Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как ваши дела?

От теории к практике: истории тех, кто уже оценил возможности новых законопроектов о бизнесе

Осень уходящего года оказалась богатой на события для предпринимателей и ремесленников. После подписания Декрета № 7 и Указа «О регулировании деятельности физических лиц» у начинающих и опытных бизнесменов и хендмейд-мастеров появилось еще больше перспектив для развития своего дела. «Знаменка» пообщалась с теми, кто уже оценил возможности новых законопроектов.

Мечты сбываются

В марте нынешнего года в Бегомле открылась первая частная парикмахерская. О своем небольшом салоне красоты молодая мама Екатерина Михайлова мечтала долгих шесть лет, и, наконец, все получилось. Дела у Кати идут хорошо, местные модницы приходят к ней не только за укладками и стрижками – недавно в салоне начали делать маникюр и педикюр.

Начинающая бизнесвумен сравнивает себя с художником, только у нее вместо красок и кистей – фены и расчески:

– Когда трудишься на кого-то, то все сводится к рутине, а когда работаешь на себя, делаешь это с удовольствием, планируешь, какое оборудование и инструменты нужны, какая косметика потребуется.

Девушка знала, что процедура оформления бизнеса будет долгой, поэтому готовилась заранее: летом прошлого года написала заявление и начала заниматься поиском помещения и другими организационными вопросами. Хороший вариант для аренды нашелся быстро, и Екатерина приступила к ремонту, а потом купила необходимое оборудование, мебель и первую партию расходных материалов. Когда все было готово, оставалось только получить разрешения от пожарной и санитарной инспекций:

– Когда узнала, что новый декрет позволит предпринимателям начинать работу до прихода проверяющих служб, по-доброму позавидовала. Это здорово сэкономит средства и время, ведь помещение не будет простаивать, и за первый месяц бизнес уже принесет определенный доход.


Владелица салона следит за последними новостями и в курсе, что теперь необязательно становиться индивидуальным предпринимателем, чтобы оказывать парикмахерские услуги. Но Екатерина работу на дому не рассматривает, есть в таком формате небольшой недостаток:

– Да, теперь не нужно проходить всю процедуру регистрации. Но мастеру, который пойдет по легкому пути, не разрешат арендовать помещение и работать с профессиональной косметикой. Здесь уже каждый решает, что ему дороже, а чем можно пожертвовать.

Мейд бай хенд

Пару лет назад Александр Забродов из Могилева впервые задумался о небольшой мастерской.


– А началось все с обычной бабочки, которую жена сделала для ме­­­­ня. Позже товарищ попросил ее изготовить такую же, понравилась.  Почему бы не заняться этим профессионально, подумали Забродовы. И стали узнавать, как официально все оформить. 

– Среди знакомых были ремесленники, которые работали с кожей, металлом, и они рассказали, что процедура регистрации простая. Буквально за два дня прошел все этапы и получил заветный учетный номер плательщика.


С тех пор прошло два года, за это время мастер научился создавать авторские аксессуары из дерева, ткани и искусственного камня. За кардхолдерами из дуба и елочными украшениями с грифельными досками в соцсетях выстраиваются очереди. После подписания 337-го Указа у Александра появилась возможность не только показывать свои изделия в сети, но и продавать:

– Все трудности, которые были, исчезли после принятия нового документа. Теперь могу реализовывать товары не только на ярмарках и в магазинах, с владельцами которых нужно было подписывать специальный договор, но и у себя в мастерской, отправлять почтой в другие страны. Главное – появилась возможность рекламировать товары в интернете, а это приток заказчиков.


Но остались некоторые нюансы. Александр Забродов делает 3D-бабочек из камня, аналогов которым нет. Многие иностранцы, когда находили фотографии красивых авторских украшений в соцсетях, хотели заполучить в коллекцию одну из них. Высылать за границу свои изделия белорусы раньше не могли, теперь это сделать проще, и в странах СНГ заказчики скоро станут обладателями каменных аксессуаров. Но, к примеру, в Америке, Австралии и Франции Александр своих клиентов пока не найдет:

– Размещаем объявления на иностранных хендмейд-платформах, но возможности получить деньги за товар не можем. Те способы оплаты, которые предлагают зарубежные магазины, у нас, к сожалению, недоступны.

lavrinovich@sb.by, фото из личного архива героев, dokshitsy.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости