Как в Беларуси работают над созданием собственной медицинской вакцины

Генеральный директор предприятия «БелВитунифарм» Сергей Большаков в эфире телеканала СТВ рассказал, как в Беларуси работают на созданием собственной вакцины.


Он отметил, что предприятию в этом году исполняется 93 года. «Из них более 60 лет мы в той или иной степени работаем с вакцинами. Различные технологии отрабатывали, которые в ряде случаев сегодня уже не применяются, мы знаем их плюсы и минусы. Все это позволило впервые создать белорусскую медицинскую вакцину», – сказал он.

По его словам, переломным моментом стала пандемия COVID-19.

– Было принято решение на более сложном испытании – ковиде – начать отрабатывать платформу. Эту платформу мы отработали и сегодня говорим, что эта платформа неплохо может работать с гриппом, гепатитом, оспой и рядом других болезней, которые проходят дополнительную апробацию сегодня, – рассказал гендиректор предприятия.

На территории предприятия идет строительство трехэтажного здания общей площадью более 10 тысяч квадратных метров. Работы планируют закончить к весне 2024 года.

– Если брать метраж, то вакцинный цех для животных здесь в два раза меньше, чем вакцинный цех для человека, – поделился информацией Сергей Большаков. – Это связано с высокой степенью чистоты в помещении. Если вакцины для животных – очень высокий уровень чистоты, то человеческая в 4–5 раз выше. Это отдельное помещение, строящееся рядом, потому что знания рядом, и люди, получая компетенции на более простых животных вакцинах, очень неплохо доучиваются до вакцин человеческих.

Сегодня медицинская вакцина проходит клинические испытания на животных. Они закончатся в сентябре, спустя полгода с начала тестов. В октябре вакцину опробуют на добровольцах. Тем не менее специалисты «БелВитунифарма» уже сегодня заняты поиском новых ниш, которые можно занять в перспективе.

– Я скажу большое спасибо сегодня и Национальной академии наук, и Министерству здравоохранения, и Министерству образования за то, что сегодня эта тематика всячески поддерживается не только здесь, на кластерном уровне.  Она поддерживается и в учебных заведениях: БГУ, БГТУ, Витебский государственный университет имени Машерова, Полесский госуниверситет имеют факультеты биотехнологий. Понимаете, по сути, мы говорим о создании отрасли, которая за собой начинает тянуть науку, образование, – добавил Сергей Большаков.

Фото: СТВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter