Как в сезон подъема заболеваемости ОРВИ вы укрепляете иммунитет?

Как вы укрепляете иммунитет?

Шествие коронавируса по планете заставило задуматься о собственном здоровье и в целом о ЗОЖе тех, кто был к этой теме равнодушен. Одни стали налегать на овощи, фрукты, другие купили в аптеке витамины, третьи пьют чай с лимоном и имбирем и больше времени проводят на свежем воздухе. В общем, у каждого свой здоровый рецепт. А как вы, наши читатели, укрепляете иммунитет, чтобы противостоять сезонным заболеваниям?

pixabay.com

Валерий ПАВЛЮКЕВИЧ, директор РСУП «Олекшицы» Берестовицкого района:

— Работа у меня сидячая, поэтому каждый вечер стараюсь пройти как минимум 5 километров по сосновому лесу с палками для скандинавской ходьбы. Бывает, вечер пропустишь, и уже не по себе, настроение не то. Что заметил? Я гипертоник. Однако, несмотря на нагрузку, после нее чувствую себя прекрасно, давление в норме, сон отличный. Лучше отдохнешь, так и с утра работается легко, приходят свежие мысли. Причем я не один такой, люди ходят целыми группами, среди них и наши работники.

Илья ПОЛУБЯТКО, старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, кандидат сельхознаук, доцент:

— Два месяца назад из деревни передали баночку меда, и у меня выработалась привычка натощак съедать ложку целебного продукта и только потом выпивать чашку кофе. Похоже, работает. Обычно по весне то с насморком, то с больным горлом хожу, а тут — тьфу-тьфу! (стучит по дереву) — никаких признаков болезни. Недавно купил шагомер, стараюсь в день проходить как минимум 10 тысяч шагов. Если едем в сад на посадку деревьев, то набегает больше 20 тысяч шагов.

Алексей САМОСЮК, начальник караула Кобринского МЧС:

— Мой секрет бодрости и здоровья — это, без сомнения, вода. Холодной регулярно обливаюсь уже 12 лет. Стараюсь утром пораньше на работу приехать и еще до того, как заступлю на смену, провести ритуал. Если не получается, то обязательно с утра принимаю контрастный душ. По традиции каждый год окунаюсь в Крещенье на хуторе Вежное, где святой источник. Каков результат? Не помню, когда в последний раз к врачам обращался.

Софья Ефимовна КАРПИЕВИЧ, 99-летняя жительница деревни Крупеники Любанского района:

— Дети говорят, что мой секрет здоровья и долголетия в веселом и добром характере. Никогда не держала на людей зла, ссор не затевала. Много работала, ела простую еду, как говорят, что бог послал. Ведь времена на своем веку разные повидала. На свежем воздухе постоянно работала, и сейчас дети беседку поставили, люблю там посидеть, подремать. А еще здоровье хорошее передается через гены. У меня было семь сестер, как минимум до 90 лет дожили. Старшей Бог отмерил 105 лет.

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...