Как закалялась сталь

Как сложились судьбы первых секретарей ЛКСМБ?

  Что раскалывало молодежную организацию? Как сложились судьбы первых секретарей ЛКСМБ? Об этом и многом другом в беседе с директором Института истории Национальной академии наук Вячеславом Даниловичем.


— В каких городах появились первые комсомольские ячейки?

— Большевики прекрасно понимали — у власти нет будущего без поддержки молодежи. В 1918 году в Беларуси была создана коммунистическая молодежная организация. Первая комсомольская ячейка появилась в Витебске 13 ноября 1918 года. Эстафету подхватили Могилев, Минск, Бобруйск, Мозырь, Хотимск и другие города восточной Беларуси. 25—27 декабря 1918 года в Смоленске состоялся I съезд комсомольских организаций Западной Коммуны, куда входили наши земли. 25 декабря и можно считать Днем рождения Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси.

— Кто его возглавил?

— Первым секретарем стал молодой коммунист Моисей Ахманов. Через два года руководящую должность занял Ефим Цейтлин. Об их жизни известно немного. Но судьба первых лидеров сложилась трагически — в конце 1930-х годов  их расстреляли.

— Для коммунистов тех времен большое значение имела классовая теория. Интеллигенцию молодежь привлекала?

— Основной постулат большевиков — диктатура пролетариата, то есть опора на рабочий класс, батраков. Но при этом политика комсомола была более многоплановой. Она рассчитывалась на рабочих, крестьян, служащих, ремесленников, кустарей. А вот графы “интеллигенция” в официальных отчетах не было. Но это не значит, что с молодыми интеллигентами не работали. Их часто включали в категорию служащих. Это касается и деятелей культуры, науки. Комсомольцами в 20-х годах прошлого века были известные белорусские писатели: Петрусь Бровка, Пятро Глебка, Платон Галавач, Павлюк Трус.

— Какие задачи тогда выходили на первый план?

— Главная — трансляция политики советской власти в молодежной среде. Комсомол действовал в русле коммунистической идеологии. Его работа охватывала все сферы общества — общественно-политическую, социально-экономическую, духовно-культурную.  Двадцатые годы — непростое время: вводится НЭП, развертывается индустриализация. Для разъяснения и популяризации новых направлений на местах  привлекались активисты-комсомольцы.



— Был ли тогда налажен кадровый лифт “наверх” в госаппарат?

—  С 1921 года талантливых и способных комсомольцев отправляли на практику в различные органы госуправления. Они участвовали в выборах в сельские, городские, верховные Советы. Да, кадровый лифт был налажен: например, Платон Галавач, который в 1928—1929 годах возглавлял ЛКСМБ, потом стал заместителем наркома просвещения.

Но надо понимать: наличие комсомольского билета не гарантировало карьеру. К примеру, в начале 1930-х годов в структуре госаппарата БССР работали 2250 парней и девушек, из которых только 32% были членами организации.

— Партийное строительство тогда сопровождалось бурными дебатами, столкновением различных групп...

— В белорусском комсомоле были троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы, сторонники как левых, так и правых течений внутри Компартии. Конец 1920-х и 1930-е годы стали самым тяжелым этапом для ЛКСМБ. Политическая борьба накаляла и обостряла обстановку. Долго шла дискуссия, должен ли комсомол быть политической организацией, подчиняться Компартии или все же стать автономной, аполитической, самостоятельной структурой. В 1927 году большевики поставили точку в этом споре, окончательно закрепив за комсомолом статус резерва Компартии.

— Оглядываясь на прошлое, определите роль самой массовой молодежной организации в истории нашей страны.

— При всех недостатках, проблемах и перегибах комсомол был живым организмом, который отражал настроения общества и партийную жизнь. Молодежь активно включилась в общественно-политические и социально-экономические преобразования (вспомните те же соцсоревнования, ударное стахановское движение).

Развивалась культура. Именно при поддержке комсомола было создано молодежное литературное объединение “Маладняк”. Парни и девушки вели борьбу с безграмотностью, строили школы, брали шефство над трудными подростками.  И, кстати, в 1930-е годы многие добровольно принимали обязательство — пять лет отработать на одном месте, как бы ни менялись условия труда и зарплаты. Парни и девушки жили не узкоматериальными интересами, а стремились принести реальную пользу обществу и государству.  Одно из ключевых достижений комсомола — воспитание настоящих патриотов своей Родины, готовых вступить на ее защиту, что ярко проявилось в бесчисленных подвигах в годы Великой Отечественной войны.



ВЫБОР МОЛОДЫХ

Тысячи комсомольцев и беспартийной молодежи БССР активно участвовали в подготовке и проведении выборов в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года. Около 10 тысяч комсомольцев входили в состав избирательных комиссий, столько же вели агитационно-пропагандистскую работу. Комсомольцы помогали в оформлении избирательных участков, давали концерты художественной самодеятельности. В результате среди 44 избранных в БССР депутатов были и 7 комсомольцев. Компартия отводила комсомолу важную роль в системе управления страной. Ему оказывалась большая политическая поддержка на государственном уровне. Четко обозначалась тенденция к увеличению представительства молодежи в органах власти и управления, особенно в Советах.

ЦИФРЫ

В 1929 году в горсоветах насчитывалось 13,5% молодежи, из них 7,4% приходилось на комсомольцев. Среди членов сельских исполкомов на 1 января 1929 года было 1.335 человек молодежи, из них 31,2% рабочих, 19,3% батраков, 39,6% крестьян, 9,9% других, 82,1% юношей, 17,9% девушек, 25,3% членов и 18,4% кандидатов ВКП(б), 56,3% беспартийных, 62,9% избранных впервые. 

Среди секретарей сельских исполкомов — 71 молодой человек, из них 91,5% юношей, 8,5% девушек, 50,7% рабочих, 5,6% батраков, 29,7% бедняков и 4,2% середняков, 9,8% других, 100% членов и кандидатов в члены ВКП(б), 53,5% избранных впервые.

kristinahilko@sb.by

Фото mtdata.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости