Как в Александрии прошел республиканский праздник «Купалье» и о чем со сцены сказал гостям Александр Лукашенко

«Без нацыянальнай годнасцi не можа быць волi, суверэнiтэту, павагi»

Яркие эмоции большого праздника, 80 тысяч гостей и мощное выступление Президента. В Александрии отгремел республиканский праздник «Купалье»

Праздник, достаточно скромно стартовавший на берегу Днепра в Шкловском районе в 2010 году, вырос не просто до республиканского — до международного масштаба! В этот раз он собрал небывалое количество гостей — около 80 тысяч. Как никогда большим было представительство Российской Федерации: творческие коллективы, ремесленники, дипломатические делегации прибыли из 20 регионов. Неудивительно, ведь праздник проходил под эгидой Союзного государства. Но от такого количества ничуть не пострадало качество — на «Купалье» было по‑прежнему весело, душевно, незабываемо! По традиции среди гостей фестиваля в Александрии был Президент Беларуси. Со сцены Александр Лукашенко рассказал о том, какие ценности воплощает в себе «Купалье» в Александрии, и обозначил его главную идею:

— Без нацыянальнай годнасцi няма i не можа быць волi, суверэнiтэту, павагi i бяспекi.

Александр Лукашенко приехал на праздник к началу народного шоу «Будет очень интересно» — вечернего концерта на главной площадке в Александрии — и одним своим появлением вызвал просто шквал восторженных эмоций у зрителей фестиваля.


Речь, с которой Глава государства обратился к гостям «Купалья», звучала и на белорусском, и на русском языках. Выступление Президента, в котором он тепло и душевно говорит о важных человеческих ценностях и делится рецептом мира, приводим полностью.

— Шаноўныя суайчыннiкi, паважаныя госцi!

Александрыя зноў паклiкала сяброў. I зноў мы тут разам.

Сабралiся, каб на iмгненне спынiць шалёны бег часу i звярнуцца да сваiх вытокаў. Хаця б у думках.

Сёння тут, на маляўнiчым беразе Дняпра, надзвычай моцна б’ецца пульс тысячагадовай гiсторыi беларускай зямлi.

Мы бачым яе ў творчасцi таленавiтых майстроў, у мелодыi народных песень, у сюжэтах старажытных абрадаў i ў чараўнiцтве купальскай ночы.

Гледзячы на маштаб гэтага свята, я кожны раз думаю: наш фестываль — увасабленне ўсяго, што мы з гонарам лiчым спрадвечнай спадчынай.

Гэта найвялiкшая каштоўнасць чалавечых адносiн, заснаваных на сяброўстве, узаемнай павазе i гасцiннасцi. Тут усё гэта ёсць.

Гэта каштоўнасць свайго роду, якi працягваецца дзякуючы моцным традыцыям сям’i, клопату пра бацькоў, любовi да дзяцей. I штогод мы бачым, як сюды едуць сем’ямi i беларусы, i нашы паважаныя госцi.

Наш фестываль таксама ўвасабляе каштоўнасць гiстарычнай памяцi. Памяцi пра сваё слаўнае мiнулае, пра тое, што Беларусь — наша зямля. I каранi нашы — старажытныя. Гэту сувязь стагоддзяў мы адчуваем тут асаблiва востра.

I менавiта тут мы разумеем каштоўнасць нашага культурнага кода. У iм з самага пачатку былi закладзены iмкненне беларусаў да справядлiвасцi, высокая маральнасць i патрыятызм. На такiх прынцыпах пабудавана i развiваецца сёння наша нацыянальная дзяржава.

Нам штодзённа спрабуюць навязаць так званыя ўнiверсальныя каштоўнасцi. Але ж яны не для нас. Глабальная дзяржава будучага — гэта ўтопiя. Свет нiколi не будзе монакультурным.

Няма такой iдэi, дзеля якой усе нацыi адмовiлiся б ад сваiх этнiчнай гiсторыi, ладу жыцця i традыцый. Тым больш сёння, калi мы бачым, як руйнуюцца лёсы цэлых народаў, якiя бяздумна сякуць каранi дрэва сваёй гiсторыi, непакояць магiлы продкаў, змагаюцца з помнiкамi.

Мы бачым гэта i разумеем, што без нацыянальнай годнасцi няма i не можа быць волi, суверэнiтэту, павагi i бяспекi.

I зараз, калi ў свеце працягваецца барацьба за захаванне менавiта каштоўнаснай асновы дзяржавы, сапраўды незалежныя нацыi робяць усё, каб зберагчы свой самабытны лад жыцця. Як мы ў Расii цi ў Беларусi.

Народы аб’ядноўвае не культура адмены, а дыялог культур. У гэтым галоўны сэнс нашага свята. Вось тое, што натхняе нас на развiццё. Штогод Александрыя запрашае сяброў з усяго свету дзеля мiру i стварэння! А праз невялiкi час у Вiцебску мы таксама сустрэнемся пад гэтымi лозунгамi.

Дорогие друзья!

Вы знаете, что мое сердце принадлежит этому уголку Беларуси. Здесь мое место силы. Этот край, люди, которые в нем живут, научили меня любить свою страну и свой народ.

И я не устану благодарить свою малую родину за проведенные здесь счастливые годы детства и моей юности. За ту энергию, которой и сегодня питает меня эта земля. И я готов делиться ею со всеми вами.

Будьте всегда счастливы, дорогие земляки!

И, конечно, спасибо всем, кто делает этот праздник, — организаторам, режиссерам, артистам, мастерам. Всем, кто создает эту особую атмосферу дружбы и теплоты общения, — нашим дорогим гостям.

Если мы будем везде, на каждом метре нашей Беларуси вести вот так — по‑хозяйски, гостеприимно, благоразумно, будем приветствовать наших родных, друзей и даже тех, кто ошибся, но будут приезжать к нам с добрыми намерениями, — у нас в стране будет мир.

Как только мы начнем крошить и ломать, как только мы себя вознесем на небеса и будем там, а внизу, казаться нам будет, что это народы второсортные, — начнется война.

Поэтому берегите то, что мы имеем. 

Цените то, что мы имеем. И мы всегда будем жить в мире и согласии. Не только со своими соседями (они от бога, их не выбирают), но и со всеми народами нашей планеты.

Я хочу пожелать вам именно этого — мира и добра. Ярких сегодня впечатлений от того музыкального действа, которое нам продемонстрируют представители не только белорусского народа.

Будьте счастливы!


На сцене — звезды не только белорусской, но и российской эстрады. «Земляне», Надежда Кадышева, певица Зара.

— Я сегодня впервые побывала в прекрасной и душевной Александрии, — такими словами начнет Зара свое выступление. — Здесь особая атмосфера. И вы знаете, подъезжая к городу, я впервые в жизни увидела аистов. Впечатлена! Александр Григорьевич, вы своим примером на протяжении стольких лет показываете, как важно чтить свои корни и историю своего народа.

Среди зрителей — руководители сразу пяти российских регионов — Брянской, Курской, Смоленской, Пензенской областей и даже Иркутской. Чтобы попасть в Александрию, губернатор Игорь Кобзев преодолел расстояние в шесть тысяч километров. И на этот факт Александр Лукашенко в беседе «на ногах» с российскими чиновниками не преминул обратить внимание.

— Молодец, что приехал! — поблагодарил Игоря Кобзева Александр Лукашенко.

...Ночное небо Александрии в этот момент озарял фейерверк. Глава государства шел к выходу, а гости праздника не хотели его отпускать. Кричали спасибо, пытались обнять, просили фото. Эмоции праздника зашкаливали.


Исконно белорусский оберег

Началось все, впрочем, в Александрии еще с самого утра. Девизом и лейтмотивом праздника стал «Оберег мира и союзного единства». А поскольку символом Года мира и созидания среди всех оберегов выбран аист, каждая белорусская область подготовила своего «бусла». Во время торжественного открытия птицы закружились в хороводе на сцене, символизируя мир и благополучие под крышей дома каждого белоруса. Также они нашли отражение в сувенирной продукции и оформлении фестивальных площадок.



Но любимчиком из всех аистов у отдыхающих быстро стал тот, чье гнездо расположилось прямо на сцене в «городе мастеров» на восьмиметровом столбе. Его было видно отовсюду, с любой точки купальского поля.

От Дагестана до Бреста

Еще одной изюминкой выставки‑ярмарки на «Купалье‑2023» стал отдельный ряд ремесленников Союзного государства. В каждом павильоне плечом к плечу работали представители белорусских и российских регионов: Архангельск с Брестом, Дагестан с Гродно и так далее. Масштабная, яркая, красочная палитра страны‑соседки — всего в Беларусь приехало около 90 мастеров. Если же считать вместе с белорусскими умельцами, то выйдет более 500 человек.

Гончарство, соломоплетение, вышивка — традиционные направления, но нашлось место и чему‑то необычному. Свердловск, к примеру, представил уральскую лаковую роспись по дереву, Дагестан — ковры и ювелирные украшения, Воронеж — матрешек. Мастера из Нижнего Новгорода привезли жбанниковскую глиняную свистульку и городецкую золотную вышивку.

У палатки Натальи Тереховой из города Владимира выстроились очереди за авторскими женскими сумками и товарами для кухни:

— Год назад на одном из фестивалей в Пензе я и муж познакомились с мастером из Гродно. Тот много рассказывал о празднике на берегу Днепра, и мы решили увидеть все своими глазами.  

Так что в нашем случае «Александрия собирает друзей» в прямом смысле. От «Купалья» только восторженные эмоции. Нравится, как нас принимают, как о нас заботятся. Стали участниками церемонии открытия, что вообще незабываемо. Успели прикоснуться к культурной составляющей праздника, не отходя от рабочего места. Поблизости много точек, где красиво поют и танцуют, мимо регулярно проходили ансамбли, с удовольствием их слушали.  

Теперь уже мы будем рекламировать фестиваль своим знакомым и в следующем году приедем в расширенном составе.

Витебчанин Сергей Шинкевич привез керамику: кухонное панно, заварники, горшочки для печи, кувшины, кружки.

— В Александрию приезжаю много лет. Каждый раз меня сюда влечет волшебная атмосфера. Большое количество людей, все разные, но одинаково улыбчивые и доброжелательные. И погода всегда радует теплом и солнцем! Отдыхаю здесь душой.

Селфи за рулем трактора

Разумеется, основа основ фестиваля — это песни и пляски, но также организаторы подготовили множество интерактивов и развлечений. Сплести купальский венок, посидеть за рулем трактора или электрокара, заглянуть в мини‑зоопарк, посетить город‑лего, удивиться тренажерному залу под открытым небом.



У гостей один вопрос: как все успеть?

— Мы здесь не в первый раз и точно знаем, что будет интересно, поэтому специально приехали пораньше, — рассказывает Екатерина Сорока, которая отдыхает с дочерью Кирой. — Правда, передвигаемся по полю очень медленно, потому что у каждой точки очень интересно. Постоянно останавливаемся, делаем фото, что‑то покупаем. Хорошо хоть взяли с собой пауэрбанк, а то телефон постоянно в работе.

А вот Наталья Шарапкина из Могилева впервые на празднике:

— Ярко, колоритно, с душой! Мы с детьми и подругой купили купальские венки, а от сувениров ручной работы глаза разбегаются. Очень понравилась соломка, керамика. Какая‑то особая атмосфера.

Первая пара на деревне


Частью фестивальной программы стал и гранд‑финал республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Заветный титул достался Сергею и Ирине Шевелевым из деревни Полятичи Кобринского района Брестской области, воспитывающим троих детей — Варвару, Матфея и Мириам.


— Участие в конкурсе — очень волнительный опыт, поэтому долго думали, соглашаться или нет. Потом посовещались и рискнули. Хотим показать свою любовь, дружбу, уважение друг к другу, возможно, вдохновим кого‑то своим примером. Очень круто и насыщенно провели эти дни, классно быть частью такого масштабного праздника. Победа же стала для нас неожиданностью и приятным бонусом. Денежный приз хотим потратить на отдых, — делятся триумфаторы.

«Купалье» — это еще и вкусно

Драники, шашлыки, барбекю, блинчики с начинкой, плов, суп из лисичек, овощи гриль, кировские смаженки — фуд‑корт «Купалья» был как никогда масштабным. Буквально сводил с ума аппетитными ароматами и широким выбором угощений.

Торговые ряды раскинулись на два километра и включали 240 крытых объектов и летних кафе. Гостям предлагали блюда белорусской кухни и стран ближнего зарубежья, кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия. Ставку сделали на приготовление еды на виду у посетителей. Организованы зоны гриль с установкой мангалов, печей‑казанов, тандыров.

Отдельного внимания заслуживает торговая палатка «Купальскiя прысмакi», оформленная в виде пряничного домика, предлагавшая покупателям вкусные пряничные сувениры с национальной символикой или на фестивальную тематику.

А еще между торговыми рядами прогуливались леди‑фуршет в белорусских и российских национальных костюмах, предлагающие гостям продегустировать прохладительные напитки.

Настоящие асы!

«Купалье» — это не только про огонь, воду и землю, но еще и про воздух. В небе над Александрией Могилевский аэроклуб устроил захватывающее дух авиашоу.

Самолеты Ан‑2 и Як‑55 работали по одному, в паре, в тройках и показывали комплекс фигур высшего пилотажа. Проход перед зрителями в боевом порядке «клин», встречный групповой пилотаж, фигура «Сердце» — от летчиков требовалась филигранная точность движений и максимальная концентрация внимания. Но они профессионалы высочайшего уровня, которые могут похвастать более чем 3 тысячами часов налета. А за плечами парашютистов, также порадовавших публику выступлениями, 2 — 3 и даже свыше 5 тысяч прыжков.

Мастера парашютного спорта развернули государственные флаги России и Беларуси. Площадь каждого 700 квадратных метров, что по размеру равно двум баскетбольным полям. Белорусский стяг, к слову, самый большой в стране.


Две сестры

Этот красочный момент авиашоу стал яркой стартовой точкой для концерта «Союзные звезды в гостях в Александрии» с участием российских и белорусских звезд эстрады: народной артистки Российской Федерации Надежды Кадышевой, заслуженного артиста Республики Беларусь Руслана Алехно, Зары, Алены Ланской, Ирины Дорофеевой и не только.



СЛОВО — ГОСТЯМ

Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента:

— Я бы назвал этот праздник «Александрия набирает обороты». Фестиваль действительно становится международным. Это праздник белорусско‑российской дружбы. В Год мира и созидания о чем еще можно просить и мечтать?

Игорь Петришенко, заместитель Премьер-министра:

— Это самый замечательный летний праздник. Это праздник славянских традиций, славянской дружбы, наших союзнических отношений с Российской Федерацией. На живописном берегу нашего древнего Днепра вот уже в 14-й раз собираемся вместе с вами для того, чтобы продемонстрировать дань уважения нашим исконным традициям. Мы их почитаем, мы их соблюдаем, мы их развиваем. Александрия не собирает, а уже собрала друзей!

Анатолий Маркевич, министр культуры:

— «Александрия собирает друзей» — это прекрасный праздник, привыкнуть к которому невозможно.  Каждый раз ощущаешь неповторимые эмоции и впечатления. Он действительно объединяет людей всех возрастов. Я уверен, что он будет жить очень долго. Почему? Потому что здесь мы чтим нашу культуру, наши традиции, получаем удовольствие от чудесного настроения, которое создают наши артисты и сохраняющие самобытность нашего края ремесленники.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области:

— В Александрии не первый раз. Праздник с каждым годом становится все больше. Александрия собирает все больше друзей. Сегодня здесь присутствует как белорусская, так и российская молодежь. А я всегда вспоминаю (и это очень хорошие, добрые воспоминания), как молодежь общалась не только здесь, но и на трехстороннем празднике — Дне славянской дружбы России, Беларуси и Украины. Обсуждала свои проблемы, свое видение того, как будут обустраивать свои страны… Что касается Беларуси и России, наши народы всегда относились друг к другу с добротой. На всех уровнях, начиная простыми людьми и заканчивая президентами, сохранили уважительное отношение друг к другу, понимание того, что мы нужны один одному и вместе мы можем добиваться высоких успехов.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

— Александрия собрала именно друзей. Мне кажется, это ключевое слово, ведь друг познается в непростые времена. В беде. Когда сложно. Именно сейчас мы переживаем такой период, поэтому очень важно оказывать друг другу поддержку. И мне кажется, что дружба только крепчает, когда складываются взаимовыгодные связи.

deu@sb.by

soloveva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter