Как вы собираетесь провести Масленую неделю? Вся нынешняя неделя пройдет под знаком блинов.

Именно с этим традиционным лакомством неизменно ассоциируется Масленица. Однако последняя неделя перед постом — это не только оладьи и налистники, но еще и... А какие еще масленичные традиции знают белорусы и чем будут заниматься всю праздничную неделю? Об этом корреспонденты “НГ” поинтересовались у жителей страны.

Елена ЖИГАР, сотрудник Белорусской академии музыки:
— Мы в семье соблюдаем блинную традицию Масленой недели. У нас каждый день проходит под знаком разных членов семьи: на стол подается то блюдо, которое больше всего нравится “герою дня”. Например, в первый день Масленицы мы испекли толстые блины на кефире — для мужа. Сегодня буду баловать себя любимыми оладьями с изюмом и черносливом. И так до конца недели. В воскресенье по традиции собираемся на большой обед, готовим мачанку.

Наталья ВЕЛЬМОСКИНА, работник культуры:
— Для меня эта неделя — хороший повод лишний раз собраться всей семьей. В обществе происходит некоторое искажение традиций. И теперь многие, говоря о Масленице, вспоминают только о блинах. Я тоже люблю полакомиться, на Масленицу стараемся приготовить блины с красной икрой. Но главный праздник должен быть не на столе, а в душе. После Масленицы обязательно буду соблюдать пост.

Раиса и Владимир МИХНЕВИЧ, пенсионеры:
— Мы оба родом из Кричева, который во времена нашего детства был совсем небольшим районным центром. Поэтому все масленичные традиции соблюдались в полной мере: были и проводы зимы, и блины, и ряженые. К Масленице тогда отношение было особое: жили все очень скромно, поэтому блины воспринимались как настоящее лакомство. И что немаловажно, оно было доступно всем семьям. Сегодня, к сожалению, праздник проходит обыденнее.

Сестра Марина (ЯСКЕВИЧ):
— На этой неделе принято готовиться к Великому посту: во время Масленицы уже нужно отказываться от мяса. А чтобы переход к постной пище не был резким, нам дается целая неделя на “привыкание”. Кроме того, пост подразумевает отказ от всякого рода развлечений, поэтому Масленица — это еще и своеобразное “прощание” с гуляньями. И конечно, не надо забывать о грядущем Прощеном воскресенье: нужно извиниться перед всеми, кого вы ненароком обидели, а также простить всех, кто мог причинить боль вам.

Мария ШИНКЕВИЧ, пчеловод со стажем:
— Обязательно будем каждый день есть мед, ведь блины всегда ели именно с ним! С медицинской точки зрения это лакомство — хорошая профилактика зимних болезней, поскольку в меде есть все необходимые витамины. С духовной — своеобразный переход от темноты к свету. В конце недели обязательно соберем в доме много гостей, чтобы всем вместе отпраздновать “неофициальное” окончание зимы.

Татьяна МАЛЫШЕВА, косметолог:
— Когда была жива моя бабушка, в нашем доме Масленица была настоящим праздником со своими секретами. Например, из поколения в поколение передавался рецепт необычных гречневых оладий. Я пока такие готовить не умею, а у бабушки получалось невероятно вкусно: она специально замешивала на ночь тесто из гречневой муки и кефира. Надеюсь, в ближайшем будущем мама посвятит и меня в тонкости этого масленичного угощения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter