Как в Европе

"Там как в Европе", -- говорят те, кто побывал в Лиозно Лиозно по праву называют "восточными воротами" Беларуси. Протяженность границы с Россией составляет 86 километров. Расстояние до Витебска почти в два с половиной раза больше, чем до российской Рудни. Номера машин ближайших соседей чередуются на трассе Витебск--Смоленск с местными, а поездки в Смоленск планируются чаще, чем в Минск, и студентов-лиозненцев в губернском городе немало.
-- Соседство с Россией влияет на жизнь района? -- поинтересовалась я у председателя Лиозненского райисполкома Михаила Семеновича Пинчука.
-- Мы граничим с Руднянским районом Смоленской области. Связи с соседями практически не нарушались, несмотря на то, что уже давно нет Советского Союза. После распада Союза у соседейпрактически не обновлялся машинно-тракторный парк, так мы часто помогаем им техникой. Они же иногда выручают нас топливом. Такая вот кооперация: проблемы у них -- мы помогаем, у нас -- они содействуют, -- подчеркнул Михаил Семенович. -- Совместно проводим праздники, юбилеи, обмениваемся делегациями. В общем, живем в дружбе и согласии. Некоторые лиозненцы работают "за границей". Когда наш молочный завод присоединили к Витебскому головному предприятию, часть рабочих стала ездить на молочный комбинат в Рудню.
-- Значит ли это, что промышленные предприятия района работают не в полную силу?
-- Нам удалось полностью загрузить льнозавод. Три--четыре года назад на него работали два района -- Витебский и Лиозненский, и все равно тресты не хватало. С прошлого года мы полностью выращиваем сырье для своего завода на территории района, обеспечив круглогодичное производство. Единственная проблема: Оршанский льнокомбинат плохо рассчитывается за сданную продукцию.
А вот консервно-овощесушильный завод -- наша головная боль. Когда-то он работал на армию бывшего Советского Союза. Военно-морскому флоту отправляли сухие картофельные хлопья. Три года назад они полностью отказались от этой продукции. А в Беларуси картофельные хлопья не востребованы. Поэтому мы подготовили бизнес-план перепрофилирования и модернизации производства, ждем его защиты у премьер-министра. Хотим несколько изменить производство, выпускать другую продукцию: кабачковую икру, картофельный концентрат для изготовления напитков. Планируем начать с будущего года.
-- А как дела на селе? Какие задачи, стоящие перед аграрным сектором района, вы считаете первостепенными?
-- Если несколько лет назад мы старались сохранить уровень производства, то сегодня ставим перед собой задачу увеличить его. Прежде всего для того, чтобы улучшить финансовое состояние. К сожалению, мы еще выплачиваем зарплату с помощью банковских кредитов. В ближайшее время нужно сделать все необходимое, чтобы у всех хозяйств были свободные деньги, как, к примеру, в СПК "Данукалово", в "Адаменках", в СПК "Мальково". Поэтому задача райисполкома и управления сельского хозяйства -- выбрать такую тактику, определить такую специализацию, чтобы было выгодно выращивать и растениеводческую продукцию, и животноводческую. За последнее время удалось несколько поправить положение, в том числе в животноводстве. В этом году мы уже надоим более 3100 кг на корову.
Удалось практически "поднять с колен" комплекс по откорму КРС в бывшем колхозе имени Фрунзе, где из 4 тысяч оставалось всего 700 голов скота. Теперь там опять 4 тысячи, полностью произведена реконструкция. Хозяйство вместе с комплексом передали фермеру -- бывшему председателю колхоза Александру Понкратенко. И есть результат: получают больше 600 граммов привеса, на откорме -- 700 граммов, заготовили достаточно кормов, на комплексе порядок. Думаю, что в таком направлении будем и дальше работать.
-- Проезжая по району, видишь всюду ухоженность и добротность. Не везде такое есть.
-- Порядок мы начали наводить давно. Люди привыкли и уже сами просят: помогите с забором, а мы его поставим. Много сделано в Добромыслянском сельсовете. И не только по благоустройству. В поселке хорошие условия для проживания. Подвели туда газ, реконструировали котельную, частично отремонтировали теплотрассу, ведутся работы по водоснабжению, крыш много отремонтировали.
Преобразилась и деревня Высочаны. По программе реформирования сельского хозяйства совхоз "Высочаны" присоединили к "Крынкам", в результате деревня перестала быть центральной. Но люди непочувствовали себя обделенными. На базе бывшей конторы открыт Дом социальных услуг и культурного досуга. Там оказываются все бытовые услуги. Здесь же расположены аптека, кабинет участкового, танцевальный и бильярдный залы. Всем можно найти себе занятие. На базе бывшей мастерской сделали участок жилищно-коммунального хозяйства, завезли туда станки: деревообрабатывающие, по металлу. Делаем бетонные и деревянные заборы. В здании детского сада, который переместился в школу, произвели реконструкцию: сделали жилой дом на 10 квартир и полностью отдали его учителям и медикам. Квартиры хорошие, со всеми удобствами.
Строим агрогородок в Велишковичах, работы завершим к концу года. На будущий год в районе запланировано строительство еще двух агрогородков.
Порядок стараемся поддерживать всюду, ведь наш район -- лицо республики. Привели в порядок в нынешнем году железнодорожные станции и вокзал в Лиозно. Через речку, которая разделяет райцентр, был подвесной мост. Мы вышли с ходатайством в облисполком, получили там поддержку, и военные возвели хороший пешеходный мостик. По Смоленской трассе было расположено болото, которое все обходили стороной. При поддержке комитета по экологии вместо болота сделали зону отдыха: выкопали водоем, поставили беседки, заасфальтировали дорожки.
Все это только начало. Много дел впереди.
-- В том числе и по сбору документов, подтверждающих, что Марк Шагал родом из Лиозно?
-- Мы хотим доказать этот факт на уровне республики. Вот один из официальных документов, где записано, что 7 июля 1887 года Марк Захарович Шагал родился в местечке Лиозно под Витебском в семье разносчика рыбы. Есть и другие свидетельства. Мы надеемся, что на них обратят внимание в соответствующих министерствах и ведомствах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter