Бывает, хочется отведать чего-то необычного — получить экстремальный гастрономический опыт. Когда уже все доступные виды экзотических фруктов и морепродуктов перепробовал, как нельзя кстати в минском баре стали подавать жареных сверчков. Такое событие я просто не мог пропустить.
Жареные сверчки пользуются хорошим спросом как закуска под пиво.
Бар в тусовочной части Минска — на Зыбицкой. На одном пятачке россыпь заведений. В соседнем — шумят футбольные фанаты, а в кафе через дорогу дамы из высшего общества пребывают в душевных терзаниях перед выбором — взять полусладкое или все же сухое. В полумраке бара уединенно потягивает коктейли влюбленная парочка, в дальнем углу зала две подружки кокетничают с кальянщиком.
Подсаживаюсь к стойке, которую до блеска натирает зататуированный бармен. Завязывается диалог:
— Что будете?
— Я здесь только по одной причине, и вы догадываетесь, по какой.
Бармен улыбнулся, кодовое слово принято:
— Вы за сверчками. У нас они трех видов: правда, с карри закончились, остались только острые и соленые.
— Мне и тех и других.
Зал окутал сладкий дым кальяна. Фоном из динамиков дергали басы ирландские рокеры. Рядом подсела пара. Невольно подслушал их диалог, они тоже заказали сверчков.
Сверчки подаются трех видов: с карри, соленые и острые.
Чтобы скоротать время, пробежался глазами по меню заведения, оно меня повеселило: к названиям коктейлей и закусок подошли с креативом, но цены кусаются. Меню гласит: жареные сверчки — хорошая альтернатива чипсам или семечкам, к тому же тот, кто сможет осилить все блюдо, получит удовлетворение еще и от своей крутости.
Мне поставили стакан воды — значит, заказ уже в пути. Двери кухни отворились, миловидная девушка несла два блестящих ведерка. На пищевой бумаге лежали промасленные сверчки. Все в этом месте мне было по душе: атмосфера, музыка, осблуживание, но только не то, что было в этих ведерках.
Внешний вид жареных сверчков аппетита не нагоняет. Выглядят они как засохшие между оконными створками упитанные мухи. В одном ведерке сверчки были ярко-алые — острые. С них и начну. Забросил в «топку» первое насекомое. Хрущу. Нотки симфонии вкуса стремительно сменяются, рецепторы, как музыканты в оркестре, играют свои партии. Сначала рождается вкус полежавшей половой тряпки, затем послевкусие местами действительно отдает семечками. Обильный перец скрашивает вкус, но затем берет свое — горло горит. Неспроста же мне поставили здоровенный стакан воды.
На очереди просто соленые. Семечками они и близко не пахнут, и перец на помощь уже не придет.
— Вот, полейте ворчестером, — постарался «подсластить пилюлю» бармен. Ворчестер — традиционный английский пряный кисло-сладкий соус. И тут я допустил фатальную ошибку, маханул его слишком много. Теперь соленые сверчки стали по вкусу натурально как рыбацкие сапоги после долгого плавания. Уж простите, говорю как есть.
— Обычно их едят под пиво, многим нравится, жареные сверчки не самостоятельное блюдо, а, скорее, закуска, — в словах бармена есть смысл.
— А какие у вас ощущения? — вижу, что мои соседи тоже не в восторге от вкусовых качеств сверчков.
— Как собачий корм, — почему-то они провели именно такую параллель.
В итоге через силу, в поисках «смысла» этого экзотического блюда, я осилил по половине каждого ведерка и осушил два бокала воды. Сверчков стоит вкусить только ради того, чтобы потом отговорить других попробовать их. Пойду лучше дома картошки с котлетой наверну.
ikras@sb.by
Давай сверчокнемся: корреспондент "Р" продегустировал в одном из минских баров новинку - жареных насекомых
Как я сверчокнулся
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.