Как ужиться с соседом?

Как ужиться с соседом?

Правила выживания на съемной квартире
За годы студенчества я сменила три съемные квартиры и пять соседок, так что в этом деле я если не профессор, то доцент точно. За это время случалось всякое: и совместные походы на каток, и вечеринки, и жаркие споры о том, чья очередь выносить мусор. Я отобрала из моей арендной практики три самые типичные, на мой взгляд, истории и попросила прокомментировать их психолога Елену Комиссарук.


История первая: про Машу и фаршированные шампиньоны


Однажды, вернувшись домой, я обнаружила, что моя соседка Маша угощает своих подружек фаршированными шампиньонами, которые готовила моя мама. Ладно бы Маша кормила их супом или пловом, которые стояли тут же, в холодильнике. Но нет, она выбрала самое трудоемкое в приготовлении блюдо. И мне было ужасно думать, что мама два часа простояла у плиты, пассеруя, фаршируя и запекая – и все для того, чтобы утолить аппетит трех незнакомых девочек.

Комментарий психолога. Действительно, есть люди, у которых отсутствует четкое разграничение на «свое» и «чужое». Они могут без зазрения совести опустошить чужую кастрюлю супа или побрызгаться дорогими духами своей соседки – не из вредности, а потому, что они действительно считают, что в общей квартире все общее. В такой ситуации нужно четко проговорить: «Мои вещи не брать!» Как правило, одного раза хватает, чтобы конфликт был исчерпан.


История вторая: про Таню и икону


Так получилось, что я срочно искала новую соседку. Желающих не было, поэтому Таню  приняла с радостью и без особых расспросов. Студентка? Третий курс? Ну и отлично! Таня заселилась в квартиру без меня. И вот, приехав после каникул, я обнаружила в ванной чужой шампунь, на кухне – незнакомую чашку, а в комнате – новую кровать и огромную икону над ней. Тут я здорово струхнула: а вдруг это секта? К моему величайшему облегчению, Таня оказалась православной, а икона – малоизвестным изображением Святой Татьяны. И хотя эта история разрешилась благополучно, вывод для себя я сделала: даже если время оплаты поджимает, не стоит селить к себе первого встречного, ничего о нем не узнав.

Комментарий психолога. Не всегда получается выбрать соседа самостоятельно. Но если это возможно, старайтесь остановиться на человеке, который максимально совпадает с вами по сфере деятельности и образу жизни: студенту лучше селиться со студентами, молодому специалисту – с такими же работающими ребятами. Общность интересов гораздо важнее, чем возраст потенциального соседа. Более того, студентам младших курсов я бы советовала искать себе товарища постарше: он поможет грамотно организовать ваш общий быт, да и вообще подскажет, что к чему.


История третья: про Аню и ее папу

Аня была из тех соседок, присутствия которых не замечаешь: утром она тихо собиралась на пары, вечером готовилась к занятиям. Подруг у нее не наблюдалось, парня – тоже. И вот однажды, вернувшись домой, я заметила в коридоре пару мужских ботинок. Оказалось, что ботинки – папины. А еще – что папа Ани будет жить с нами всю неделю и сегодня у нас ожидаются гости в честь его приезда. Гостей, которые хлопали дверями, жарили лук на общей кухне и кричали «наливай», я терпела ровно до полуночи, после чего, набравшись смелости, строго указала им на дверь. А с папой мы ужились: он оказался тихим и нисколько мне не мешал.

Комментарий психолога. Как показывает практика, вопрос гостей становится главным камнем преткновения между соседями. Это тот случай, когда нужно расставить все точки над i еще при заселении. Сядьте и обсудите, как часто к вам могут приходить гости, кто из них имеет право оставаться ночевать. А вообще, самое главное во всех случаях – не стесняться говорить, если вам что-то не нравится. Это гораздо лучше, чем молча страдать и бросать испепеляющие взгляды на соседа, который порой даже не догадывается о причине вашего недовольства.


Есть вопрос: А как ладите вы?


Евгений Новик, учащийся архитектурно-строительного колледжа:

– Я снимаю комнату в квартире с хозяйкой – женщиной лет семидесяти пяти. И у нее есть один «пунктик»: она зациклена на безопасности своего жилья. Тревожная кнопка, шпингалеты по всему периметру входной двери, решетки на окнах (при том, что этаж у нас четвертый). Поначалу меня все это забавляло, а теперь стало напрягать. Через пару месяцев планирую съехать и снять новое жилье – на этот раз уже со своими приятелями.

Надежда Зуйкевич, сту­дентка факультета международных отношений БГУ:

– На первом курсе я снимала однокомнатную квартиру вместе с девушкой, которая была на шесть лет меня старше. Я ожидала, что она в силу возраста будет более хозяйственной, основательной, но на практике все домашние дела лежали на мне – видимо, она считала себя слишком взрослой для того, чтобы вынести мусорное ведро или лишний раз пропылесосить. Но главная проблема в том, что как минимум раз в неделю к ней приходили сестра с мужем и годовалым ребенком – мыться. При этом коммуналку мы всегда оплачивали поровну, что, согласись, несправедливо. Сейчас я снимаю двушку в Боровлянах, вместе со мной живет мама с маленьким ребенком. Уживаемся, как ни странно, хорошо: весь секрет в том, что из-за моей второй смены мы практически не видимся.

Ольга Дубровская, ас­пирантка Института журналистики БГУ:

– В студенчестве я снимала квартиру с двумя девушками: они жили в одной комнате, я – во второй. О том, что такое частная собственность и личное пространство, мои соседки знали плохо. Так, как-то вернувшись после выходных от родителей, я несколько раз заставала одну из девушек сладко спящей в моей постели. Когда делала ей замечание, она жалобно оправдывалась: «Ты знаешь, Ира сегодня так храпела, что я решила поспать у тебя». Слава богу, мои вещи они не трогали, только однажды без предупреждения взяли из морозилки кусок фарша. Ну да ладно!

Автор публикации: Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter