Как у священного огня

Вот  и  пришло  долгожданное  время  главного  старта  четырехлетия  —  ХХIХ  летней  Олимпиады  в  Китае

Вот  и  пришло  долгожданное  время  главного  старта  четырехлетия    ХХIХ  летней  Олимпиады  в  Китае 

Это  настоящая  рулетка 

…Прибытие белорусских журналистов,  в том числе и одного из корреспондентов «Р», в столицу Поднебесной состоялось с 5-го на 6 августа, в два присеста. Вначале был скоротечный двухчасовой перелет в Вену на небольшом самолете Австрийских авиалиний. А уже из нее  десятичасовой «марафон» на вместительном «Боинге-767» с 309 пассажирами на борту. Компанию спортивной делегации Беларуси, в которую вошли атлеты, наставники и другие специалисты сборных по греко-римской борьбе, настольному теннису и представители дзюдо, академической гребли и фехтования, составили олимпийцы Болгарии, Сербии, Словакии и Греции.  

По дороге в Вену соседом корреспондента «Р» оказался рулевой «греко-римлян» Геннадий Сапунов, сзади в кресле расположился их старший наставник, олимпийский чемпион Камандар Маджидов, а впереди еще один лауреат Игр Александр Курлович, который представит нашу страну в судейском корпусе турнира тяжелоатлетов. 

Для Геннадия Андреевича, недавно возглавившего борцовскую дружину, Игры в Пекине являются в  его послужном списке одиннадцатыми.  Из деликатных соображений он обошел тему шансов своих  новых подопечных, но  охотно и весьма компетентно анализировал сложившиеся спортивные реалии на постсоветском пространстве.  И все же позже Сапунов коснулся перспектив  и своего коллектива. «Борьба греко-римлян — это настоящая рулетка. Ее исход теперь зависит не столько от мастерства спортсменов, сколько от субъективных факторов, и прежде всего судейских. Правила своеобразны и размыты, и  арбитр зачастую становится главной фигурой в поединке двух атлетов. А ведь еще есть фактор жребия, физической и психологической готовности к конкретной схватке. Поэтому судить о реальных и мнимых шансах  белорусов сейчас очень сложно, да и просто неблагодарно», — отметил Геннадий Андреевич.   

Сама  обходительность  и  радушие 

Пекин встретил нас душной атмосферой, но вполне сносной по меркам нашей синеокой погодой, если не брать во внимание постоянно преследующего ощущения сауны. Смог плотной пеленой висел над городом. Аэропорт впечатлил своими масштабами и функциональными изысками. Даже получение багажа было обставлено поездкой в монорельсовом вагончике. Кстати, специально к Олимпиаде в городе была построена новая ветка метро. Еще большее изумление вызвали широкие столичные магистрали. Ни одной трещинки, ямки, словно только вчера они вкупе с автобанами сданы в эксплуатацию. В мегаполисе, насчитывающем с пригородами более 15 миллионов человек, преобладают высотные здания, хотя части их явно недостает радужных тонов, соответствующих столь грандиозному спортивному событию. Правда, этот факт в значительной мере нивелируют олимпийская символика и праздничные украшения на каждом шагу.  Со всей ответственностью подошли хозяева форума и к безопасности его участников и гостей. У спортсооружений и иных коммуникационных объектов Игр будто на посту у священного огня застыли безэмоциональные «оловянные солдатики» — многочисленные сотрудники в военной форме. Их немалый эскорт выставлен даже на некоторых трассах, по которым следуют олимпийцы. Особенно тщательно охраняется Олимпийская деревня, обнесенная по огромному периметру двумя сеточными заграждениями и капитальным забором. Покой этого поистине «вавилонского столпотворения», в котором пребывают спортивные делегации более 200 стран, строжайшим образом соблюдается как снаружи, так и внутри. Для того чтобы журналисту попасть в Олимпийскую деревню, нужно заранее заказать пропуск, а потом пройти два спецкордона. Причем во втором случае обязательно при участии сопровождающего из своей делегации, имеющего постоянный допуск.  

За два дня до начала форума в столице стало мало автомобилей, равно как и самих жителей. Но всем известно: час пик еще впереди. Ожили, будто муравейники, олимпийская и медиа-деревни, главный пресс-центр. Уже ходят исправно, минута в минуту, шатлы. Волонтеры, которым, кажется, несть числа, — сама обходительность и радушие. Улыбки, доброжелательность и помощь во всем, — наверное, одна из главных достопримечательностей этих летних Игр. Хотя языковых познаний многим из добровольных помощников, очевидно, не хватает. Впрочем, это с лихвой компенсируется условиями, которые предоставлены участ­никам и гостям форума. С его иными заслуживающими внимания  характерными особенностями мы познакомим читателей «Р» в последующих материалах. А их, поверьте, будет еще немало. Ведь руководство крупнейшей по численности населения страны планеты и древнейшей цивилизации пообещало, что данные Игры станут лучшими в их богатейшей летописи.     

В  этом  месте,  в  этот  час 

…7 августа для Беларуси в Пекине был особый день. Глава  нашего государства и Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко, прилетевший в Китай, провел встречу с председателем Госсовета этой страны Ху Цзиньтао. А затем, когда в Олимпийской деревне состоялась торжественная церемония поднятия национального флага, Александр Григорьевич прибыл в расположение нашей спортивной делегации. Он пообщался с ее руководителями, атлетами и тренерами, ознакомился с условиями, которые предоставлены олимпионикам Беларуси. Во время этой встречи первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко зачитал указ главы государства, в соответствии с которым нашей самой титулованной спортсменке Екатерине Карстен присуждена специальная премия «Белорусский спортивный Олимп-2008». А затем обладательница четырех олимпийских медалей, в том числе двух золотых, была удостоена и высочайшей награды страны — Ордена Отечества I степени. Обе награды ей вручил Александр Лукашенко. Ордена Отечества III степени были удостоены и две другие  именитые представительницы академической гребли Юлия Бичик и Наталья Гелах.       

В Китай прибыла группа поддержки из Беларуси. Среди них и несколько ветеранов хоккея — Вадим Бекбулатов, Михаил Захаров, Андрей Гусов и Александр Гавриленок. Как сказал корреспонденту «Р» главный наставник минской «Юности» Михаил Захаров, сегодня он сотоварищи проведут мастер-класс с местными молодыми хоккеистами, участие в котором вероятно примет и Александр Лукашенко.  Планируется, что позже китайская команда прилетит в Минск, где проведет матч со сверстниками. Затем намечается ответный визит молодежи «Юности» в Поднебесную.

Вчера, 8 августа, в 8 часов вечера по местному времени на главной  арене Китая «Птичье гнездо» прошла торжественная церемония открытия ХХIХ летних Игр.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости