Как стать участником программы TEMPUS и получить миллион евро?

В декабре начался прием заявок по программе TEMPUS – одной из самых известных международных программ в сфере высшего образования. Как найти партнеров и подготовить проектное предложение, чтобы заинтересовать экспертов из Брюсселя, обсуждали участники семинара, который прошел в Минске.

В декабре начался прием заявок по программе TEMPUS – одной из самых известных международных программ в сфере высшего образования. Как найти партнеров и подготовить проектное предложение, чтобы заинтересовать экспертов из Брюсселя, обсуждали участники семинара, который прошел в Минске.


Речь идет о получении гранта на весьма приличные суммы – от 500 тысяч до полутора миллионов евро. Правда, делятся эти деньги на всех участников консорциума, в который входит до десятка учебных заведений. Желающих поучаствовать в модернизации учебного процесса, обмене студентами, аспирантами и преподавателями так велик, что получить финансирование из Европейского союза удается не многим (к примеру, из нескольких десятков заявок белорусских вузов одобряют всего одну-две).


Участникам семинара рассказали, как правильно оформить и подать заявку для участия в конкурсе– Правильно оформленная заявка – гарантия успеха, – уверен начальник отдела международных связей Полоцкого государственного университета Сергей Пешкун. – На семинаре мы рассматривали различные аспекты подготовки проектной заявки, такие как заполнение электронной формы, оформление сопроводительной документации, процедура подачи заявки. Наш вуз участвует в работе программы TEMPUS с 1993 года, тогда наши британские коллеги-ученые предложили поддержать их разработки в области машиностроения и нанотехнологий. Через два года мы получили свой первый проект. Сегодня университет взаимодействует в рамках программы с вузами Швеции, Дании, Германии, Франции, Великобритании, Италии.


– Один раз в год мы проводим два информационных дня. Один, как правило, в Минске, другой – в одном из регионов, – рассказал «Знаменке» координатор офиса программы TEMPUS в Беларуси Николай Листопад. – Мы хотим заинтересовать представителей наших университетов перспективами участия в программе TEMPUS. В прошлом году мы стали участниками восьми проектов. Это небывалый успех – обычно удается получить не больше двух-трех. Если посчитать процент успешных заявок, то он получается довольно высоким – 16 процентов. Лучший показатель только у наших соседей из Украины. Главная цель программы TEMPUS – создание единого пространства высшего образования в Европе. С помощью ее проектов все страны, и Беларусь в том числе, приводят свои системы образования к единым международным стандартам. Мы получаем бесценный опыт, но и европейским странам есть чему поучиться у Беларуси. Несколько проектов с участием белорусских вузов работало над совершенствованием подготовки кадров для туристической отрасли. Для нашей страны эта тема невероятно актуальна. У нас огромные возможности принимать у себя иностранных гостей, но при этом ни одно учебное заведение не готовит горничных, барменов, не говоря уже об администраторах гостиниц. Благодаря программе TEMPUS проблему снять не удалось, но огромные шаги в этом направлении были сделаны.


Напомним, что заявки для участия в шестом конкурсе по программе TEMPUS принимаются до 26 марта.


Наталья УРЯДОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»


Справка «ЗН»

TEMPUS – программа, финансируемая Европейским союзом, направлена на поддержку процессов модернизации высшего образования в странах-партнерах из Восточной Европы, Центральной Азии, Западных Балкан и Средиземноморья. Первый этап ее реализации начался в 1990 году. Беларусь участвует в проектах программы TEMPUS с 1994 года. Больше всего проектов сегодня реализуется в БГУ, БГЭУ, БНТУ, Гродненском государственном университете им. Я. Купалы, в Витебском государственном университете. Всего же на сегодняшний день в нашей стране действует 17 проектов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter