Как восстановить удостоверение донора?

«С 1966 по 1994 год я был донором. Уходил на пенсию по возрасту в 2004 году, но о привилегиях донорам не знал. У меня дома был пожар, и все документы сгорели, в том числе и донорское удостоверение. Как мне теперь можно восстановить удостоверение? Виталий Гузаревич, Пинский район».

Василий Соловчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:

— Пунктом «д» статьи 68 Закона от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» установлено повышение пенсии на 40 % минимального размера пенсии по возрасту по достижении общеустановленного пенсионного возраста донорам, награждённым нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР».

Документом, подтверждающим право на повышение пенсии по названному основанию, является удостоверение к нагрудному знаку. Кроме того, в подтверждение права на такое повышение могут приниматься документы, содержащие сведения о дате награждения, органе, принявшем решение о награждении, дате награждения и номере выданного удостоверения (пункт 23 Положения о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении», утвержденного приказом Министерства социальной защиты от 23 мая 1997 года № 44.

Поскольку, с ваших слов, удостоверение сгорело, а также отсутствуют документы, содержащие установленные Положением сведения, решить положительно вопрос об установлении вам к пенсии повышения, как донору нет законных оснований.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости