Как вкусно приготовить молодой картофель

Картофель уже давно признан одним из наиболее ценных и полезных овощей. Но молодой картофель занимает особое место на гастрономическом пьедестале. Кулинары высоко ценят именно молодой картофель за его неповторимый вкус и нежную кремовую текстуру. Единственный недостаток этого замечательного овоща – сезонность, а сезон длится совсем недолго. 
 
freepik.com

Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Калорийность молодого картофеля составляет всего 61 ккал на 100 граммов продукта.

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, В9 (фолиевая кислота), C, E, K, ниацин, холин. В молодом картофеле мало простых сахаров и практически нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. Молодой картофель является полноценным источником белка, содержит сильнейшие антиоксиданты, которые продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает варианты простых, но безумно вкусных рецептов приготовления блюд из молодого картофеля. Попробуйте, и вам обязательно понравится!   

Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином

• Оливковое масло - 2 ст. л. 
• Сливочное масло - 1 кусок
• Молодой картофель - 200 г
• Свежий розмарин - 2 стебля
• Чеснок - 2 зубчика
• Лимон - 1 штука
• Морская соль по вкусу
• Свежемолотый черный перец по вкусу
1. Разогрейте оливковое масло с небольшим кусочком сливочного в сковороде.
2. Разрежьте картофель вдоль пополам и обжарьте в масле 5-6 минут.
3. Добавьте розмарин и измельченный чеснок и обжарьте еще примерно 5 минут до готовности на сильном огне.
4. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.

Молодой картофель с маринованным перцем

• Молодой картофель - 400 г
• Красный лук - 2 головки
• Помидоры черри - 200 г
• Маринованный перец - 200 г
• Паприка - 1 столовая ложка
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Уксус - 2 столовые ложки
• Краковская колбаса - 300 г
• Петрушка по вкусу
• Бальзамический уксус - 1 ст. л.
1. У петрушки отрежьте стебли и мелко их нарубите, оставьте для украшения.
2. Разогрейте масло на сковороде и бросьте молодую мелкую картошку, нарезанную на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
3. Обжарьте около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая или встряхивая.
4. Лук нарежьте перьями и добавьте вместе с нарезанными стеблями петрушки к картошке; обжарьте, помешивая, еще 5 минут.
5. Добавьте паприку, маринованный перец, нарезанный средними кусками, уксус и помидоры черри.
6. Обжарьте еще около 6 минут.
7. Параллельно на другой сковороде обжарьте краковскую колбасу, нарезанную полукругами толщиной около 0,5 см (без масла), сбрызнув ее бальзамическим уксусом. Время обжарки примерно по 3 минуты с каждой стороны. Главное — не пересушить.
8. Смешайте картошку и колбасу и посыпьте сверху зеленью петрушки.

Жареный молодой картофель с чесноком и зеленью


• Молодой картофель - 1 кг
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Чеснок - 3 зубчика
• Рубленая петрушка - 2 ст. л. 
• Укроп - 2 ст. л. 
• Шнитт-лук - 2 ст. л. 
1. Разрежьте картофель на 4 части и отварите в кипящей воде до мягкости, примерно 9 минут.
2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и перемешивайте 30 секунд. Затем добавьте картофель и травы, посолите и поперчите и готовьте еще примерно 8 минут, помешивая, пока картофель не станет румяным. 

Салат из молодого картофеля и жареных кальмаров с помидорами черри

• Молодой картофель - 200 г
• Помидоры черри - 200 г
• Кальмары - 250 г
• Руккола - 200 г
• Красный лук - 50 г
• Чеснок - 1 зубчик
• Оливковое масло - 4 столовые ложки
• Белый винный уксус - ½ чайной ложки
• Морская соль по вкусу
• Смесь перцев по вкусу
• Лавровый лист - 1 штука
1. Картофель хорошо промыть и отварить, не очищая, в кастрюле с добавлением морской соли и лаврового листа. Слить воду, охладить.
2. Тушки кальмаров оттаять и зачистить от пленок. Нарезать ломтиками и сделать насечки ножом по диагонали с двух сторон. Можно просто нарезать кольцами.
3. Черри разрезать пополам. Рукколу сполоснуть и высушить на бумажных полотенцах.
4. Приготовить заправку. Красный лук мелко нарезать, заправить винным уксусом и оливковым маслом, добавить немного соли.
5. На разогретой сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и обжарить поочередно кальмары и картофель до румяной корочки.
6. На блюдо положить картофель, рукколу, черри и обжаренные кальмары, полить заправкой.

Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter