Как выйти на положительное сальдо, решали руководители со всей страны

Вопросы импорта, экспорта и выхода на положительное сальдо торгового баланса обсудили на прошлой неделе во время республиканского семинара руководящих работников «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь».   

Вопросы импорта, экспорта и выхода на положительное сальдо торгового баланса обсудили на прошлой неделе во время республиканского семинара руководящих работников «Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь». 

 

Президент Беларуси, открывая семинар, назвал выход на положительное сальдо стратегической задачей для всех. Пути решения ясны – наращивать экспорт и уменьшать импорт за счет импортозамещения. Но в прошлом году как раз закончилась реализация программы импортозамещения на 2006-2010 годы, а переломить ситуацию не удалось. Отношение импорта к ВВП в этом году достигло почти 75 процентов. Это значит, что три четверти заработанного нам надо отдать на закупку импорта, отметил Президент.


Проблема также в том, что импортозамещающие проекты реализуют, но они почти не снижают отрицательное сальдо. А все потому, что велика также доля импортной составляющей в такой импортозамещающей продукции – 70-90 процентов. Кроме того, импортоемкость потребительского рынка почти не изменилась: в 2010 году импорт потребительских товаров составлял четверть розничного товарооборота – столько же, сколько и в 2005-м.

Во время семинара были и практические занятия. Одна из 12 учебных групп под руководством председателя Совета Республики Анатолия Рубинова и первого заместителя главы Администрации Президента Александра Радькова побывала на предприятии «Фармтехнология» Что делать, чтобы исправить ситуацию, и решали около пятисот руководителей со всех регионов страны во время семинара. «Мозговой штурм» длился два дня. Президент отметил несколько ключевых моментов, на которые в первую очередь надо обратить внимание. Один из них: почему экспортируются товары с низкой степенью переработки, а импортируются – с глубокой, порой из того же сырья. Пример: в Европу продают бревна или, в лучшем случае, доску, а оттуда к нам ввозят мебель, произведенную из нашей же древесины. Поэтому Глава государства особо подчеркнул: продажа «полуфабрикатов» недопустима.


В любом случае, когда идет речь об импортозамещении, не имеется в виду то, чтобы все заместить отечественными товарами.


– Это нереально и не нужно. Но если есть спрос, если наши люди готовы по любой цене покупать эти товары, то есть существует широкий рынок, почему не создаются новые мощности, чтобы удовлетворить этот платежеспособный спрос? – отметил Александр Лукашенко. Тем более многое из того, что импортируется, можно элементарно произвести в условиях малых городов и сельских населенных пунктов, используя имеющиеся имущество, здания и сооружения.


– Для этого достаточно навести порядок и организовать производство. Пока же по импорту тащим из Польши, Вьетнама, Китая кадки для цветов, корзины для белья, топорища, грабли, даже зубочистки, – считает Президент.


Еще один важный момент: в работе по импортозамещению должны активно участвовать ученые, нужно использовать научный потенциал страны.


– Пора ученым пошевелиться и не только носить шильды академиков, членов-корреспондентов, докторов, профессоров, кандидатов наук, – отметил Александр Лукашенко. – Хватит – нагородили заборов из ваших степеней, званий, и только знают одно – доплатить за степень, за звание. Сколько можно доплачивать? Давайте результат, мы будем платить за конкретную работу.

 

Алеся ГОЛОВЧИЦ, «ЗН», фото БЕЛТА

 

 

 

На практике


Олег Мацкевич, заместитель председателя Витебского облисполкома:


– В Витебской области только на следующий год запланирована реализация 16 импортозамещающих проектов. Например, будет запускаться производство по изготовлению фруктовых наполнителей, которые сейчас мы ввозим из Евросоюза. Потому что абсурд получается: в Беларуси есть свое сырье, есть молоко, но чтобы произвести мороженое или йогурт с начинкой, приходится ввозить импорт. Поэтому ставим линию и будем делать фруктовые наполнители на Витебщине.


Что касается соотношения импортной и белорусской составляющих в производстве импортозамещающей продукции, то локализация постепенно возрастает. Приходит оборудование, перенимаем технологию – и постепенно доля белорусского растет. К примеру, в Полоцке совместно с немецкой фирмой мы делаем зерносушильные комплексы. Вначале локализация была 20 процентов (т.е. доля белорусского 20 процентов. – Прим. ред.), а теперь 60.

 

Реализация программ импортзамещения в БеларусиВиктор Пилипец, председатель Гомельского горисполкома:


– Сейчас задача руководителей всех предприятий сделать так, чтобы как можно больше продукции продать за рубеж и как можно меньше купить импортных комплектующих для организации собственного производства. Мы разработали программу по кооперации производства. Суть ее в том, чтобы скооперировать предприятия, которым недостает объема работ, и те, которые покупают комплектующие по импорту. К примеру, есть предприятие «Гомсельмаш», которое заказывало гидронасосы за рубежом, и есть гомельский завод «Гидропривод», специфика работы которого позволила организовать производство этих насосов. Таким образом, только одна эта позиция исключила из импорта более 2 миллионов долларов в год. То, что «Гомсельмаш» покупал в Италии, теперь приобретает у «Гидропривода». И таких примеров немало, у нас много наработок. К примеру, мы проанализировали все импортные составляющие предприятий, составили список, затем пригласили руководителей, которые сегодня могут выпускать такие детали и у которых производство не загружено, и сказали: выбирайте себе то, что можете произвести. Очень многие пошли на это, сейчас идет работа по конструированию, испытанию, внедрению в производство, и я уверен это даст эффект.

 

Андрей Худык, заместитель председателя Гродненского облисполкома:


– Мы не бросаемся в крайности, чтобы начинать производить у себя все, что ни увидим завезенное по импорту. А занимаемся все большей локализацией той основной вало-образующей продукции, которая сегодня выпускается в Гродненской области. И я считаю, это правильно. Нужно строить работу вокруг брендов, которые мы уже производим, увеличивать добавленную стоимость, создавать рабочие места, уменьшать импортную составляющую и все глубже локализовывать производство. Так мы сможем быстрее решить задачу импортозамещения, чем если начинать выпускать новые виды продукции, не имея серьезной маркетинговой проработки, и не зная, какова емкость внутреннего рынка, по какой причине завезена эта импортная продукция и как с ней выйти на внешние рынки.


Что касается семинара, то по приезду мы обязательно подытожим эту двухдневную работу, выработаем план и передадим информацию по районам, как минимум, по видеоконференцсвязи, а еще лучше – разъедемся по местам, обсудим буквально каждую позицию, которая закупается по импорту, и постараемся разобраться, реально ли наладить это производство у себя и насколько это будет экономически эффективно.

 

 

 

Какие задачи поставил Президент?

 


1. Обеспечить повсеместный режим экономии.
Импортоемкость производства должна ежегодно уменьшаться на 1,5-2 процента. А в 2013 год мы должны войти с обновленной, менее энерго- и материалоемкой экономикой.


2. Наращивать экспорт.
В этой пятилетке экспорт товаров и услуг должен вырасти в 2,2 раза. Рост экспорта должен превысить рост импорта не менее чем на 10 процентов. И не менее 60-65 процентов промышленного производства должно быть продано за границу.


В сельском хозяйстве поставлена задача по наращиванию экспорта сельхозпродукции в 2015 году до 7 миллиардов долларов. А Минздраву предстоит в 2015 году не только достичь уровня 50 процентов обеспечения страны лекарственными средствами собственного производства, но и выйти с ними на зарубежные рынки.


По мнению Президента, Беларусь, мобилизовав потенциал отраслей и регионов, в состоянии добиться положительного сальдо торгового баланса в 1,5 миллиарда долларов.


3. Использовать преимущества Единого экономического пространства.
Александр Лукашенко поручил разработать программу промышленной политики с учетом реалий ЕЭП, которое начинает функционировать с 1 января 2012 года.


4. Не браться за экономически неоправданные импортозамещающие проекты.
В новой пятилетке все инвестиционные проекты должны быть в первую очередь валютоокупаемыми. Срок окупаемости не должен быть выше десяти лет.


5. Наращивать объемы импортозамещающей продукции.
Мерами по замещению должно быть охвачено не менее 60-65 процентов некритического импорта. В следующем году объемы производства импортозамещающей продукции должны вырасти на 20 процентов к текущему году и составить 3-3,5 миллиарда долларов.


6. Уменьшить импортоемкость в строительстве.
Правительству и Национальной академии наук поручено выработать меры по ужесточению норм расходов сырья и материалов, большая часть которых сейчас импортная или несет в себе импортную составляющую.


7. Увеличить импортозамещение на потребительском рынке.
Рынок должен быть насыщен качественными, конкурентоспособными потребительскими товарами отечественного производства, а импорт потребительских товаров, которые производятся в Беларуси или конкурентоспособное производство которых можно создать, сведен к минимуму.


8. Стимулировать работу по импортозамещению.
Нужно мотивировать руководителей ведомств и организаций, поэтому будет выработана система стимулирования труда и поощрения, зависящая исключительно от результатов экспорта и импортозамещения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter