Как закалялся “Металлург”, или Социальные победы Белорусского металлургического завода.

Всем известно, что Жлобин — металлургическая столица Беларуси.

Всем известно, что Жлобин — металлургическая столица Беларуси. Его градообразующее предприятие — ОАО “Белорусский металлургический завод” — можно смело назвать национальным достоянием. По объему товарной продукции он входит в число пяти крупнейших в республике. Известен завод и на международном уровне. Благодаря постоянно проводимой модернизации он также стал одним из самых технологичных металлургических предприятий в мире. При этом жители Жлобина преуспели не только в экономической, но и социальной сфере. Именно БМЗ первым в стране подписал с ООН “Глобальный договор”, направленный на содействие устойчивому развитию и повышению социальной ответственности бизнеса. И сегодня принципы этого международного социального договора стали частью стратегии и повседневной работы завода, а социальные стандарты БМЗ полностью отвечают мировым требованиям.

Не производством единым

— Белорусский металлургический завод концентрирует свою работу на двух главных направлениях — производственном и социальном. И это закономерно. Самые современные технологии неконкурентоспособны без профессионалов своего дела, вкладывающих в работу всю душу. А работники хорошо трудятся только тогда, когда есть социальное благополучие. Именно гармония производственного и социального развития позволяет нам завоевывать и удерживать ведущие международные позиции, — рассказывает генеральный директор ОАО “БМЗ” Анатолий Николаевич Савенок. — Сегодня 44 процента нашей продукции экспортируется в Европейский союз, 25 процентов — в СНГ, 23,4 процента — на Ближний Восток и в Африку. Ведущими потребителями нашей продукции являются Россия, Германия, Италия. В марте этого года мы установили очередной рекорд по выплавке стали. К концу пятилетки с нынешних годовых 2,6 миллиона тонн стали выплавка достигнет трех миллионов тонн. Чтобы добиться такого результата, на заводе ведется масштабное техперевооружение. На него в 2011—2015 годах будет направлено более 500 миллионов евро. Так, в начале мая после реконструкции мы запустили новый агрегат бортовой бронзированной проволоки, который позволит нам в будущем увеличить производство данной продукции на 15 процентов. Среди основных проектов стоит назвать и сортовой стан мощностью до миллиона тонн в год, к его строительству мы приступили с 15 мая. Ключевым направлением по-прежнему остается развитие сталеплавильного производства. Мы стремимся не просто получать больше стали, но при этом значительно снижать издержки и нагрузку на окружающую среду. К слову, инвестиции в экологическую программу, ключевым объектом которой является реконструкция пылегазоулавливающих установок, составят более 22 миллионов евро.

Касаясь социального аспекта деятельности, нужно отметить, что во многом благодаря именно БМЗ современный Жлобин имеет свой теперешний привлекательный архитектурный облик. На заводские деньги построили 16, 17, 18 и 19-й микрорайоны города с развитой инфраструктурой, Дворец культуры металлургов. Вложены значительные средства в возведение физкультурно-оздоровительного центра с Ледовым дворцом и аквапарком, сооружение лыжероллерной трассы.

— Главное наше достояние — люди, а их главное богатство — здоровье. Поэтому закономерно, что с развитием производства, мы большое внимание уделяем спорту, начиная с детского сада. И здесь мы добиваемся успехов как на любительском, так и на профессиональном уровне. Конечно, наивысшей наградой для всего Жлобина стала победа в чемпионате хоккейной команды “Металлург”. Спасибо тренеру Василию Петровичу Спиридонову и всем игрокам, подарившим нам эту победу! Спасибо и заводчанам, благодаря дружной поддержке которых и состоялся этот праздник, — заключает Анатолий Николаевич Савенок.

Vivat, “Металлург” и БМЗ!

Такого в истории Жлобина не было: в ночь с 1 на 2 апреля город ликовал до утра. И было отчего! В этом сезоне команда “Металлург” стала белорусским хоккейным триумфатором. Сначала она выиграла Кубок страны, затем — “гладкий” чемпионат и, наконец, вечером 1-го апреля (обыграв в упорном матче со счетом 1:0 гродненский “Неман”) — самый главный трофей: Кубок Президента.

...Добирались новоиспеченные чемпионы из Гродно около пяти часов и приехали в Жлобин ближе к четырем утра. “За несколько километров до города автобус с хоккеистами встретила колонна автомобилей, которая почетным эскортом провожала нас до Ледового дворца, возле которого от количества людей яблоку было негде упасть. Вот так заводчане и остальные горожане встретили любимую команду”, — вспоминает главный тренер Василий Спиридонов. И эта радость — закономерный итог не только хорошей игры, но и социальной работы, проводимой Белорусским металлургическим заводом.

Путь к вершине

Дорога к чемпионской вершине на БМЗ началась еще 27 лет назад. Заводчане образовали хоккейную команду, которая играла на первенстве республики среди физкультурных коллективов. И пусть это был любительский уровень, но в команде было много игроков, про которых до сих пор помнят в Жлобине. Среди них и защитник Владимир Флоризяк, который сегодня является заместителем генерального директора по персоналу и идеологической работе.

— Мы тогда играли на открытой площадке во дворе школы. Но сколько было преданных болельщиков-заводчан, которых не останавливала никакая непогода, — вспоминает Владимир Эдуардович. Затем команда была преобразована в “Белсталь”, но главный прорыв был совершен в последние годы. Благодаря проводимой Президентом политике — заботе о здоровье нации — в стране активно строятся спортивные сооружения. В 2006 году и в Жлобине появился современный хоккейный дворец, возведенный при поддержке БМЗ. Но хорошая база еще не гарантирует высоких результатов. Так случилось и с заводской командой. В сезоне 2009—2010 года “Металлург” в национальном первенстве занял только 9-е место. Все изменилось с приходом нового генерального директора Анатолия Савенка, который во главу угла поставил не только производственную, но и социальную работу. За два сезона команда стала сначала бронзовым призером, а сейчас — завоевала все призы национального хоккейного розыгрыша.

— В том, что мы стали чемпионами, большая заслуга руководства БМЗ во главе с генеральным директором Анатолием Николаевичем Савенком. Признаюсь честно, для меня было неожиданностью услышать, что поставлена задача играть в финале. Правда, для игры были созданы все условия. И мы не только выполнили поставленную задачу, но и перевыполнили ее, — с гордостью отмечает Василий Спиридонов.

“Волки” со стальным характером

Чтобы понять, что же за чудо с помощью БМЗ совершила команда “Металлург”, надо вернуться в начало сезона. Тогда двух игроков забрало минское “Динамо”, затем некоторые хоккеисты получили тяжелейшие травмы. По звездному подбору “Металлург” уступал многим командам и остался всего с одним центральным нападающим — Никитой Осиповым. В серии плей-офф за 17 дней было сыграно 11 матчей. Тем не менее команда стала лучшей в стране.

— Почему? — с этим вопросом я обратился к главному тренеру.

— Хоккей — характерная игра. Когда я пришел в команду, то увидел, что мастеров в ней мало. Поэтому мы выбрали единственно правильное направление — сделать рабочую характерную команду. А недостаток мастерства компенсировали характером и самоотверженной работой.

— Мы, особенно в финале, выиграли за счет дисциплины и характера, — продолжает капитан команды Никита Осипов.

И главный тренер, и капитан среди ключевых слагаемых успеха в один голос отметили характер. Он у команды от завода, одерживающего экономические победы и на внутреннем, и на международном рынках.

— У “Металлурга” с БМЗ отношения самые тесные, дружеские. Ребята бывают на предприятии, видят, как трудятся заводчане. Сталевары — это люди со стальным характером. Мы взяли у заводчан эту черту, поэтому наших хоккеистов за характер называют “стальными волками”, — подчеркивает Василий Петрович.

Золотые медали команде и... генеральному директору

Благодаря БМЗ весь Жлобин живет хоккеем, победами любимой команды. Осенью прошлого года на финал Кубка страны в Минск из Жлобина был пущен специальный дизель — столько болельщиков пожелало поддержать любимую команду на “Минск-Арене”. По посещаемости жлобинский Ледовый дворец (при вместимости всего две тысячи) — один из лидеров в чемпионате. Или такой штрих: на финал матча в Жлобине билеты раскупали за 45 минут. И 22 апреля, когда во Дворце культуры металлургов чествовали лучшую хоккейную дружину страны — жлобинский “Металлург” — желающих разделить торжество вместе с любимой командой было намного больше, чем смог вместить зал. Это надо было видеть — победители поднимались на сцену под гром неумолкающих, переходящих в овации, аплодисментов! Наградить команду приехал председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин. В торжественной церемонии чествования победителей чемпионата приняли участие начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома Василий Жаранков, председатель районного исполнительного комитета Леонид Апанасюк, председатель районного Совета депутатов Михаил Косюков. Благодарственное письмо за высокое спортивное мастерство от имени губернатора Гомельской области Владимира Дворника было вручено главному тренеру ХК “Металлург-Жлобин” Василию Спиридонову.

От имени команды искреннюю благодарность Белорусскому металлургическому заводу, спонсорам и болельщикам выразил директор ХК “Металлург-Жлобин” Иван Колос. Случилось в этот торжественный вечер и другое неординарное, но закономерное событие. Председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин вручил золотую медаль не только хоккеистам и тренерам, но и... генеральному директору БМЗ — председателю наблюдательного совета ХК “Металлург-Жлобин” Анатолию Савенку. Так был отмечен вклад завода и его руководства в развитие белорусского хоккея.

Папа, мама и я — спортивная семья

Чемпионский праздник в этом сезоне отмечают не только “стальные волки”, но и детвора. Впервые в истории жлобинской хоккейной школы ребята 2002 года рождения под руководством Игоря Чезганова стали победителями первенства Беларуси. После этого события многие окрестили Жлобин еще и хоккейной столицей Беларуси. Поэтому особо хочется рассказать про детско-юношескую спортивную работу БМЗ, которой на предприятии тоже уделяется самое серьезное внимание.

— В заводской ДЮСШ сегодня занимается свыше 400 детей, свое профессиональное мастерство им передают 13 профессиональных педагогов-тренеров. И результаты работы говорят сами за себя. В 2010 году детско-юношеская спортивная школа БМЗ в ежегодном смотре-конкурсе заняла 3-е место в Гомельской области, в 2011 году девять учащихся выполнили нормативы “Кандидат в мастера спорта Республики Беларусь”, 23 спортсмена — норматив 1-го разряда, 116 — стали спортсменами-разрядниками. Наши воспитанники включены в состав юношеской и юниорской сборных страны, — рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе Владимир Флоризяк. Впрочем, дружат со спортом и родители будущих заводчан. “Физкультурно-оздоровительный комплекс завода имеет четыре спортивных зала, при котором созданы семь любительских клубов и восемь спортивных секций. О популярности спортивного образа жизни заводчан свидетельствуют такие цифры: за 2011 год количество посещений заводского ФОКа превысило 40 тысяч, а за 1-й квартал 2012 года достигло уже 18 тысяч, — продолжает Владимир Эдуардович. — На БМЗ ежегодно проходит круглогодичная Спартакиада работников по 15 видам спорта. Также мы проводим спортивные мероприятия, посвященные государственным, профессиональным и другим праздникам и памятным датам. Всего же охвачено заводчан спартакиадой и спортивно-массовыми мероприятиями в минувшем году более 3000 человек”. А если учесть и болельщицкое участие заводчан в спорте, то БМЗ можно смело присуждать высшие баллы по спортивной работе. Тем более что кроме хоккейной дружины, дважды лучшей в стране становилась заводская волейбольная команда “Металлург”.

 Песня и труд рядом идут
БМЗ сегодня может гордиться не только спортивными, но и культурными успехами. “У предприятия имеется собственный Дворец культуры, при котором действует 20 творческих коллективов и любительских объединений (девять взрослых и одиннадцать детских). Пять творческих коллективов носят почетное звание “Народный” и “Образцовый”, — рассказывает Владимир Флоризяк.
Культурная жизнь во дворце бурлит постоянно. Тут проводятся театральные представления и спектакли, концерты к праздничным и юбилейным датам, вечера отдыха... Творческие коллективы предприятия постоянно востребованы не только в заводских, но и городских, районных и республиканских мероприятиях.
“Заводчане умеют не только работать. Наш хор является неоднократным лауреатом и дипломантом международных и республиканских фестивалей, — говорит руководитель народного хора “Крыница” Николай Горбаба. — Недавно наши исполнители получили признание на международном фестивале памяти Гагарина в Москве, где им был вручен Гран-при”.

Родом из детства
Детсады жлобинских металлургов — одни из лучших в стране. Чтобы нагляднее показать высокий уровень комфорта, воспитательной, образовательной и физкультурно-оздоровительной работы, достаточно привести несколько цифр. Так, в девяти детских дошкольных учреждениях БМЗ имеется девять музыкальных и девять спортивных залов, шесть бассейнов, девять кабинетов дефектолога и девять психолога, девять медицинских блоков, три изостудии, три музея (один из них металлургии, созданный руками малышей и их родителей), две экологические комнаты. На базе детского сада № 32, например, действуют интеллектуально-развивающий центр, Методический центр физического воспитания дошкольников СДДУ, зал сухого плавания, в детсаде № 33 функционирует комната релаксации.

Чтобы жить — не тужить
Сегодня на балансе предприятия находится шесть общежитий семейного типа и одно общежитие для одиноких граждан, в которых созданы все условия для проживания и досуга заводчан. Так, в молодежном общежитии есть читальный и тренажерный залы, комната для игр в настольный теннис, шахматы и шашки, актовый зал для проведения торжественных мероприятий, буфет...

И не болеть...
“Приоритетным направлением социальной сферы для нас является забота о здоровье заводчан”, — отмечает Владимир Эдуардович Флоризяк. В правдивости этих слов нам довелось убедиться воочию, посетив современную технологичную поликлинику БМЗ. Несмотря на локальное значение, этому учреждению здравоохранения по уровню оснащенности могут позавидовать многие. Например, в Беларуси только в МСЧ БМЗ имеется урологическое кресло, оснащенное компьютером. В рентген-кабинете установлено цифровое оборудование. Вообще, тут во всем чувствуется век новейших технологий. Поликлиника даже имеет свою локальную компьютерную сеть. Это свидетельствует о том, что на БМЗ выбрали путь оснащения поликлиники не просто современным оборудованием, но и высокотехнологичными рабочими местами.

 

 Сегодня Белорусский металлургический завод уверенными темпами приближается к своей заветной цели — выходу на три миллиона тонн стали в год. Наращивая объемы производства, на предприятии пропорционально увеличивают внимание к социальной сфере. Такая расстановка акцентов помогает добиться важного результата: каждый металлург четко знает, ради чего он работает. От его труда зависит не только размер заработной платы, качество медицинского обслуживания, уровень комфорта его ребенка в детском саду, но и жизнь целого города. Столицы белорусской металлургии и хоккея.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter