Как в интернет-переписи поучаствовала многодетная семья

Записки в будущее

Знакомьтесь! Сергей, Инна, Вячеслав, Радмила и маленькая Галина — семья Кривенок с самого утра решила переписаться с помощью интернета, ведь перепись началась уже сегодня в полночь. Официальные сайты census.by и перепись.бел. стали активны для того, чтобы переписаться самостоятельно и не тратить время на посещение стационарного участка или дожидаться дома переписчика. А в большой семье у занятых родителей время на вес золота. Наш корреспондент вместе с ними заполнила переписные листы и окуналась в их быт.


7.30 утра. В квартиру семьи Кривенок в Минске проникают первые лучи рассвета. Двенадцатилетняя Мила собирается в школу, а глава семейства Сергей заваривает всем чай.

— Когда узнали о том, что можно через интернет переписаться, выбрали единогласно этот способ. Ничего сложного, думаю, в этом нет, ведь похоже на какой-нибудь тест или опрос. Я читала, что там везде есть подсказки, — делится Инна.

Переписаться можно с любого устройства, имеющего доступ к интернету. Чтобы всем было удобно читать вопросы и смотреть, что же делает мама, любопытной Галеньке выбираем ноутбук старшего сына.

Заходим на сайт census.by и кликаем на кнопку «Переписаться». Из двух способов — "Вход для пользователей Межбанковской системы идентификации" и "Вход с помощью одноразового кода" — Инна выбирает последний, так как не сразу может вспомнить свой пароль МСИ. Вводит свой идентификационный номер паспорта и телефона. Через секунд 15 телефон завибрировал — пришло СМС-сообщение с кодом.

Итак, перед нами четыре анкеты — адрес, данные о помещении, в котором проживают, состав домохозяйства, личные данные, сельскохозяйственная деятельность, если имеется земельный участок.

Домохозяйство, то есть в данном случае семья из пяти человек, которая совместно расходует средства на питание, живет в квартире с центральным водопроводом и канализацией, имеет ванну. Кстати, благодаря этой информации мы узнаем в будущем, например, каков средний размер жилого помещения по стране, сколько жилых комнат приходится на одно домохозяйство, как население обеспечено благами цивилизации и другое.

Сначала заполняем данные Инны. Благодаря тому, что именно она вводила свой идентификационный номер, система упростила заполнение анкеты — фамилия, имя, отчество, дата рождения и количество полных лет уже введены автоматически.

Переходим в раздел «Персональные данные».


— Вся наша семья родилась в Минске. И никогда не жили в другой стране, кроме Беларуси. Правда, я родился в Ганцевичах Бресткой области и переехал в Минск в 1995 году на учебу, — отвечает Сергей на вопросы.

Инна отмечает:

— А вообще-то мы с Сергеем родились в СССР, такого варианта нет.

Есть и такой вопрос: «Планируете ли вы уехать из Республики Беларусь?». «Нет, — Инна нажимает вариант ответа. — Останемся жить в родной стране».

Ответы на вопросы гражданства и национальности у Инны не совпадают. Паспорт у нее белорусский, но в свидетельстве о рождении указано «русская». На вопросе «Ваш родной язык (язык, освоенный первым в раннем детстве) Инна сомневается:

— Я бы ответила, что у меня два родных языка — русский и белорусский, но так как вариант ответа лишь один, все-таки выберу последний. Когда я училась в институте на учителя начальных классов, очень много предметов было на белорусском, поэтому я даже думала на нем. Но в анкете есть еще один вопрос: «На каком языке вы обычно разговариваете дома?». Здесь проще — на русском.

Далее следуют вопросы, связанные с образованием. Варианты ответа следующие — базовое, среднее, высшее, магистратура, послевузовское. У Инны и Сергея образование высшее. Вопрос, кстати, для лиц в возрасте 10 лет и старше. Малышка Галя возмущена — ведь она уже выучила в садике несколько букв!


— Инна, смотри, что у тебя спрашивают, — обращает внимание Сергей. — Планируешь ли ты еще рождение детей?

Оба родителя переглядываются, улыбаясь, не знают, что сказать. Но так как этот вопрос задают только женщинам, Инна говорит: «А вдруг! Если и будем, то максимум одного», — но все-таки склоняется к выбору «Затрудняюсь ответить». В источниках дохода в 2019 года Инна указывает работу по найму и пособие на ребенка, то есть государственную помощь.

Раздел «Сельское хозяйство». Вопросник о сельскохозяйственной деятельности, который начинается с указания количества земельных участков, находившихся в собственности или владении/пользовании домохозяйства, не пропускаем. У Инны в собственности есть дача на пять соток. Она не скрывает — к этому вопросу готовилась, так как знает, что сельскохозяйственная перепись проходит в Беларуси впервые. И перечисляет: три яблони, две сливы, одна вишня, два или три кустика садовой голубики, столько же смородины и красной, и черной, куст китайского лимонника, есть грядка клубники, в этом году сажали огурцы, фасоль, горох. Животных нет.

— А что, уже все заполнили? — удивляется Сергей. — Я думал, что это на часик растянется…

Для того чтобы переписаться, система дает целый час. Многодетная семья справилась за 25 минут и переписала каждого. Инна на всякий случай проверяет все указанные данные.


Ответственный момент — нажатие кнопки «Отправить». Система благодарит за участие в переписи населения и предлагает скачать сертификат. Его можно показать переписчику, если он все-таки по ошибке наведается в квартиру.

Инна и Сергей прошлую перепись в 2009 году помнят смутно, но эта уж точно отметится. Во-первых, собрались всей семьей, чтобы переписаться, во-вторых, способ это сделать новый и быстрый. И детишкам понравилось маме с папой помогать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter