Как выбирать оракула

Человеку во все времена были необходимы советы и наставления старших и умудренных. Люди стучались к жрецам, оракулам и прочим духовным менторам, чтобы получить на свои вопросы максимально объективные ответы, прозрачная чистота которых в силу разных причин им пока была недоступна. Объективность являлась тем самым желанным философским камнем, дававший исцеление заблудшему уму.

Как часто нам ее не хватает в нашей прозаической жизни! Все мы норовим забраться на свою колокольню и оттуда, высокомерно прищуривая глаз, вещать обо всем, что ни попадя. Обо всем, что мельком прокрутили в ленте новостей. Мудрые китайцы говорили, что уважение к чужому уму – признак своего. Справедливо, особенно если мы понимаем, что представляет из себя человек, мнение которого мы собрались зауважать. Ну согласитесь, вряд ли вы будете всерьез воспринимать мнение человека, у которого никогда не было детей, о том, как их воспитывать. И наоборот, за рецептами вкусных блюд будете обращаться к свекрови, в гостях у которой вы не раз ощущали гурманский восторг.

А в последние пару месяцев я с определенным сожалением вижу, как люди слушают и всерьез обсуждают мнения тех, кто слышал звон, да не знает, откуда он. Когда всю жизнь люди, занимавшиеся только профессиональным спортом или только актерской игрой, вдруг стали разбираться в политических и социальных системах устройства общества и с непосредственностью Шарикова собираются «взять все и поделить», при этом не соглашаясь ни с Энгельсом, ни с Каутским.

Посудите сами: спорт высоких достижений требует от человека максимальной отдачи. Ежедневные тренировки без перерыва на выходные, сборы, соревнования, массаж, небольшой отдых в горизонтальном положении, а потом снова все по кругу. И получается, что жизненный опыт спортсмена при своей насыщенности является довольно ограниченным, ведь всю свою самую активную часть жизни, период, когда идет формирование и становление личности, он проводит на стадионе или в бассейне. Однажды волею судеб мой муж попал в больницу в одну палату с профессиональным футболистом. В процессе беседы спортсмен с гордостью рассказывал о том, в каких странах он успел побывать за свою карьеру, но на вопрос «А что же ты видел, кроме стадиона, автобуса и местного гипермаркета?» ответить ничего не мог. Вроде бы жизнь и видел, но только через дверной глазок или щель в заборе. Хотя, согласитесь, если глядеть сквозь щель в заборе, можно получить какое-никакое представление о жизненных процессах. А вот через дверной глазок ты увидишь только дверь противоположной квартиры – городской пейзаж, не меняющийся годами.

А артисты-лицедеи, профессия которых заключается в том, чтобы изображать тех, кем они не являются? Разве можно ожидать от проводников чужого мнения взвешенного и объективного СВОЕГО суждения? Кроме того, артисты соприкасаются с реальной жизнью так же редко, как и профессиональные спортсмены. Репетиции, съемки, интервью, забота о себе любимом, насыщенная духовная жизнь, часто погубленная различными излишествами, - а простые человеческие впечатления и знания о жизни проходят мимо. Представьте себе, может ли артист пообщаться с простыми людьми неактерского цеха, людьми, сеющими хлеб или заведующими лесным хозяйством зверей и деревьев? Только если в рамках телепрограммы о себе любимом, работая на камеру или снисходя до автографа на улице. Что можно знать о жизни за пределами сцены, живя под таким, очень комфортным, но прочным колпаком? Да любой комбайнер, сеющий и собирающий хлеб, или рабочий, строящий машины, больше понимает, в чем суть и правда человеческой жизни.

Но мы, избалованные городским пустым эстетством, слушаем советы по устройству мира блистающих с экранов охотнее, чем простых работяг, считая их авторитет более прочным просто потому, что вчера смотрели кино с их участием. Парадокс… Знаете, многие исследователи мозга, в том числе и Н. Бехтерева, говорят о том, что наш мозг устроен таким образом, что все, что в него попадает, остается там. То есть все, что мы видим и слышим, не проходит бесследно для нашего образа мысли, даже если мы относимся отрицательно к увиденному и услышанному. Берегите свой мозг, друзья, не читайте мнений смотрящих через дверной глазок и сидящих под колпаком собственного тщеславия, чтобы не оказаться в такой же каморке ума.

Как говорил еще товарищ Ленин, «у людей очень часто убеждения сидят не глубже, чем на кончике языка». Особенно если он без костей… Любой оракул вам подтвердит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter