Как выплачивается пособие на ребенка?

Ольга САНЕЕВА, Молодечненский район

Старшему ребенку моего сына 1 год и 1 месяц. Родился второй ребенок. Может ли папа оформить отпуск по уходу за старшим ребенком до достижения им возраста 3 лет, а мама — по уходу за младшим ребенком? Как в таком случае будет выплачиваться пособие по уходу — каждому из родителей или только одному? Детское пособие сейчас составляет 743 тысячи рублей, но моей невестке 7 мая выплатили 660 тысяч. В бухгалтерии объяснили, что это пособие за апрель, но его выплачивают в мае, и что из этого пособия у нее высчитали профсоюзный взнос, взнос в фонд социальной защиты и подоходный налог. Правомерно ли это? Каков размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Ольга САНЕЕВА, Молодечненский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Трудовой кодекс Республики Беларусь (статья 185) позволяет членам семьи по своему усмотрению решать вопрос о том, кто будет использовать отпуск по уходу за ребенком. При этом предусматривается обязанность нанимателя предоставлять отпуск другому члену семьи, фактически осуществляющему уход за ребенком.

Вместе с тем, согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденному   Постановлением   Совета   Министров  Республики Беларусь от 31. 03. 2008 г. № 490, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается работающим членам семьи или другим работающим родственникам ребенка в случае выхода матери на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования) и прекращения выплаты ей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также оформления указанными лицами отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Это означает, что при предоставлении отпуска по уходу за старшим ребенком отцу он должен представить документы с места работы матери ребенка о том, что она прервала отпуск.

При принятии решения нужно учитывать, что по Положению пособие другим лицам (например, отцу) не назначается и не выплачивается за период нахождения матери в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за другим ребенком в возрасте до 3 лет.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте до 3 лет пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются и выплачиваются на каждого из них, но только одному члену семьи.

Назначенное по месту работы получателя пособие выплачивается одновременно с выплатой заработной платы в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, т.е. одновременно с выплатой заработной платы за прошедший месяц. Поэтому в отношении сроков выплаты пособия вашей невестке наниматель ничего не нарушил.

А вот в отношении удержаний нарушения имеются. Согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (НК), объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц является только заработная плата работников организации. В соответствии со статей 163 НК пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению (а пособие на ребенка относится к этой категории) освобождаются от подоходного налога.

Кроме того, в соответствии с Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Совмина от 25. 01. 1999 г. № 115, на государственные пособия, выплачиваемые за счет средств государственного социального страхования, не начисляются страховые взносы в фонд и Белгосстрах.

Что касается профсоюзных взносов, то они должны удерживаться с соблюдением   требований   постановления   Совмина от 18. 09. 2002 г. № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов». В нем установлено, что уплата членских профсоюзных взносов производится лично работниками либо по их письменным заявлениям путем удержания указанных взносов нанимателем из заработной платы работников для перечисления в безналичном порядке.

Принимая во внимание вышесказанное, можно заключить, что, произведя удержания из пособия по уходу за ребенком, наниматель поступил неправомерно.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 30. 10. 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»). Размеры пособий пересчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. С 1 мая по 31 июля 2012 г. пособие составляет 743020 рублей (с 1 февраля по 30 апреля 2012-го оно составляло 706880 рублей).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого,10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости