Как вывезти ребенка на отдых?

Ирина ПЕТРОВСКАЯ, г. Кобрин

Планирую выехать со своим шестилетним ребенком на отдых в Крым. Нужно ли в этом случае получить согласие от моего бывшего мужа — отца ребенка, — если разыскать его очень сложно? Достаточно ли только моего согласия, если я отправляю ребенка с семьей сестры, или нужно согласие обоих родителей?

Ирина ПЕТРОВСКАЯ, г. Кобрин

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно Закону Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (статья 12), с 30 марта 2010 года при выезде несовершеннолетнего в сопровождении одного из законных представителей согласие второго не требуется. Поэтому, Ирина, в случае, если с ребенком выезжаете вы лично, получать согласие бывшего мужа не нужно. Документами, подтверждающими статус законного представителя, в вашем случае служат свидетельство о рождении ребенка (его заверенная копия), а также паспорт, в котором имеется отметка о ребенке.

Если ребенок поедет с семьей вашей сестры, то, согласно законодательству, для выезда из Беларуси нужно иметь нотариально удостоверенное согласие на это обоих родителей. В случае невозможности получения согласия от вашего бывшего мужа ребенок может выезжать из страны по своему паспорту только лишь с вашего письменного согласия при условии, что сопровождающими его лицами будут предъявлены документы, подтверждающие невозможность получения согласия от второго родителя. Это могут быть, в зависимости от конкретных обстоятельств: копия решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя; копия решения суда о признании другого представителя недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим; копия решения суда о лишении другого представителя родительских прав, копия постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя. Такими документами также могут служить Брачный договор или Соглашение о детях (их заверенные копии), если в них предусмотрена возможность выезда ребенка за пределы страны без согласия второго представителя.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции   «БН»   вы      можете    задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by, на сайте газеты www.belniva.by   или    письмом на     адрес     редакции:    220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Александра, 38, г.п. Круглое. Могилевская область
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в какие страны возможен выезд несовершеннолетнего  с одним из законных представителей без согласия другого?Обращались в посольство Чехии, получили отказ. Бывший муж не дает согласие дочери.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?