Как усмирить денежные аппетиты сдающих квартиры студентам?

Как усмирить денежные аппетиты сдающих квартиры студентам

Моя знакомая абитуриентка из Копыльского района долго выбирала, куда пойти учиться — в медуниверситет Витебска или Минска. Главное — получить диплом врача, но ведь и жить где-то надо (вариант общежития не подходил)

Моя знакомая абитуриентка из Копыльского района долго выбирала, куда пойти учиться — в медуниверситет Витебска или Минска. Главное — получить диплом врача, но ведь и жить где-то надо (вариант общежития не подходил). Пришлось остановить свой выбор на Витебске, где однокомнатную квартиру можно найти за 150—200 у. е. в месяц, двушку — за 200—300. А если снимать жилье вместе с другими студентами, то можно уложиться в среднем в 60 долларов «на брата».

В то время как в Минске за более-менее приличную однушку пришлось бы выложить от 350 у. е.

Спрос к новому учебному году резко возрос повсеместно, а значит, и цены. Приходится иной раз объезжать с десяток квартир, отдавать около миллиона рублей риелторам, и то не факт, что у тех получится найти подходящий вариант и что не обманут. Другие же будущие студенты ни о чем так не мечтают, как об общаге — те 150 тысяч рублей, которые придется выложить за месячное проживание здесь, не сравнить со стоимостью съемных комнат и квартир. Неудивительно, что число иногородних студентов, которым требуется общежитие, постоянно растет. Так, в 2005/2006 учебном году их было в республике 95,6 тысячи человек, в 2012/2013 уже 114,4 тысячи. При этом в 2005/2006-м проживало в общежитиях 70,4 тысячи студентов, в 2012/2013-м — 77,9 тысячи. Коэффициент обеспеченности местами составлял 73,6 и 68 процентов соответственно. Вне очереди во всех вузах инвалиды I и II групп, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, талантливая молодежь. Ко второй категории относятся инвалиды III группы, дети инвалидов войны I и II групп, из многодетных и неполных семей.

Сложнее всего с местами для студентов, понятное дело, в Минске. В БГУ, по предварительным данным, места в общежитии получат только около 50 процентов подавших заявки — это более 6000 мест. В этом году обещают открыть и третье общежитие коридорного типа (пока оно на капремонте). А вот в Брестском госуниверситете заселяют всех нуждающихся. Недавно здесь ввели в строй четвертое общежитие, так что проблема снята с повестки дня.

В аграрных вузах тоже ситуация с заселением молодежи не столь остра. К примеру, тот же БГАТУ жилье предоставил 85 процентам студентов. Платят они 60—120 тысяч в месяц. Место получили все первокурсники. Старшекурсникам нужно хорошо учиться, поскольку заселяют в БГАТУ по рейтинговой системе (если на высоте учеба и дисциплина, значит, заработал право на общежитие), и это, согласимся, справедливо. Кроме того, ребята многих вузов работают летом в стройотряде и «зарабатывают» место в общежитии.

Конечно, можно сетовать на то, что иногда обновленные здания, новостройки не сдаются вовремя. Так, в прошлом году четвертое общежитие БГУ студенческой деревни по улице Чюрлениса сдали только в середине ноября. Но, в конце концов, почему бы для начала родителям абитуриента и ему самому не задуматься о том, где он будет жить, еще до поступления в желанный вуз? Положим, ребенок хотел стать экономистом. Согласитесь, такую специальность предлагает и БГЭУ, и БГУ, и БГАТУ… Почему не выбрать тот, где мест в общежитии выделяют больше? Еще один вариант — это договор целевой подготовки. Ну и потом — почему так обязательно рваться за высшим образованием? Для начала ведь можно получить и среднее специальное — в ссузах все же ситуация с местами в общежитиях для студентов куда проще. В большинстве из них — 100-процентная заселяемость. Как я узнала, такая ситуация, например, в Марьиногорском государственном аграрно-техническом колледже имени В. Е. Лобанка. В Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже три общежития рассчитаны на 750 мест, а заселяют, как правило, около 400 студентов (стоимость койко-места в месяц 45 тысяч рублей).

Как еще помочь студентам с жильем? Около 10 лет назад Мингорисполком освобождал от налогов тех, кто сдавал в аренду метры учащимся. Подобные решения, по словам начальника управления доходов бюджета главного финансового управления Мингорисполкома Дмитрия Соловьева, могут быть рассмотрены по персональному обращению. Да, пусть в этом году цены на метры к учебному сезону выросли в сравнении с «летними» не так сильно — на 20—30 процентов. Но для студента глубинки и они бьют по кошельку, а ведь еще нужно думать, что есть и что носить. Владельцев квартир, увы, не призовешь перестать паразитировать на студентах, но здесь могли бы прийти на подмогу законы, усмиряющие их денежные аппетиты.

Виктория КОРШУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Марго
Не понимаю, почему студент должен заработать место в общежитии? Он поступил, может, даже и на платное, почему вузы не позаботились о том, чтобы ему было комфортно жить учиться?
Сафонов Анатолий
Должна быть государственная программа строительства жилья. Почему государство должно отдавать этот бизнес частникам?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?