Как удовлетворить всех

К сожалению, многие из нас считают правильной только свою точку зрения и с чужой считаться не желают. А если учесть, что и собственное мнение мы легко меняем в зависимости от обстоятельств, то совсем беда...
Недавно я попала в ситуацию, можно сказать, тупиковую. Позвонила в могилевский корпункт «СБ» читательница, пожаловалась: «Уж столько лет в нашем дворе обещают построить магазин, а все не строят. Куда только ни обращались, ни писали, только шлют отписки за отписками». Я, конечно, собеседницу как могла успокоила, пообещала помочь во всем разобраться. Положила трубку — опять звонок. Не поверите, звонившая на этот раз могилевчанка живет в том же доме. Она была не менее взволнованна и не менее расстроенна: «Посоветуйте, что нам делать? Прямо во дворе собрались строить гастроном! Это же грузовики под окнами, звон стеклотары по утрам. А ведь мы специально покупали квартиры в тихом «спальном» районе!»

Оказалось, что дама эта (и не она одна) тоже писала во все инстанции с просьбой не планировать новостроек, и опять же все без толку: никому ни до чего дела нет.

Понятно, не могут все думать одинаково. Но именно из–за разнополярности мнений возникают конфликты, на первый взгляд неразрешимые. Работникам горисполкома, районных администраций приходится сталкиваться с такими ситуациями постоянно.

Конечно, бывает — начальники не вникают в ситуацию, переадресовывают письма друг другу, дают человеку туманные обещания. Но, с другой стороны, если история такая, как с магазином, очень трудно принять решение, учитывающее интересы всех.

К сожалению, многие из нас считают правильной только свою точку зрения и с чужой считаться не желают. А если учесть, что и собственное мнение мы легко меняем в зависимости от обстоятельств, то совсем беда... Например, все требуют, чтобы в городе устанавливали как можно больше контейнеров для мусора, но мириться с мусорками в непосредственной близости от собственного жилья не хотят.

Жители частного сектора убедительно просят, чтобы и на их улицы заезжали автобусы, маршрутки. Но попробуй оборудовать остановку возле чьей–либо калитки!

Словом, мало кто готов терпеть дискомфорт ради удобства соседей. Да и советоваться с теми, кто живет рядом, ни по каким вопросам сейчас не принято. Вздумалось мне, к примеру, выступить с инициативой, чтобы во дворе построили стоянку для автомобилей, я — прямой наводкой в горисполком. И какое мне дело, как воспримет это живущая рядом баба Люба?! Но ведь и она никогда не спросит, что я на этот счет думаю, — отправится без предупреждения к тому же начальнику и начнет хлопотать, чтобы автомобили во двор ни в коем случае не пускали!

А что прикажете делать чиновнику? Выполнишь пожелания Ивановых — Петровы обидятся. Учтешь мнение Петровых — Сидоровы будут недовольны. Причем как у Ивановых, так и у Петровых и Сидоровых окажется множество сторонников.

...Сегодня много говорят о самоуправлении, а «с чем его едят», никто толком не знает. Но почему бы, прежде чем куда–то обращаться, соседям не попробовать договориться между собой? Созвать общее собрание жителей дома, двора или небольшой улицы и попытаться обсудить, нужен в квартале еще один магазин или можно обойтись без него; где удобнее всего оборудовать стоянку для автомобилей и установить контейнеры для мусора. Конечно, на собрании обязательно начнутся споры. И все же, глядя друг другу в глаза, легче обосновать свою точку зрения, выслушать чужую и, если нужно, пойти на некоторые уступки. Зато, когда уж удастся прийти к общему знаменателю, никакой бюрократ не сможет отделаться отпиской от мнения единомышленников!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter