Минск
-3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как убедиться в правильности показаний счетчика?

“20 апреля 2019 года в нашем доме были заменены индукционные электросчетчики на электронные. Показания счетчиков сразу же выросли в 2,5-3 раза. Фактические показания счетчика в среднем с 2010 года составлял 78 Квт/ч, сейчас же расходуется 135 Квт/ч. Такая же картина у соседей – показания увеличились. Присылали мастера с эталонным прибором, проверяли, не подключился ли кто-либо: все в порядке. Объяснений никто дать не может. Прошу помочь разобраться. Татьяна Выдрина, Минск”.

pixabay.com

Вадим Булыга, заместитель генерального директора РУП “Минскэнерго”:

— В рамках выполнения Программы модернизации средств учета электрической энергии до 2023 года в вашем доме произведена плановая замена индукционных поквартирных средств учета электрической энергии с классом точности 2,5 на электронные приборы учета типа СЕ208ВY с классом точности 1.

 Электронные электросчетчики СЕ208ВY соответствуют всем требованиям ГОСТ, включены в реестр приборов, разрешенных к использованию на территории нашей страны, и являются приборами учета более высокого класса точности, чем индукционные. 

В рамках рассмотрения вашего обращения персоналом филиала “Энергосбыт” РУП “Минскэнерго” выполнена проверка прибора учета образцовым прибором “Энергомера СЕ601”. Замечаний в работе прибора учета типа СЕ208ВY № 60600339, а также в схеме его подключения не выявлено, прибор учета установлен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов; в том числе технических нормативных правовых актов. 

В соответствии с пунктом 217 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 № 1394, при возникновении сомнений в правильности показаний средства расчетного учета гражданин имеет право подать в энергоснабжающую организацию заявление в произвольной форме о проведении внеочередной поверки указанного средства, предварительно оплатив затраты на проведение поверки в соответствии с калькуляцией, составленной, энергоснабжающей организацией. 

В случае если по результатам внеочередной поверки выявлена неисправность средства расчетного учета, находящегося в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении энергоснабжающей организации, энергоснабжающая организация производит его замену и засчитывает переплаченную в результате неправильных показании данного средства сумму в счет оплаты электрической энергии. Энергоснабжающая организация при предъявлении гражданином квитанции об оплате проведения внеочередной поверки указанного средства засчитывает уплаченную сумму в счет оплаты электрической энергии.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...