых бачков уже отказались практически все производители (сейчас их вместимость составляет от 4 до 7 литров). Но если уж вы решили поменять сантехнику, то лучше сразу обратить внимание на бачки с двойным регулированием. На таких кнопка слива поделена надвое: нажатие на одну из половинок опустошает бачок лишь на 50 процентов, на целую кнопку — полностью. Таким образом, поход в туалет вместо привычных 9 литров будет вам “обходиться” всего в 2—3,5 литра воды. Комментарии, как говорится, излишни. Здесь следует сделать лишь одну оговорку: среди белорусской сантехники выбор “умных” унитазов не очень велик, так что придется либо довольствоваться классическим дизайном (цена около 200 тысяч рублей), либо смотреть на импортные товары (от 470 тысяч и выше).
Из обычного смесителя в ванной или на кухне тоже можно “выжать” максимум экономии. Вы знаете, например, что из включенного крана за час выливается 600 л воды! А если сравнить все типы смесителей (классические двухвентильные, однорычажные и новые бесконтактные), то менее всего экономичны именно старые добрые двухвентильные. И именно потому, что для получения нужной температуры необходимо долго “настраивать” и горячую, и холодную воду. Так что если собрались экономить, то сантехники советуют покупать бесконтактные или однорычажные. Первый вариант выглядит привлекательнее всего: заранее настраиваете в смесителе комфортную для себя температуру, а потом просто подносите руки — и вода сама начинает литься. Как только руки убираете, поток прекращается. Однако такое “чудо техники” стоит больше 400 тысяч рублей. Так что проще купить однорычажный смеситель (стоимость от 140 — 200 тысяч рублей). Собственно, он был создан с одной-единственной целью — сделать процесс управления водой более удобным. Конструкция такого смесителя позволяет легким движением задать температуру и расход воды, а также менять интенсивность потока без изменения температуры, что тоже в сумме дает неплохую экономию. Кроме того, сегодня практически все такие Смесители снабжают аэратором — небольшим сетчатым устройством, которое находится на самом кончике слива. Подмешивая в струю воздух, он делает ее плотной, объемной и экономит расход воды на 10 процентов!
Разобравшись с этими двумя расходными представителями сантехники, можно подумать о том, чтобы, скажем, заменить ванну на душевую кабинку. Но это вопрос удобства. Для сравнения же можем сказать, что принятие ванны требует 200 л, а 12 минут под душем — всего 100 л воды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter