Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как уменьшают пенсию работающему пенсионеру?

«Моя пенсия составляет Bn453. Какая сумма будет сниматься с моей пенсии, если я буду работать на полставки уборщицей с зарплатой Bn 200? Светлана».


Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты:

− Согласно статье 83 закона «О пенсионном обеспечении» пенсии выплачиваются без учета получаемого пенсионером заработка (дохода). В период работы либо в период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства), часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, не выплачивается. Соответственно, если индивидуальный коэффициент заработка составляет менее чем 1,3, то пенсия выплачивается в полном объеме.

Поскольку размер пенсии зависит не только от индивидуального коэффициента заработка, но и от стажа работы, то в каждой конкретной ситуации за информацией относительно размеров пенсии (начисленного и подлежащего к выплате) необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту пенсионирования.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...