Барановичский СПК «Крошин» получил этот ценный приз от «Белгоспищепрома» за поставки ячменя пивоваренным организациям.
КАК ВЫ ПОМНИТЕ, в сентябре в Лиде от поздравлений в адрес тружеников села было не менее жарко, чем на полях во время уборочной. И неудивительно, ведь спасение того урожая — настоящий подвиг. Многие по заслугам получили ценные подарки и награды, и даже новые автомобили. А вот председатель СПК «Крошин» Владимир ЩЕРБАЦЕВИЧ (на снимке) уехал с ключами от специального приза концерна «Белгоспищепром» — трактора «Беларус», за лучшие в республике показатели по поставкам ячменя пивоваренным организациям. Как оказалось, для этого пришлось сделать практически ювелирную работу.
— Владимир Дмитриевич, сколько пивоваренного ячменя нужно было сдать, чтобы попасть в лидеры?
— Всего было реализовано две тысячи восемнадцать тонн пивоваренного ячменя. Поставили мы его на Ивановский солодовенный завод. Правда, у них не было емкостей принять все сразу. Потому мы хранили его у себя, и постепенно в течение зимы ячмень у нас забрали. В чем здесь тонкость? С пивоваренным ячменем не бывает так, как на базаре, — возьмете не возьмете. Есть лаборатория, которая определяет качество по конкретным критериям. И для того, чтобы выйти в лидеры, мы более пяти лет плотно занимались этой культурой.
— Наверняка использовали особые семена?
— Для выращивания пивоваренного ячменя на рынке много сортов и белорусских, и импортных. Мы берем и те, и другие. В прошлом году, например, сеяли три сорта — французский «жозефин», польский «стратус» и белорусский «атаман». Конечно же, при посадке важна и репродукция семян. Кроме того, мы еще выступили как семеноводческое предприятие и вырастили семена для других хозяйств района. Теперь хорошо и то, что солодовенный завод самостоятельно закупает семена и дает нам для посева в счет аванса.
Справка «БН»: СПК «Крошин» — одно из лучших хозяйств Барановичского района. В 2010 году всеми сельхозпредприятиями было засеяно 3000 гектаров под пивоваренный ячмень. Урожай составил 5518 тонн. Более трети — на счету СПК «Крошин».
— Насколько для хорошего пивоваренного ячменя важны предшественники?
— Мы очень щепетильно работаем над подбором участков. Нужно не просто отдать для посева лучшую землю, но и тщательно ее подготовить. С осени стараемся вносить хлористый калий и фосфор, весной проводим небольшие азотные подкормки. В очень щадящем режиме, чтобы не переборщить с азотом, иначе все пойдет насмарку. Погонимся за урожайностью и потеряем качество пивоваренного ячменя. Нет, ячмень, конечно, вырастет, и вырастет хороший, пригодный на комбикорма и на семена, но пива из него уже не сваришь. И потом борьба с болезнями, в том числе грибковыми заболеваниями, тоже очень важна. Залог хорошего урожая — сохранение листовой пластинки, чтобы зерно не потемнело. Потому обязательно внесение фунгицидов. А предшественниками прошлогоднего пивоваренного ячменя — приоткрою маленький секрет — были картофель и сахарная свекла.
— Владимир Дмитриевич, значит, для получения пивоваренного ячменя нужно пожертвовать урожайностью?
— Есть два начала, которые в этом деле борются с агрономом и руководителем. Мы хотим и урожай получить, и надо, чтобы белок не превысил установленную норму. Все же мы заранее должны себе поставить цель, чего мы хотим: или максимальную урожайность, или же настоящий пивоваренный ячмень. Поэтому иногда приходится жертвовать немножко урожайностью, потому что много азота нельзя внести, а только лишь те дозы, которые предельны. Поэтому в получении пивоваренного ячменя есть свои нюансы и особенности, и их надо неукоснительно выполнять.
— Если такие тонкости в выращивании, то необходима и особая уборка урожая?
— Конечно, пивоваренный ячмень «щепетилен» не только в технологии высевания, но и убрать его нужно вовремя. Если немножко опоздал и пошли дожди, то потемнеет оболочка семени и ячмень станет непригодным для пивоварения. И пойдет на фураж или семена, в соответствии с репродукцией. Потому, как только подходят сроки уборки, и влажность зерна не более 19 процентов, надо, как говорится, все бросать и заниматься только им. Ну и высушить тоже надо быстро. Ведь зерно должно быть живое, а не мертвое. Потому что, кроме цвета, необходима и жизнеспособность.
— Владимир Дмитриевич, а стоит ли шкурка выделки, может, проще было бы не заниматься пивоваренным ячменем вовсе?
— Давайте посмотрим экономические показатели этой культуры. За 2010-й у пивоваренного ячменя самая высокая рентабельность в растениеводстве — 69,6 процента, что неплохо для прошлого года. Даже сахарная свекла у нас была ниже, не говоря об остальных зерновых. А раз это экономически целесообразно, то, я думаю, этим будет заниматься любой понимающий хозяин, которому нужны деньги. Ведь и выручка получилась немалая — более девятисот миллионов рублей.
— А если такая рентабельность, может, все земли засеять под пивоваренный ячмень?
— Вообще, что у нас в растениеводстве наиболее прибыльно? Это сахарная свекла, с которой мы получаем неплохую выручку, пивоваренный ячмень, продовольственная пшеница и рапс. Вот на этих китах мы базируемся в растениеводстве. Но большая часть растениеводства все же идет на корма — это и многолетние травы, и кукуруза, однолетние пастбища и так далее. В последнее время животноводству дан приоритет, ведь отдача от него большая. Как бы мы ни считали, растениеводство — это деньги мимолетные, сиюминутные — месяц-два. А животноводство доход дает постоянно.
— Владимир Дмитриевич, нынче вновь нацелитесь на победу?
— Конечно, в прошлом году стимул дали хороший: кто первое место в республике по пивоваренному ячменю займет, тот получит трактор. Выиграли мощную машину мы, за что огромное спасибо концерну «Белгоспищепром». Трактор работает и приносит пользу хозяйству. Но стать лучшим нелегко, ведь многие хозяйства занимаются пивоваренным ячменем. И выйти на нужный результат не каждому удается. Многие в погоне за урожайностью потеряли пивоваренный ячмень, просто не смогли его сдать. Он был в наличии, а завод взять не может, потому что зерно не подходит по каким-то параметрам. В первую неделю апреля начнем высевать пивоваренный ячмень. Засеем примерно 500—540 гектаров. Планируемая урожайность — 50 центнеров с гектара.
Беседовала Надежда БУТОВИЧ, «БН»
Фото Надежды БУТОВИЧ, «БН»