Как выбрать автошколу?

Выбор автошколы: Смотрите на рейтинг и на парк автомобилей

Я, как и многие другие соотечественники, хочу получить права на управление легковым автомобилем. Но столкнулся с такой проблемой: оказывается, не так просто выбрать автошколу, после учебы в которой можно гарантированно с первого раза сдать предстоящие испытания в ГАИ. Быть может, «Рэспублiка» поможет эту проблему разрешить?

Игорь ЛУКЬЯНОВИЧ, г. Минск

Прошли те времена, когда желающим получить права надо было месяцами ждать очереди в автошколы. Сегодня, в борьбе за клиента, школы предлагают максимально выгодные условия, разнообразные акции и скидки. Но вместе с тем, есть автошколы, более 90 процентов выпускников которых не сдают экзамен в ГАИ с первого раза. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем, к выбору автошколы надо подойти особенно тщательно.

В первую очередь, нужно ознакомиться с рейтингом автошкол по процентам сдачи, его можно легко найти в интернете. Перед тем как записываться в понравившуюся школу, желательно изучить отзывы ее учеников в том же Интернете. На специализированных форумах курсанты часто описывают все плюсы и минусы конкретной автошколы, рассказывают о возникших проблемах, дают советы будущим ее ученикам, а также рекомендуют того или иного инструктора. Еще можно позвонить в автошколу и задать все интересующие вопросы.

Выбирая автошколу, стоит обратить внимание и на парк имеющихся в ней автомобилей. Обычно он состоит из небольших маневренных легковушек, как Volkswagen Polo, Golf, Daewoo Matiz, Opel Corsa или Жигули «девятка». Однако в некоторых школах встречаются откровенно старые и неухоженные авто, которые часто ломаются и тем самым приносят много неприятностей будущим водителям.

Сегодня желающим стать водителем придется потратить на обучение от 3 до 4 миллионов рублей. Обычно оплата осуществляется в 2 или 3 этапа. Когда начнется вождение, отдельно придется заплатить и за бензин (450—520 тысяч рублей). В некоторых автошколах пересдачи даже промежуточных зачетов — платные, а если учесть, что все зачеты с первого раза сдают лишь единицы, то в итоге на пересдачи можно выложить «круглую» сумму. Кроме того, некоторые школы оставляют за собой право в процессе обучения увеличивать его стоимость. Поэтому, чтобы не возникло неприятных неожиданностей, перед тем как подписать договор, нужно внимательно его изучить.

Если в процессе обучения возникают проблемы с преподавателем теории, а особенно с инструктором по вождению, нужно немедленно обратиться к руководству автошколы с просьбой заменить учителя. Ведь во многом именно от инструктора зависит, насколько хорошим водителем станет его курсант.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...