Как закалялась стать

Он был одним из лучших кузнецов своего времени.
Он был одним из лучших кузнецов своего времени. Еще во времена Советского Союза создал первый кузнечный кооператив. Потом стал вице-президентом Союза кузнецов СНГ. К нему в Глубокое ездили учиться мастерству из самых разных стран. Его работы украшают сегодня Витебск, Минск и многие другие большие и маленькие города Беларуси. Трудно говорить о нем в прошедшем времени, но недавно Александр Сергеевич Дубина - кузнец по профессии и по призванию - умер. За два дня до смерти, превозмогая страшные боли, он согласился встретиться со мной.

Отец

Александр Дубина окончил театрально-художественный институт, потом работал учебным мастером на кафедре декоративно-прикладного искусства. Его отец не был кузнецом, просто еще студентом Александр почувствовал, что понимает язык металла.

- Сейчас много кузнецов, и почти все они работают на станках. Но это не искусство. Штамповка! У настоящего кузнеца никогда не будет двух одинаковых работ. Потому что делается все руками, а рукам диктует душа. Понимаете, какие бы я ни рисовал эскизы, истинные эскизы у меня только внутри, - рассказал Мастер. - Иногда так увлечешься или, наоборот, если что-то долго не получается, то можно просидеть в кузне и ночь. А другой раз чувствуешь, что душа к работе не лежит и приходится ждать, даже по нескольку дней, вдохновения.

Александр Сергеевич был настоящим художником.

- Ко мне много народа приезжало учиться. Но лучшим стал Денис - мой сын, - не скрывая гордости, сказал мне отец.

Сын

В семейной кузнице дымно. От горящего горна пышет жаром. А венчает горн большой семейный герб.

Кузнец нагревает железо, потом быстро переносит большими щипцами красный раскаленный прут на наковальню и звонко бьет по нему молотком. Прут извивается, как живой. Потом кузнец снова раскаляет прут и бьет уже другим молотком. Инструменты удобно разложены у наковальни: молотки, молоточки, кувалды и даже балда - самый большой молот, и я его поднять не смогла вообще.

Денис Дубина - молодой человек атлетического сложения. Он не просто постукивает молотками разного веса. Он своими руками и душой заставляет оживать грубую и бесчувственную арматуру.

Вспоминает, как ездили с отцом по деревням и искали самый лучший инструмент, оставшийся в наследство от кузнецов начала прошлого века. Все стены в кузне в каких-то больших и малых приспособлениях.

- Для того чтобы выковать любое изделие, необходимо сделать несколько приспособлений, специальных для каждой операции, - объясняет Денис.

Первый раз он пришел в кузню к отцу лет в 12, еще школьником. Стало интересно - и мальчику дали сделать какую-то маленькую работу. Не получилось. Разозлился и ушел. Вернулся уже после школы, чтобы остаться навсегда.

- Отец всегда говорил мне и другим своим ученикам: "Может не получиться с первого раза и даже с десятого. Но с сотого обязательно получится!"

Истину отцовских слов Денис в прямом и переносном смысле вбивал в себя и в железо каждый день - кропотливо и настойчиво. И сегодня даже его жена не обижается, что работа для Дениса всегда на первом месте. Творчество нельзя вписать в какие-то рамки.

- Понятно, что многие скорее спешат сделать работу, чтобы вернуться домой. А я стараюсь быстрее расправиться с домашними делами, чтобы прийти в кузницу. Иногда работа даже снится, - признается Денис.

Станков, облегчающих работу, сын, как и отец, не признает

: - Может, с их помощью и получается более точно. Но как же фантазия? Ремесло, которым занимался отец, а теперь и я, называется "художественная ковка". Понимаете, художественное мастерство, и я своей работой стараюсь оправдывать эти слова.

Глядя на то, что делает этот человек, сомневаться в его искренности не приходится. То, что железо в его руках оживает, - не просто метафора. Настоящий мастер понимает язык металла, чувствует его характер. Денис на ощупь может определить точный размер изделия до миллиметра. Говоря о металле, молодой кузнец даже слова употребляет какие-то необычные

: - Из мягкого металла можно делать одни изделия, из твердого - другие. Железо может слоиться, оказаться перекаленным или недокаленным. Это как раз тот случай, когда надо уметь почувствовать его. Вот входная брама перед костелом в соседних Докшицах. На первый взгляд она может показаться простой. А для нас с отцом это была одна из тяжелейших работ, потому что весь узор состоит из круглых фигур, но сделано это без сварки!

После я увидела кованые браму и забор перед этим костелом и ахнула. Представьте себе железные прутья, искусно завязанные узлами или аккуратно соединенные клепками!

Сегодня уже к Денису, как когда-то к его отцу, приезжают обучаться удивительному мастерству - ковке. Но мастерами становятся единицы. Большая половина не выдерживает первого, главного, условия - обладание физической силой. У многих так и не просыпается вдохновение. Одним из самых достойных учеников оказался зять Дубины - тоже Денис, но Колонтай.

Семья

- Еще до знакомства с дочерью Александра Сергеевича я как-то зашел в эту кузню и пожаловался своему тезке, что не могу найти работу, - рассказывает Денис Колонтай. - И тут Денис мне говорит: "Зачем тебе искать работу? Переодевайся и становись рядом!"

Целый год Денис Колонтай ходил в подмастерьях, делал мелкую работу, а потом стал замечать, что чувствует размер, накал. И постепенно, что называется, влился в коллектив. Сейчас в кузне работают два кузнеца - оба Дениса.

- А сыновей своих вы будете обучать этому мастерству? - не могла не спросить.

Денис Дубина отвечает уверенно: "Я бы хотел, чтобы мой сын стал кузнецом, хотя работа эта не из легких". У этого Дениса пока детей нет. Зато у Колонтаев растет сын Петр. Сейчас ему чуть больше года. И ребята с улыбкой рассказывают, что кузница - одно из любимых Петиных мест: "У него даже молоток свой есть" - снимают со стенки махонький такой, но все-таки молоток!

Букет роз

Вообще, утверждают кузнецы, из железа можно сделать все - от кухонной утвари до всевозможной мебели. И демонстрируют кроватки и кровати, полочки, тумбочки... Дом кузнецов, естественно, окружен удивительно красивым забором с воротами и калиткой, по которой, причудливо изогнувшись, "гуляет" железная кошка.

Тот, кто имеет знакомых кузнецов, знает, что самый дорогой подарок мастера - роза. "Причем такая, чтобы казалось, что она пахнет", - сказал мне Александр Дубина. Потом и сын его подтвердил: "Роза считается высшим классом кузнечного мастерства. Делать ее трудно и интересно. Мой отец сделал десятки роз для своих друзей. Я - пока только 5. И очень хочу, чтобы мой букет в итоге оказался большим".

А еще гордостью каждого кузнеца является меч. Настоящий, боевой. "Правда, сейчас такого железа нет", - говорит Денис и демонстрирует меч, сделанный его отцом.

А еще парни мечтают осуществить идею Дубины-старшего. Тот как-то узнал, что в начале 50-х годов у местного секретаря райкома была бричка-линейка. Услышал Александр Сергеевич об этом от бывшего кучера секретаря. Старик жаловался, что списанная после появления машин бричка почти развалилась. А ведь это живая история! Александр вместе с сыном поехал к старику, нашел в сарае оставшиеся детали, снял размеры и сделал копию брички, только кованую и в два раза меньше. За это творение Дубине предлагали тысячу долларов, но разве ему есть цена! Сейчас два Дениса подумывают над тем, чтобы сделать-таки бричку в реальном масштабе, а потом покататься на ней...

Надеюсь, и эта, и много других новых идей обретут свою жизнь в жаркой семейной кузнице. От нас ушел великий мастер, но дело его продолжает жить, а значит, живет и его душа. Живет, раскаляясь в пламени горна, извиваясь красными прутьями на наковальне под ударами молотков. Живет в созданных им причудливых металлических кружевах и розах. Будет и дальше жить и радовать людской глаз в творениях его последователей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter