Продукты будущего уже изобретены — осталось дождаться, когда их внедрят в производство

Как заморить червячка

В недалеком будущем прогнозируется появление еды с резко направленным лечебным эффектом. В продажу будут поступать супы от насморка, колбасы, выводящие шлаки из организма, витаминизированный шоколад.


Вряд ли человечество быстро сможет поменять свой рацион. Например, специально выращенных съедобных мух, пожалуй, можно употребить только со страшной голодухи. Но ресурсы планеты не вечны, Марс мы пока не колонизировали, а случиться может всякое.

Стремительное развитие современного мира наглядно иллюстрирует то, что мы едим. Только за последние полвека рацион человека поменялся больше, чем за предыдущие 40 тысяч лет. Каждый год появляется до 25 тысяч новых продуктов. Откуда только фантазия берется? Впрочем, изобретение гамбургера и иже с ним к великим достижениям не отнесешь, хотя американцы могут и поспорить. А вот наши предки пополняли “меню” медленно, но качественно. Например, хлеб и пиво появились примерно за 10 тысяч лет до нашей эры, сыр и творог — на четыре тысячелетия позже. Потом пошло-поехало: мороженое, бигмак, кетчуп, попкорн, чипсы...

Сейчас мы двигаемся одновременно и вперед, и назад. Почему? Да потому что к идее есть червей (говорят, в плане калорийности и насыщенности аминокислотами, минералами и витаминами им просто цены нет) в свое время охладели еще неандертальцы. А затейники-ученые утверждают, что через каких-нибудь четверть века блюдо из них будет привычнее, чем печеночный паштет.

Что касается продуктов, имеющих ограниченный срок хранения, то они, вероятнее всего, уйдут в историю. Современные ученые бьются над проблемой максимально долгого хранения пищи без потери ее вкуса и питательных качеств. Вроде бы в лаборатории NASA уже девятый год лежит опытный образец сэндвича, который на вид выглядит очень аппетитным и свежим.

Наименее противное изобретение последних лет — выращенный голландскими учеными стейк, вполне приличный на вид. Появился он из стволовых клеток обычной коровы и был выращен в пробирке “задорого” — на все про все ушло более 400 тысяч долларов и пять лет работы. А съели его при большом скоплении народа за пять минут. Те, кто пробовал, отмечали, что над консистенцией и вкусом надо еще поработать. Тем не менее ученые уверены, что через пару десятков лет искусственно выращенное мясо займет почетное место на полках магазинов. Тогда его спокойно смогут употреблять даже принципиальные вегетарианцы — защитники животных. Можно сказать, перефразируя титры к некоторым фильмам: “При изготовлении этой котлеты ни одно животное не пострадало!”

Далее все не так безобидно. Например, немецкий промышленный дизайнер Катарина Унгер создала ферму для насекомых, которая поможет приготовить белковую пищевую добавку на дому. В Farm 432 нужно один раз засыпать личинки мух. Они попадают в рукав, где, вырастая, становятся мухами. Тогда они перемещаются в большой отсек, где производят свое потомство. И уже эти существа со временем взлетают по трубе и попадают либо в чашку, на которой их поджарят, либо в первый отсек, чтобы продолжить цикл воспроизводства. Наблюдать за мухооборотом можно на видео. Дизайнер пишет, что засыпала 1 г личинок и через 18 дней получила 2,4 кг новых. Немка пробовала выращенную еду сама и говорит, что личинки похожи по вкусу на жареную картошку. Она объяснила ценность новинки тем, что одна личинка мухи на 42% состоит из протеина, содержит большое количество кальция и аминокислот. О своем изобретении Унгер рассказала в июне 2013 года, пока о выходе на рынок речи не идет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter