Как уволиться пенсионеру?

А.П. Кричевский район

Хочу уволиться с работы. Являюсь пенсионеркой. Должен ли наниматель уволить меня по моему заявлению или имеет право задержать?

А.П. Кричевский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Законом предусмотрена обязанность нанимателя в отдельных случаях расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Если вы работаете на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, то право на такое увольнение предусмотрено статьей 40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Согласно норме данной статьи наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

К пенсионному возрасту, исключающему или значительно затрудняющему продолжение работы, относится возраст, при достижении которого возникает право на пенсию по возрасту: для мужчин — 60 лет и женщин — 55 лет.

Такое право есть и у пенсионеров, работающих на условиях контракта (или другого срочного договора), который, согласно статье 41 ТК, подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

К уважительным причинам постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» относит и выход на пенсию.

Разница заключается в том, что в первом случае (при расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок) происходит увольнение по собственному желанию работника, во втором случае (при расторжении контракта) — работник увольняется по его требованию.

Соответствующим образом, в зависимости от вида трудового договора, и нужно формулировать свое заявление.

Ни в том, ни в другом случае наниматель не вправе отказать работнику в увольнении по его желанию в связи с достижением пенсионного возраста и обязан прекратить трудовые отношения с ним с даты, указанной в заявлении.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом    на    адрес    редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?