Как закрепить молодого специалиста в регионе?

Григорий ПРОТОСОВИЦКИЙ, председатель Столинского райисполкома:

— В этом вопросе два краеугольных камня: обеспечение жильем и уровень заработной платы. Что касается зарплаты, то в коллективных договорах всех наших сельхозпредприятий предусмотрены доплаты молодым специалистам — чтобы они не чувствовали себя ущемленными по отношению к специалистам со стажем.

С жильем частично проблема решается за счет строительства домиков по президентской программе. Но главную ставку мы делам на своих выпускников школ: направляем их на обучение и получаем специалистов, многие вопросы для которых решаются проще. К примеру, после аварии на Чернобыльской АЭС долгое время у нас была проблема с обеспеченностью врачами. А когда мы стали активно вести по школам профориентационную работу и направлять детей на учебу, получили ожидаемый эффект: сегодня эта проблема решена и теперь среднего медицинского персонала даже в избытке.

К тому же таким специалистам мы в первоочередном порядке предоставляем земельные участки для строительства жилья и льготные кредиты. Ежегодно у нас в районе до 900 выпускников школ, примерно 46 процентов, учатся дальше, студентами высших медицинских учебных заведений становятся порядка 60 человек. И еще очень хорошая форма поддержки молодежи — льготные кредиты по указу Президента на приобретение товаров первой необходимости. Она у нас в районе пользуется большой популярностью.

Сегодня наиболее остро вопрос обеспеченности кадрами стоит в агропромышленном комплексе, особенно в зоотехнии. Главных инженеров, бухгалтеров, экономистов готовит наш аграрно-экономический колледж. Перед руководителем каждого хозяйства поставлена задача ежегодно направлять на обучение как минимум одного человека. Мы заключаем целевые договоры на подготовку необходимых кадров. И в последнее время отток молодых специалистов из региона заметно уменьшился.

Николай КЕНДА, председатель Кобринского райисполкома:

— На мой взгляд, систему распределения молодых специалистов и направления их на первое рабочее место надо отработать так, чтобы человек приехал в свою родную местность. Раньше профориентационная работа с выпускниками школ велась на более высоком уровне: молодежь была настроена на приобретение определенной профессии и дорожила ею. Сколько снято хороших фильмов о том, как родители ждут молодого специалиста домой, как ждут друзья и начальники того предприятия, где человек уже успел проявить себя, и сам он хочет вернуться и показать себя достойным продолжателем фамилии.

Согласитесь, уровень образования в городе и на селе, как правило, не одинаков. А тестирование проводится на одинаковых условиях. И зачастую выпускники сельских школ уже изначально не настроены на высокий результат. А если бы мы дали возможность молодому человеку из села на льготных условиях получить специальность, скажем, агронома, ветврача, зоотехника, школьного учителя — многие, думаю, с удовольствием вернулись бы на свою малую родину. Эту систему, считаю, нам надо законодательно продумать.

И еще — если уж направлять по распределению, то не на два года, когда отведенный срок можно просто переждать, зачеркивая дни в календаре и не думая, что за это время сделать на профессиональном поприще, а на пять лет — за каждый год обучения в вузе. Тех ребят, которые хотят остаться работать на селе, мы принять можем. Но им необходимы определенные льготы при поступлении в учебные заведения. А еще нельзя не принимать во внимание и такой фактор как разочарование в выборе профессии.

Все-таки мы недостаточно активно, я имею в виду хозяйственников на местах, приходим в школы с тем, чтобы настроить молодых на выбор профессии. Очень важно и педагогам найти в человеке свою особую жилочку и помочь ему, чтобы потом не последовало разочарования.

Александр СОЛОНЕВИЧ, председатель Ганцевичского райисполкома:

— Кроме достойного уровня зарплаты и жилья немаловажен для молодого специалиста и хорошо продуманный досуг, наличие в населенном пункте социальной сферы. Каждый, кто постигал специальность в большом городе, успел привыкнуть и к тренажерному залу, бассейну, и к интересной дискотеке, уютному кафе, где можно приятно провести время с друзьями. У нас есть и свой козырь — уникальные экологически чистые природные ландшафты.

Ганцевичи сегодня — уютный красивый городок, здесь по-доброму, с неповторимым полесским колоритом и гостеприимством проходят праздники. Дважды в год с молодыми специалистами проводятся встречи в райисполкоме. А еще устраиваются профессиональные вечеринки для молодых специалистов медучреждений, где трудятся в основном девчата, и вновь прибывших сотрудников РОВД и МЧС. Если между ними возникнет дружба, то вполне возможна в перспективе и новая семья. Да и просто дружба важна — если у человека в городе нет друзей, город всегда будет для него чужим.

Уже второй год мы проводим туристические слеты для молодежи, что тоже позволяет каждому молодому человеку раскрыться как личности. Считаю, нужно больше инициативы отдавать в руки молодых, по крайней мере, не мешать им в реализации идей. Возможно, мы слишком заорганизовали многие моменты и где-то даже гасим их инициативу, побаиваясь, что молодые сделают что-то не так. Поэтому в нынешний День молодежи решили полностью отказаться от административного ресурса.

А еще очень важно, как руководитель относится к молодым специалистам. Иногда даже не столько важна для молодого специалиста зарплата, как желание принимающей стороны понять его запросы и пожелания. К сожалению, многие руководители не думают об этом и забывают, какими на этом жизненном этапе были сами. Поэтому личностный подход к каждому считаю в этом вопросе главным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter