Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Как удалить куст с границы участков?

“Я пенсионер, проживаю в частном доме. В этом году решил поставить забор, но мои соседи высадили куст сирени прямо на границе наших участков. Куст разросся, закрыл мою границу и мешает поставить забор. Что делать? Генрих Масилевич, Несвиж”.


Александр Ломский, председатель Несвижского райисполкома:

— Согласно пункту 7.8 Технического кодекса установившей практики 45-3.41-117-2008 “Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки” определено, что от границ соседнего участка следует размещать высокорослые растения на расстоянии не менее 3 метров, среднерослые растения - не менее 2 метров, низкорослые растения - не менее 1 метра.

Начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома вам было разъяснено, что вышеуказанные нормы распространяются именно при посадке деревьев и кустарников и не применимы к насаждениям, срок безболезненной пересадки которых истек много лет назад. Также даны пояснения, что в таком случае, данный конфликт переходит в категорию судебных споров, так как взрослый кустарник имеет определенную оценочную стоимость, которую необходимо будет возмещать в случае его гибели. По этой причине вашим соседям было направлено уведомление, которое предупреждало их о вероятном начале разбирательств по данному поводу и для использования возможности устранить конфликтную ситуацию путем обрезки или демонтажа куста, которое осталось ими не исполненным. Привлечение к административной ответственности за нарушение данного пункта не предусмотрено в связи с тем, что он не входит в Перечень технических нормативных правовых актов, взаимосвязанных с Техническим регламентом. Копия уведомления была выдана вам с целью оказания содействия для процедуры написания искового заявления в суд.

При выезде на место комиссия установила ряд нарушений с вашей стороны: за пределами приусадебного участка был высажен саженец плодового дерева, который вы в присутствии членов комиссии обязались пересадить на свой участок с приходом благоприятного сезона. Также установлено ограждение, препятствующее обслуживанию ливневой канавы и заезду на смежный с вашим участок. Комиссия и обозначила необходимость демонтажа ограждения.

В процессе работы комиссии, для урегулирования конфликта, вашей соседкой было высказано намерение по вырубке куста сирени при условии сноса вашей груши, произрастающей на границе участков с вашей стороны, и доставляющей  неудобства соседке в виде опада плодов и листвы. Следовательно, положительное решение поднятого в обращении вопроса возможно без участия других сторон.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...