Как воспитание в семье влияет на развитие детских неврозов – мнение врача

Типом воспитания в семье во многом определяется развитие личности, говорит врач-психотерапевт Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Надежда Меджинян:

Фото pixabay

– Гиперопека или, наоборот, отстраненность, авторитаризм или чересчур эгалитарный подход – эти и другие моменты способны оказывать влияние на ребенка и его темперамент, могут провоцировать появление невроза. Есть еще один любопытный триггер: семейные тайны. Например, какая-то тема, которая преднамеренно не обсуждается, замалчивается среди близкой родни. Ребенок растет и понимает: по этому поводу вопросов лучше не задавать. Но сокрытие информации (условно говоря – о бросившем маму отце и т. д.) не приведет ни к чему хорошему. Все мы имеем схожие алгоритмы взросления: младенчество, детский сад, учеба в школе, поступление в вуз, начало трудовой деятельности. Вот только прохождение этих жизненных этапов у каждого из нас свое. И внутренние конфликты, попытки разобраться в себе – тоже свои. Иногда недосказанность в отношении семейных «скелетов в шкафах» приводит к серьезным психологическим проблемам и, как следствие, – к неврозам.

В последнее время большое внимание уделяется перинатальной психологии: как психоэмоциональное состояние женщины в период беременности, родов и в ранний послеродовой период влияет на развитие ребенка. Как будущая мама справлялась со стрессами, кто ее поддерживал, что она ощущала, настигла ли ее послеродовая депрессия – от этого и многого другого зависит, какой характер разовьется у ребенка, как будет проявляться его «Я», сможет ли он выстраивать грамотную защиту от стрессовых факторов в дальнейшем или пойдет путем истерик, слез, скандалов, зависимостей.

К слову, считается, что самый значимый период в жизни человека, который откладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь, – именно младенчество. Очень важно, чтобы в этот период образовался психологический симбиоз внимательной, чуткой мамы с ребенком и чтобы папа был эмоционально включен в процесс ухода за малышом. Только в этом случае у сына или дочери сформируется база безопасности и «самости», что позволит ощущать себя значимым, но отдельным элементом семейной системы. Это, между прочим, крайне важно для профилактики разного рода психологических зависимостей, а также инфантилизма. Именно по этой причине мы, врачи-психотерапевты, призываем всех молодых мам, столкнувшихся с послеродовой депрессией, обратиться за помощью к специалисту, поскольку это опасное состояние вредит не только им, но и их малышам. Материнство в основном должно приносить радость, а не печаль, злость, апатию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter