Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Дети — это дорого. Дорого! Очень. Но!

Как вы мне дороги!

Неделя началась со Дня матери, статуса не только (совсем не только!) душевного, но и с большой материальной составляющей. Будучи человеком дальновидным, я даже озвучивать не буду, сколько наша семья тратит денег на детей. Вдруг кто прочтет и передумает, пересмотрит и вообще сменит ориентацию. Запросто! Если бы нам с мужем озвучили цифру заранее, мы точно пошли бы в отказ, но счета приходят незаметно. Все происходит так естественно, что нет никакого шанса возмутиться и оспорить цифру. И даже кажется, что это еще недорого. Посудите: разве дорого 50 рублей за рисование? А за пение — 80? А за дополнительный иностранный? А за коньки? А за плавание? Вы что, будете спорить, что ребенку нужно плавание?! Что вы за мать!



Так, пошли дальше — сегодня у нас октябрь… Скоро зима! Поняли уже? Ясное дело, что одеть-обуть — святое родительское! Накормить, обогреть… И собрать гербарий! Скажете гербарий — это не про деньги? Моя приятельница сбежала с работы, дочка плакала, что все пальцы исколола, а учительница грозилась снизить оценку, если не закончит розу к следующему уроку. Сидела мама Оксана до ночи, вышивала при лучине. Да я сама полночи создавала проект сыну на конкурс «Мои взрослые правила», вырезала, оформляла. Мы потерпели полное фиаско, получив синюю похвалюшку (лучшая — золотая).

— Ты… Ты… — губа Филиппа дрожала. — Ты меня подвела!

ЁКЛМН! Простите за непечатный набор. Ну что ж я за мать (дрожит моя губа). Другие, как оказалось, сделали проект в фотошопе, распечатали в фотоателье в виде книги, а я по старинке руками писала и иллюстрировала. У меня, конечно, есть вопрос к детскому развивающему центру, насколько этично оценивать ребенка за работу родителей и уж тем более стоит ли создавать у ребенка ощущение, что его родители хуже помогли ему, чем родители Маши-Веры-Саши? Но я привыкла за все брать ответственность на себя. Подумываю нанять в следующий раз команду дизайнеров для создания блестящего кейса! Мне, может, дешевле выйдет, пока они все соберут в фотошопе, я в своей области преуспею.

Встарь члены семьи сидели подле друг друга, перенимая опыт. Дети сапожников мастерили колодки, аптекарские — собирали травы, царские — учились мудро повелевать. Все в дом! Сегодня мы отправляем наследников с утра пораньше и куда подальше — научиться чему-то, что мы сами не умеем, потому что наши дети должны быть лучше нас. Помочь мы можем только деньгами. А потому сами бегом на работу!

Денежных кран только успевай закручивать, но стоит переусердствовать в экономии… В голову крамольные мысли лезут: зима скоро… Может, отдать ребенка в горнолыжную секцию? Это еще 200 рублей. Пусть танцует лучше! Это 70. Но на снежной-то горе полезнее…

А вот донеслись слухи, что Машин Миша выиграл шахматный турнир. И все потому, что посещал кружок ментальной арифметики (130 рублей). Или все-таки доплатить 70 — и на лыжи?..

На днях звонит соседка:

— Твои дети еще не прошли курс обучения на альфа-волнах?

— Сколько?

— Два месяца, восемь занятий, 400 долларов… На двоих.

Говорю «нет» — в смысле не прошли и не пройдут. А в душе что-то волнуется: что ж я за мать, не улучшаю с помощью музыки память и здоровье детей своих, вдруг им именно это и нужно?

Если серьезно, многие из развивающих методик можно запросто отмести, но ведь есть вещи, от которых не откажешься: оплата учебников и дополнительных пособий, покупка компьютера, хоть какой-то дополнительный спорт, одежда, здоровое питание, поездка на море, массаж по показаниям ортопеда, карманные деньги на «сходить в кино с подругами», подарки на дни рождения лучших друзей, репетиторы опять же… Я точно что-то забыла. ОРВИ! О, боги, каждый поход в аптеку — финансовая травма. А вы ставили ребенку брекеты? Нам вот пришла пора…

Дети — это дорого. Дорого! Очень.

Но!

Когда я слышу слова: «Даст Бог дитя, даст и на дитя», то полностью соглашаюсь. Ведь без этой любви у меня не было бы и половины тех сил, которыми меня наделило материнство. И даже с учетом того, что в моей голове всегда работает мама, я чувствую себя эффективной, сильной и высокофункциональной. И это настоящие чудо — прийти домой, свалиться замертво и услышать тихий молящий голос:

— Завтра на труд нужен однотонный кусочек льна…

Встать и пойти в ГУМ!

Да не иссякнет этот животворящий источник и родительское чувство юмора!..

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.91
Загрузка...