Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В гродненском парке Жилибера собирают колесо обозрения

Как всё закрутилось!

Уже в этом году горожане и гости города смогут увидеть старинный город с 42-метровой высоты. Все с нетерпением ждут этого события. Сейчас уже можно оценить масштаб нового аттракциона. Каким он будет? Корреспондент «Р» прошлась по строительной площадке.

Чтобы монтировать колесо обозрения, в парк Жилибера приехал единственный в области кран грузоподъемностью 220 тонн.
Фото автора

К 75-летию Гродненщины в областном центре и других населенных пунктах продолжают появляться новые интересные объекты. К примеру, в дни празднования 891-летия Гродно в новом микрорайоне Ольшанка сыграли первый матч на новом футбольном поле. А в центре города открыли общежитие для талантливых футболистов. Под него отвели старинное здание, которое давно не использовалось. Жить там будут воспитанники футбольного клуба «Неман», приехавшие из других городов. До конца года жителей региона ожидает еще немало интересных открытий, фестивалей, концертов и, конечно, введение в строй новых объектов инфраструктуры и благоустройства.

Парк аттракционов давно стал у гродненцев излюбленным местом отдыха. А с открытием безвизового режима сюда начали приезжать и зарубежные туристы. Юрий Солтан, предприниматель, работник Гродненского парка аттракционов, рассказывает, с чего все начиналось:

— Как только появилась возможность приехать в город без визы, к нам начали прибывать иностранцы. Для оформления безвизового въезда надо купить билет либо в театр, либо на концерт, а можно и в парк аттракционов. К нам приезжает особенно много жителей Польши. В частности, Подляского воеводства. Ничего похожего там нет, поэтому наши соседи с удовольствием едут покататься на каруселях. Идею установки колеса обозрения вынашивали уже давно, потому что практически в любом парке аттракционов оно есть. Это своеобразная визитная карточка. Бывает, собираемся с карусельщиками на каких-то мероприятиях, и первый вопрос, который обычно задают: «У тебя колесо есть?».

Кстати, колесо обозрения высотой 30 метров в Гродно было. Оно находилось в парке возле Коложской церкви. Его установили в 1970-е годы. Проработало оно около 10 лет, а потом аттракцион демонтировали.

— Очень долго искали специалистов, готовых заняться проектированием данного объекта. В итоге нашли частную организацию «Гроднопроектстрой». Очень доволен их работой. Экспертизу прошли без всяких проблем. Нам даже разрешили применить более низкую марку бетона. Работа была проделана колоссальная, выполнили ее просто с ювелирной точностью и мастерством. Все сделано очень надежно.


Юрий Солтан уже много лет занимается обеспечением качественного отдыха, поэтому знает, как сделать так, чтобы люди приходили и приезжали в его парк:  

— Подхожу к делу с полной ответственностью и отдачей. Ошибаться здесь нельзя, это безопасность людей.  Стараемся перенимать мировой опыт в сфере развлечений. А что может быть лучше, чем поехать в другую страну и своими глазами посмотреть, как там обустроены парки аттракционов и развлечений? Например, в китайских парках развлечений очень много, от иллюминации просто захватывает дух, — есть чему поучиться. Гродненцы, надеюсь, тоже замечают появление новых интересных форм подсветки в виде разноцветных деревьев и цветов. Наша профессиональная команда формировалась долгие годы. В результате у нас работают серьезные технари, влюбленные в свое дело.

В колесе обозрения будет 24 кабинки на 96 посадочных мест. Высота колеса — 42 метра. Кабинки будут закрытыми, поэтому аттракцион сможет работать круглый год. Их главная задача — защитить посетителей от ветра. Массивную металлическую конструкцию устанавливают на площадке рядом с аттракционом «Американские горки».

— Пока сложно говорить о том, когда закончим монтаж, — признается специалист. — Нужно все собрать, покрасить, так как при монтаже с некоторых конструкций содралась краска, затем сдать в эксплуатацию — это отдельная процедура. Пока решаем, в каком цвете будет выполнено колесо. Выбираем между чисто белым цветом и белым с металлическими вставками. Правда, неблагоприятные погодные условия могут значительно затормозить скорость выполнения работ.

Новое гродненское колесо обозрения привезли еще весной, почти полгода оно лежало в разобранном виде. Пришлось проходить множество согласований в различных министерствах и ведомствах. Ведь новое колесо обозрения устанавливается в историческом центре Гродно, поэтому должно соответствовать всем нормам безопасности. Скорее всего, прокатиться на новом колесе обозрения гродненцы смогут до начала зимы. Важно, что в этом году парк аттракционов впервые не будет закрывать сезон. Всего два парка в стране сегодня работают без «зимних каникул» — в Гомеле и Гродно.

— Спешки в таком важном деле быть не может, — уверен Юрий Солтан. — Чтобы монтировать колесо обозрения, в парк Жилибера приехал единственный в области кран грузоподъемностью 220 тонн. Предприятие «АзотСпецТранс», которому принадлежит кран, пошло нам навстречу и выделило машину, чтобы нам не пришлось ждать неделю и все это время оплачивать специалистов. Приятно, что мы ощущаем поддержку со стороны руководства города и тех организаций, с которыми приходится работать.

В ближайших планах — найти общую для парка тематику. Обычно это пираты, динозавры, необитаемый остров, космическая свалка или что-то подобное. Гродненский парк аттракционов не хотел бы повторяться, поэтому работники ищут что-то свое, оригинальное и неповторимое.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...