Как уберечься от бешенства?

Часто приходится читать в газетах, что в той или иной области страны зарегистрирован очередной случай бешенства среди животных. Мой ребенок очень любит собак и кошек — как только завидит во дворе какую-нибудь дворняжку, тут же бросается к ней, норовит погладить. Я, конечно, объясняю ему, что этого делать не стоит, мало ли чем она больна. С другой стороны, меня радует, что сын питает любовь к животным. Хотелось бы узнать, действительно ли так опасно такое заболевание, как бешенство? Как его распознать? Какие меры предосторожности следует соблюдать? И какова ситуация с этим заболеванием у нас на Гомельщине? Елена СОЛОГУБ, Гомельская область

Ответить на вопрос нашей читательницы нам помогли в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Бешенство — вирусная, смертельная для человека болезнь. Заразиться им можно только от теплокровных животных — собак, кошек, волков, лис, лошадей, верблюдов, грызунов.
Возбудитель заболевания выделяется вместе со слюной и при укусе проникает в рану, а затем в клетки головного и спинного мозга. При этом опасен не только укус, но и слюна больного животного, если она попадает на поврежденную кожу.
После скрытого периода протяженностью от трех недель до года наступает краткий период предвестников заболевания: повышается температура, появляются общее недомогание, головные боли, беспокойство, нарушается сон. Место укуса становится болезненным. Затем наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водобоязнью и воздухобоязнью, переходящий в стадию параличей со смертельным исходом. Жизнь зараженного бешенством человека спасают только вовремя сделанные прививки.
Если вас укусило животное, следует промыть место повреждения крепким мыльным раствором, обработать его йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.
Для предохранения от этой смертельной болезни необходимо:
— избегать соприкосновения с больным животным. Особенно опасны бездомные бродячие животные, крысы;
— не разрешать детям играть с чужими кошками и собаками;
— своевременно прививать домашних животных, не пускать их гулять без присмотра.
Единственная мера предупреждения заболевания бешенством — прививка антирабической вакциной людей, укушенных больным животным.
Что же касается ситуации в Гомельской области, то, по словам главного ветеринарного врача управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрия Новика, за последние два года количество зарегистрированных случаев бешенства животных уменьшилось вдвое. Пик количества зарегистрированных случаев бешенства диких и домашних животных за последнюю пятилетку пришелся на 2003 год. Тогда на Гомельщине было зафиксировано более 200 случаев заражения животных, в том числе 90 — лис, более 20 — собак.
Снизить количество заболеваний бешенством помогла систематическая сезонная вакцинация диких животных, которую начали активно проводить с 2002 года. Начиная с этого времени ветеринарные службы совместно с егерями раскладывали за сезон в лесу не менее 3 тысяч доз вакцин. Это позволило воспрепятствовать распространению болезни в лесных угодьях на площади в 1,5 тысячи квадратных метров.
Как предполагают специалисты гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, в нынешнем году возможен всплеск заболеваемости бешенством среди диких и домашних животных по причине роста популяции основных переносчиков инфекции. В связи с этим принято решение в 2006 году выделить на закупку вакцины 15 миллионов рублей, что на 20 процентов больше, чем было использовано на данные цели в 2005 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter