Как в урочище Куропаты прошел субботник (репортаж)

Акция по благоустройству в урочище Куропаты по планам должна была начаться в 12.00, но еще за час до этого туда начали стекаться десятки людей и сразу брались за работу. К полудню сотни неравнодушных граждан - представителей трудовых коллективов, различных организаций из Минска и области - уже работали вовсю. Свидетелем того, как проходил первый весенний субботник, стала корреспондент SB.BY. 



Желание и руки – вот что необходимо было иметь для того, чтобы навести порядок в урочище. Среди деревьев и крестов трудились более двухсот человек - учителя, студенты, журналисты, работники заводов и предприятий. Редакция холдинга «СБ. Беларусь Сегодня» также откликнулась на призыв. 

Приехали в Куропаты известные люди - носили бревна и собирали сухие ветки наравне со всеми министр культуры Борис Светлов и глава Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Михаил Орда. 



- К нам обращаются люди, что пора прекратить всякие политические демарши вокруг этого места, где невинно погибли люди. Государство объявило, что это место будет обустроено и что здесь будет построен мемориал памяти и скорби, - сказал журналистам Михаил Орда, отметив, что этой трудовой акцией «общественность показывает свою солидарность по этому вопросу, вносит свой вклад в это дело».

Борис Светлов рассказал, что вскоре Куропаты преобразятся. Уже начался конкурс эскизных проектов памятного знака. 

- Министерство культуры в настоящее время проводит конкурс, он продлится до 25 апреля. Также объявлен сбор средств для того, чтобы создать здесь мемориал. Это дело всенародное. Святой долг каждого гражданина поучаствовать в этом великом деле, - сказал он.

Министр культуры, объясняя концепцию будущего мемориала, пояснил, что он не должен представлять собой «некий грандиозный памятник, который подавил бы само место». 



- Главное - идея, которая должна быть донесена скульптором, архитектором, группой творческих личностей, - пояснил Борис Светлов. Он указал на важный момент: вскоре будет создано профессиональное жюри, но окончательное слово будет за гражданами, жителями страны, которые также оценят претендентов и выберут достойный проект. 

- Базовой организацией конкурса выступит Национальный центр современного искусства. Именно там будет дискуссионная площадка для того, чтобы мы услышали голос народа, - подчеркнул Борис Светлов и признался, что лично он не хотел бы затягивать процесс создания мемориала памяти и скорби в Куропатах. 



А тем временем работа в урочище кипела. Взять у кого-либо комментарий было задачей непростой: люди заняты. Вот барышня в платке на голове, кроссовках на ногах и в рабочих перчатках тащит ворох сухих длинных веток: 

- Помочь? Вы что! Нет, спасибо, я могу и сама. 

Мужчины, которые до сих пор не были даже знакомы, коротко переговариваются, как старые друзья:



- Поможешь бревно дотащить?

- Не вопрос, - отвечает другой.

…Далеко и глубоко в лесу замечаю пожилого интеллигентного мужчину в пальто. 79-летний Василий Кириллович Кратко живет в Зеленом Луге неподалеку от Куропат:

- Вон в том доме, - показывает он куда-то вдаль. - Поделал утром дела и пошел сюда. Зачем? Чтобы все в порядок здесь было приведено. В этом месте должен быть мемориал в память об этих безвинно погибших людях. А о трудовой акции, проходящей под эгидой ФПБ, услышал по радио. 



Василий Кириллович, несмотря на возраст, носит огромные ветви к дороге и вновь возвращается за ними в лес:

- Нет, мне не тяжело. Мне очень даже приятно убирать. Знаете, я часто здесь гуляю: один или с собачкой… Давно, давно здесь нужно было навести порядок. Столько людей тут, все стараются, - говорит и он, а по его щеке катится слеза… - Историю Куропат хорошо знаю. То, что здесь когда-то было, трудно представить… Страшное было. Куропаты - это, наверное, такое слово, которое у нас в стране знают все и понимают все.



Работа в урочище отличается от традиционных работ. Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович объясняет почему:

- Этим деревьям около 60 лет. Насаждения здесь давно сформированы. Нам остается лишь ухаживать за ними, убирать отстающие в росте и гибнущие деревья. Это так называемая неликвидная древесина, она вывозится для последующего дробления. Для Куропат предусмотрен определенный уход в связи с тем, что это место - исторически-культурная ценность. Акции и субботники здесь проходят ежегодно. За урочищем закреплены помимо лесника еще и постоянные уборщики. Есть и отдельная бригада по уборке бытовых отходов. Увы, леса иногда посещают некультурные граждане, которые оставляют после себя мусор. 



Сотрудник МТЗ Александр Тишкевич - один из 25 работников предприятия, приехавших принять участие в субботнике. 

- Это место необходимо поддерживать в нормальном состоянии. Мы содержим многие памятники страны. Куропатам необходим мемориал, нужно обозначить это место, ведь это история нашей страны - говорит он. 

У дороги, куда люди приносят ветви, бревна, мусор, рабочие лесхоза пилят бревна. Лесник Боровлянского лесхоза Владимир Курьянович делится:

-  Мы здесь работаем всегда, но так приятно, что приехали обычные люди, - такая помощь лесникам! Мы только рады и готовы во всем помочь. 



Бензопилой он разрезает бревно – засохшая сосна позже пойдет на дрова: 

Сплетенные ветви кустарников тоже подрезаю, чтобы этим девочкам-студенткам проще было небольшими частями их носить

Трудится руководство ФПБ, отраслевые профсоюзов, общественное объединение «Белая Русь» и многие другие. Приехали даже представители Коммунистической партии Беларуси.

27-летний Денис Глушанин работает на Минском заводе холодильников:

- Я навожу здесь порядок, как и все остальные. Нет, мне не сложно и я не устал. Самая главная задача здесь - благоустроить это место. 



 А 16-летний Артем Черков учится в Новопольском колледже на программиста. В Куропаты он приехал вместе с другом.

Считаю, что каждый белорус должен помнить и поддерживать историю своих предков, передавать ее из поколения в поколение. Ну и что, что плохая погода и выходной день? Все это уходит на второй план, когда хочешь помогать и сохранять важное для всей страны.

Ну что ж, кажется, на сегодня все: люди снимают перчатки, поправляют куртки. Компания из шести человек оборачивается и смотрит на проделанную работу:

- Мы чысцілі лес ад галля, каб потым кожны мог прыйсці сюды ды паставіць крыж, ля яго лампадкі, кветкі, - говорит один из них. Зовут его Алексей. Оказалось, что с друзьями он приезжает в Куропаты прибираться 5-7 раз в год. - Тут ляжаць людзі з усёй краіны. Гэта месца пакутаў усяго народа. Кажуць, на могілках людзі заўжды яднаюцца…



И сегодняшняя акция - тому подтверждение. История - это не громкое, помпезное слово, а общее дело, на которое никогда не должны влиять политические взгляды, пристрастия, возраст и вероисповедание. Люди, приехавшие в Куропаты на субботник, это доказали делом. 


Фото Александра КУШНЕРА

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Прямой взгляд
Я думаю, что давно уже надо было вот так - всем миром принять и облагородить это скорбное место. Надо постепенно убирать "болевые" темы истории, не затирая их, а осознавая и запечатлевая для памяти и в назидание будущим поколениям. Будем учиться вести спокойный и созидательный диалог, формируя в нашей стране здоровое гражданское общество.
Прямой взгляд
Я думаю, что давно уже надо было вот так - всем миром принять и облагородить это скорбное место. Надо постепенно убирать "болевые" темы истории, не затирая их, а осознавая и запечатлевая для памяти и в назидание будущим поколениям. Будем учиться вести спокойный и созидательный диалог, формируя в нашей стране здоровое гражданское общество.
Дмитрий
Вопрос один: где раньше были?
Кацярына, 30, Менск
Дык а што раней перашкаджала?
мнение
Лучше поздно, чем никогда. И пусть этот мемориал объединит всех нас перед памятью.
Зянон
Дык я не зразумеў з матэрыялу, а што за месца такое? Хто там каго хабіваў? За што забівалі? Чаму столькі гадоў яно было занядбанае, калі толькі цяпер ўзяліся добраўладкоўваць? Нехта не даваў?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости