Давай сверчокнемся: корреспондент "Р" продегустировал в одном из минских баров новинку - жареных насекомых

Как я сверчокнулся

Бывает, хочется отведать чего-то необычного — получить экстремальный гастрономический опыт. Когда уже все доступные виды экзотических фруктов и морепродуктов перепробовал, как нельзя кстати в минском баре стали подавать жареных сверчков. Такое событие я просто не мог пропустить. 

Жареные сверчки пользуются хорошим спросом как закуска под пиво. 

Бар в тусовочной части Минска — на Зыбицкой. На одном пятачке россыпь заведений. В соседнем — шумят футбольные фанаты, а в кафе через дорогу дамы из высшего общества пребывают в душевных терзаниях перед выбором — взять полусладкое или все же сухое. В полумраке бара уединенно потягивает коктейли влюбленная парочка, в дальнем углу зала две подружки кокетничают с кальянщиком. 

Подсаживаюсь к стойке, которую до блеска натирает зататуированный бармен. Завязывается диалог:

 — Что будете? 

— Я здесь только по одной причине, и вы догадываетесь, по какой. 

Бармен улыбнулся, кодовое слово принято:

 — Вы за сверчками. У нас они трех видов: правда, с карри закончились, остались только острые и соленые. 

— Мне и тех и других. 

Зал окутал сладкий дым кальяна. Фоном из динамиков дергали басы ирландские рокеры. Рядом подсела пара. Невольно подслушал их диалог, они тоже заказали сверчков.

Сверчки подаются трех видов: с карри, соленые и острые.
Фото автора

Чтобы скоротать время, пробежался глазами по меню заведения, оно меня повеселило: к названиям коктейлей и закусок подошли с креативом, но цены кусаются. Меню гласит: жареные сверчки — хорошая альтернатива чипсам или семечкам, к тому же тот, кто сможет осилить все блюдо, получит удовлетворение еще и от своей крутости. 

Мне поставили стакан воды — значит, заказ уже в пути. Двери кухни отворились, миловидная девушка несла два блестящих ведерка. На пищевой бумаге лежали промасленные сверчки. Все в этом месте мне было по душе: атмосфера, музыка, осблуживание, но только не то, что было в этих ведерках. 

Внешний вид жареных сверчков аппетита не нагоняет. Выглядят они как засохшие между оконными створками упитанные мухи. В одном ведерке сверчки были ярко-алые — острые. С них и начну. Забросил в «топку» первое насекомое. Хрущу. Нотки симфонии вкуса стремительно сменяются, рецепторы, как музыканты в оркестре, играют свои партии. Сначала рождается вкус полежавшей половой тряпки, затем послевкусие местами действительно отдает семечками. Обильный перец скрашивает вкус, но затем берет свое — горло горит. Неспроста же мне поставили здоровенный стакан воды. 

На очереди просто соленые. Семечками они и близко не пахнут, и перец на помощь уже не придет. 

— Вот, полейте ворчестером, — постарался «подсластить пилюлю» бармен. Ворчестер — традиционный английский пряный кисло-сладкий соус. И тут я допустил фатальную ошибку, маханул его слишком много. Теперь соленые сверчки стали по вкусу натурально как рыбацкие сапоги после долгого плавания. Уж простите, говорю как есть.

— Обычно их едят под пиво, многим нравится, жареные сверчки не самостоятельное блюдо, а, скорее, закуска, — в словах бармена есть смысл. 

— А какие у вас ощущения? — вижу, что мои соседи тоже не в восторге от вкусовых качеств сверчков. 

— Как собачий корм, — почему-то они провели именно такую параллель. 

В итоге через силу, в поисках «смысла» этого экзотического блюда, я осилил по половине каждого ведерка и осушил два бокала воды. Сверчков стоит вкусить только ради того, чтобы потом отговорить других попробовать их. Пойду лучше дома картошки с котлетой наверну. 

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter