Как выиграть трактор на «Дажынках»?

КАК ВЫ ПОМНИТЕ, в сентябре в Лиде от поздравлений в адрес тружеников села было не менее жарко, чем на полях во время уборочной. И неудивительно, ведь спасение того урожая — настоящий подвиг. Многие по заслугам получили ценные подарки и награды, и даже новые автомобили. А вот председатель СПК «Крошин» Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ (на снимке) уехал с ключами от специального приза концерна «Белгоспищепром» — трактора «Беларус», за лучшие в республике показатели по поставкам ячменя пивоваренным организациям. Как оказалось, для этого пришлось сделать практически ювелирную работу.

Барановичский СПК «Крошин» получил этот ценный приз от «Белгоспищепрома» за поставки ячменя пивоваренным организациям.

КАК ВЫ ПОМНИТЕ, в сентябре в Лиде от поздравлений в адрес тружеников села было не менее жарко, чем на полях во время уборочной. И неудивительно, ведь спасение того урожая — настоящий подвиг. Многие по заслугам получили ценные подарки и награды, и даже новые автомобили. А вот председатель СПК «Крошин» Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ (на снимке) уехал с ключами от специального приза концерна «Белгоспищепром» — трактора «Беларус», за лучшие в республике показатели по поставкам ячменя пивоваренным организациям. Как оказалось, для этого пришлось сделать практически ювелирную работу.

— Владимир Дмитриевич, сколько пивоваренного ячменя нужно было сдать, чтобы попасть в лидеры?

— Всего было реализовано две тысячи восемнадцать тонн пивоваренного ячменя. Поставили мы его на Ивановский солодовенный завод. Правда, у них не было емкостей принять все сразу. Потому мы хранили его у себя, и постепенно в течение зимы ячмень у нас забрали. В чем здесь тонкость? С пивоваренным ячменем не бывает так, как на базаре, — возьмете не возьмете. Есть лаборатория, которая определяет качество по конкретным критериям. И для того, чтобы выйти в лидеры, мы более пяти лет плотно занимались этой культурой.

— Наверняка использовали особые семена?                           

— Для выращивания пивоваренного ячменя на рынке много сортов и белорусских, и импортных. Мы берем и те, и другие. В прошлом году, например, сеяли три сорта — французский «жозефин», польский «стратус» и белорусский «атаман». Конечно же, при посадке важна и репродукция семян. Кроме того, мы еще выступили как семеноводческое предприятие и вырастили семена для других хозяйств района. Теперь хорошо и то, что солодовенный завод самостоятельно закупает семена и дает нам для посева в счет аванса.

Справка «БН»: СПК «Крошин» — одно из лучших хозяйств Барановичского района. В 2010 году всеми сельхозпредприятиями было засеяно 3000 гектаров под пивоваренный ячмень. Урожай составил 5518 тонн. Более трети — на счету СПК «Крошин».

— Насколько для хорошего пивоваренного ячменя важны предшественники?

— Мы очень щепетильно работаем над подбором участков. Нужно не просто отдать для посева лучшую землю, но и тщательно ее подготовить. С осени стараемся вносить хлористый калий и фосфор, весной проводим небольшие азотные подкормки. В очень щадящем режиме, чтобы не переборщить с азотом, иначе все пойдет насмарку.  Погонимся за урожайностью и потеряем качество пивоваренного ячменя. Нет, ячмень, конечно, вырастет, и вырастет хороший, пригодный на комбикорма и на семена, но пива из него уже не сваришь. И потом борьба с болезнями, в том числе грибковыми заболеваниями, тоже очень важна. Залог хорошего урожая — сохранение листовой пластинки, чтобы зерно не потемнело. Потому обязательно внесение фунгицидов. А предшественниками прошлогоднего пивоваренного ячменя — приоткрою маленький секрет — были картофель и сахарная свекла.

— Владимир Дмитриевич, значит, для получения пивоваренного ячменя нужно пожертвовать урожайностью?

— Есть два начала, которые в этом деле борются с агрономом и руководителем. Мы хотим и урожай получить, и надо, чтобы белок не превысил установленную норму. Все же мы заранее должны себе поставить цель, чего мы хотим: или максимальную урожайность, или же настоящий пивоваренный ячмень. Поэтому иногда приходится жертвовать немножко урожайностью, потому что много азота нельзя внести, а только лишь те дозы, которые предельны. Поэтому в получении пивоваренного ячменя есть свои нюансы и особенности, и их надо неукоснительно выполнять.

— Если такие тонкости в выращивании, то необходима и особая уборка урожая?

—  Конечно, пивоваренный ячмень «щепетилен» не только в технологии высевания, но и убрать его нужно вовремя. Если немножко опоздал и пошли дожди, то потемнеет оболочка семени и ячмень станет непригодным для пивоварения. И пойдет на фураж или семена, в соответствии с репродукцией. Потому, как только подходят сроки уборки, и влажность зерна не более 19 процентов, надо, как говорится, все бросать и заниматься только им. Ну и высушить тоже надо быстро. Ведь зерно должно быть живое, а не мертвое. Потому что, кроме цвета, необходима и жизнеспособность.

— Владимир Дмитриевич, а стоит ли шкурка выделки, может, проще было бы не заниматься пивоваренным ячменем вовсе?

— Давайте посмотрим экономические показатели этой культуры. За 2010-й у пивоваренного ячменя самая высокая рентабельность в растениеводстве — 69,6 процента, что неплохо для прошлого года. Даже сахарная свекла у нас была ниже, не говоря об остальных зерновых. А раз это экономически целесообразно, то, я думаю, этим будет заниматься любой понимающий хозяин, которому нужны деньги. Ведь и выручка получилась немалая — более девятисот миллионов рублей.

— А если такая рентабельность, может, все земли засеять под пивоваренный ячмень?

— Вообще, что у нас в растениеводстве наиболее прибыльно? Это сахарная свекла, с которой мы получаем неплохую выручку, пивоваренный ячмень, продовольственная пшеница и рапс. Вот на этих китах мы базируемся в растениеводстве. Но большая часть растениеводства все же идет на корма — это и многолетние травы, и кукуруза, однолетние пастбища и так далее. В последнее время животноводству дан приоритет, ведь отдача от него большая. Как бы мы ни считали, растениеводство — это деньги мимолетные, сиюминутные — месяц-два. А животноводство доход дает постоянно.

— Владимир Дмитриевич, нынче вновь нацелитесь на победу?

— Конечно, в прошлом году стимул дали хороший: кто первое место в республике по пивоваренному ячменю займет, тот получит трактор. Выиграли мощную машину мы, за что огромное спасибо концерну «Белгоспищепром». Трактор работает и приносит пользу хозяйству. Но стать лучшим нелегко, ведь многие хозяйства занимаются пивоваренным ячменем. И выйти на нужный результат не каждому удается. Многие в погоне за урожайностью потеряли пивоваренный ячмень, просто не смогли его сдать. Он был в наличии, а завод взять не может, потому что зерно не подходит по каким-то параметрам. В первую неделю апреля начнем высевать пивоваренный ячмень. Засеем примерно 500—540 гектаров. Планируемая урожайность — 50 центнеров с гектара.

Беседовала Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Надежды БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter