Как утолить жажду? Кардиологи рекомендуют в жару каждые 10—15 минут подпитывать организм несколькими глотками воды.

И лучше без кубиков льда

Когда на улице пекло, у многих из нас одно желание — хлебнуть ледяного кваску или холодной воды и посидеть в тени или под вентилятором. Однако врачи предупреждают: жажду такие напитки не утолят. И вот почему. Слишком холодная жидкость дольше задерживается в желудке, а это затягивает и поступление в клетки содержащихся в ней минеральных солей. К тому же сильно охлажденные напитки возбуждают потовые железы, после чего человек чувствует себя, как выжатый лимон. У ледяного питья есть еще один существенный минус — утолив жажду таким напитком, можно простудить горло и заболеть.
Холодный чай со льдом вреден для почек. В нем высока концентрация оксалата — химического вещества, “виновного” в образовании камней в почках. Да, они возникают и из-за обезвоживания организма. Но в жару компенсация недостатка жидкости чрезмерным потреблением чая со льдом лишь повышает риск развития этого заболевания, что доказано учеными.

Так что же теперь — страдать от жажды?

— Ни в коем случае! — дает совет заведующая  терапевтическим отделением 16-й поликлиники Минска Ирина ГАРБАРЧУК. — В жару лучше всего утолять жажду чистой питьевой или минеральной водой. Минералка успешно восполняет дефицит тех микроэлементов, которые организм теряет вместе с потом. Однако заставлять себя пить, когда не хочется, тоже не стоит: излишнее количество жидкости окажет вашему организму медвежью услугу — худо будет всем органам, но особенно нездоровым почкам и сердцу.
Рекомендацию врачей подпитывать организм влагой не нужно воспринимать буквально, ведь жидкость мы получаем, не только употребляя различные напитки и воду. Она поступает в организм и с супами, фруктами, салатами и т.д.

Какими продуктами можно “напиться”?

Огурцы. 95 процентов воды. В их состав входят минералы, которые помогают утолить жажду в два раза лучше, чем вода. А в сельдерее дополнительно содержатся натрий, калий, кальций, фосфор, железо и цинк. Чтобы лучше задержать влагу, нужно посолить огурец.
Помидоры. 93 процента воды, которая усваивается постепенно из-за хорошего солевого баланса. Настоящим помощником сердцу в жару может стать томатный сок без соли, богатый калием. Этот микроэлемент регулирует сердечную проводимость. От него во многом зависит, насколько интенсивно сердце будет качать кровь. Это особенно актуально летом. Ведь при духоте и высокой влажности кровь сгущается и кровоток замедляется, что усиливает нагрузку на сердце.
Арбуз. На 92 процента состоит из воды. Также в арбузе содержатся лютеин, зеаксантин и соли, которые помогают быстрее утолить жажду.
Капуста. 90 процентов воды, идеально спрятанной в твердую клетчатку: депо влаги на полдня.
Сливы. 87 процентов воды, но клетчатки немного и есть мочегонный эффект: среднее депо влаги.
Ягоды. 85 процентов воды, клетчатки в 2—2,5 раза больше, чем в капусте: мощное депо влаги.
Картошка. 75 процентов влаги и много крахмала, превращающегося в сахар: не лучший выбор для пополнения запаса воды.

“Увлажняем” организм

Обычно за сутки наш организм теряет 2—2,5 л влаги, а в жаркую погоду и при высоких физических нагрузках этот объем возрастает до 4 л. Ученые подсчитали, что при потерях 1 л жидкости человека начинает мучить жажда, 2 л — снижается умственная деятельность, 3 л — появляется головокружение, 4 л — возможны обмороки и сердечные приступы. Поэтому не испытывайте себя на прочность, не забывайте в жару делать несколько глотков воды каждые 10—15 минут.

Больше зеленого чая!

Это весьма эффективное средство для утоления жажды. И не имеет значения, холодный чай вы пьете или горячий. Правда, в горячем виде он принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что снижает температуру именно тогда, когда в этом особо нуждается ваш организм, чего не скажешь о черном. У зеленого чая есть еще одно достоинство. Он защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Однако, предостерегает доктор Гарбарчук, большое количество зеленого чая может вызвать нежелательное возбуждение нервной системы, что, естественно, может лишить вас сна.

Да здравствует кефир!

В жару хорошо помогают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, простокваша, бифидок, бифидокефир и другие, включающие органические кислоты. Они быстро усваиваются и способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Долой шипучки

А если вы избавляетесь от сухости во рту с помощью сладкой шипучки, имейте в виду: углекислый газ, которым насыщены газировки, связывает ионы кальция, ухудшая здоровье зубов. К тому же эти шипучки не столько утоляют жажду, сколько, наоборот, разжигают ее.
И, конечно, в жару не стоит употреблять алкогольные напитки. Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже при нормальной температуре воздуха требует огромного количества воды (именно этим объясняется сухость во рту и головная боль после обильных возлияний).  И даже любимое многими пиво создает для организма немало проблем.

Имейте в виду!
В жаркую погоду здоровый человек должен выпивать не менее 1,5—2 л жидкости в день. Для сердечников и людей с повышенным и высоким артериальным давлением эту норму можно увеличить лишь на 1 стакан (!) воды. Лишняя жидкость повышает АД. Большое количество воды не пойдет на пользу и беременным женщинам.

Полезно знать

Запомните признаки обезвоживания:

  • пересыхает слизистая оболочка рта;
  • заостряются черты лица и западают глаза;
  • кожа становится дряблой — если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется;
  • в условиях недостатка жидкости почки начинают экономить влагу, поэтому выделение мочи резко уменьшается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter