Как вычислить чемпиона

Победные традиции белорусского плавания возрождаются

На Олимпийских играх в Лондоне белорусская команда по плаванию завоевала две серебряные медали. Можно ли считать это событие началом возрождения былых победных традиций? Об этом и многом другом корреспондент «СВ» беседует с самым титулованным белорусским пловцом, заслуженным мастером спорта, обладателем двух золотых медалей Олимпиады 1980 года в Москве, а ныне тренером Сергеем Копляковым.

– С чего начинался ваш путь на олимп, Сергей Викторович?

– В детстве со мной произошел довольно нервный случай, который подтолкнул меня к занятиям в бассейне. Катались на лодке по озеру и перевернулись. Плавать я не умел и начал тонуть. К счастью, меня спас троюродный брат. После этого решил, что непременно должен сам научиться держаться на воде. Позанимался несколько месяцев, потом заболел и решил это дело оставить. Через  какое-то время ко мне домой пришел тренер и предложил возобновить тренировки в бассейне. С этого момента я начал заниматься плаванием уже всерьез.

– Расскажите об интересных моментах вашей спортивной карьеры.

– Был случай на чемпионате Европы, когда мы с немецким спортсменом «сторожили» друг друга в предварительном заплыве, чтобы с минимальными затратами сил попасть в финал. В итоге получилось так, что я его опередил на 0,02 секунды и попал в восьмерку сильнейших, а он нет. Хотя все могло закончиться полным фиаско.

– Можно ли сказать, что каждый профессиональный пловец в воде чувствует себя как рыба?

– Основная часть моей жизни прошла в воде, которая стала для меня родной стихией. В ней, как и на суше, я чувствую себя абсолютно спокойно. И хотя человек всю жизнь проводит на земле, я считаю, что плавать должен уметь каждый.

– Что сложнее, самому выступать на соревнованиях или смотреть, как это делают твои ученики?

– Если тренер раньше был известным спортсменом, то он прекрасно понимает, что требуется для достижения высокого результата и какие надо прилагать усилия. Спортсмен решает одни задачи, а тренер – совершенно другие. И то и другое сложно в равной степени. К тому же я не пытаюсь увидеть в учениках себя в молодости. Каждый человек индивидуален. Я даже не стал настаивать на том, чтобы мой сын занимался плаванием. Ведь его обязательно стали бы сравнивать со мной, а это очень давит психологически! Тем более что каждый спортивный талант уникален.

– Какие черты характера помогают спортсмену добиваться высоких результатов?

– Помогает блеск в глазах, желание прийти в бассейн и выполнить задание тренера, а может, сделать даже чуть больше. Тогда и пловцу интересно, и тренеру. А вот когда есть недоверие в отношениях ученика и тренера, это очень мешает. Спортсмен должен всецело доверять своему наставнику. Если этого нет, то и результата не будет.

– Если человека, который не умеет плавать, бросить в воду, он может поплыть?

– Если он будет достаточно смелым, то попытается хотя бы удержаться на воде, как минимум. Хотя практика показывает, что человек, попадая в неизвестную стихию, пугается. Многие впадают в панику, а это всегда чревато. Так что, по-моему, лучше не рисковать и сначала научиться плавать под руководством опытного наставника.

– На Олимпиаде в Лондоне Александра Герасименя завоевала в плавании две серебряные медали, можно ли считать этот результат началом возрождения победных традиций белорусского плавания? Есть ли резерв у национальной сборной?

– На подготовку звезды в плавании требуется время, и такая работа ведется. Ведь каждый тренер хочет вырастить чемпиона, а каждый спортсмен мечтает о самых высоких достижениях. А после успеха Александры Герасимени в Лондоне, безусловно, все будут ждать от белорусских пловцов новых наград и на следующих Олимпийских играх 2016 года. При этом нужно понимать, что Олимпийские игры – уникальные соревнования. На них побеждают не только признанные фавориты, но и заявляют о себе совершенно новые, никому доселе не известные атлеты. Молодежь, которая подрастет, всегда не прочь обыграть «сборников». У нас есть молодые пловцы, которые при надлежащем старании и упорстве могут вырасти в спортсменов мирового уровня.

– Если бы не плавание, то чем бы вы занимались в жизни?

– Наверное, ремонтировал машины. Мне это нравится.

– А хобби у вас есть?

– Работа в бассейне отнимает много времени, а отдыхаю на рыбалке. Даже необязательно поймать рыбу, важен сам процесс. Я получаю удовольствие от воды, леса, солнца, воздуха...