В гости к друзьям
Мы с мужем давно хотели побывать в Беларуси. Особенно после того, как открыли для себя в Москве ресторан белорусской кухни (о, эти драники!). Собрались совершенно спонтанно, просто откликнувшись на зов хорошей погоды, и решили погулять по столице один день. Взяли билеты туда-обратно на ночной поезд.
Первое потрясение - обменники. Не надо бегать и выискивать те, где с тебя сдерут поменьше. Курс на вокзале и в банках по всему городу - одинаковый, разницы при обмене валюты в государственном и частных банках почти нет.
Потрясение второе - сами деньги.
- Сфоткай, я миллионер! - муж радостно держал в руках внушительную пачку. За один день мы так и не привыкли к ценам, весело удивляясь бутылке воды за несколько тысяч. Но при переводе на рубли суммы получались гораздо ниже московских.
Самое главное потрясение - неожиданное ощущение спокойствия, безопасности, доброты. Приветливые, улыбающиеся люди, которые прогуливаются по городу, а не бегут с озабоченными лицами. Охотно и подробно отвечают на все вопросы, расписывая маршруты и советуя, куда пойти дальше. Непривычная для современного города открытость.
- Туристы всегда удивляются доброжелательности аборигенов, - улыбнулся в ответ на наши восторги официант кафе, где мы заказали блюда национальной кухни. - Все говорят, что у нас уютно и невероятно чисто. А еще у нас картошка вкусная, да? Мы вообще славны своей бульбой.
Дорогие мои москвичи
А еще белорусы с первого слова распознают в вас приезжего. Но вы от этого только выигрываете. Когда мы покупали воду в магазине, продавщица с любопытством спросила: «Из России? Вы сейчас рядом с парком Янки Купалы, обязательно сходите на фонтан посмотреть, очень красивый».
Он и правда красивый.
Вечером на остановке нам помогала девушка, подсказывая, с какого места лучше смотреть салют. Она была нагружена сумками, но тут же поставила их на скамейку и начала смотреть в телефоне лучшую площадку. А на прощание весело сказала: «Хорошего отдыха, москвичи!»
У нас только один вопрос: «КАК? Как они умудряются с лету понять, что мы именно из этого города?» Нам казалось, что даже акценты у нас абсолютно одинаковые, не говоря уже про одежду.
Совершенно неожиданно попали на День города Минска. Где все праздные и пьяные толпы, бесбашенные товарищи, которые умеют испортить любой праздник? Ау! Так и не увидели. Хотя гуляли по самому что ни на есть центру - Верхнему городу, паркам и набережной.
Нет, людей было много, в том числе и приезжих. Официант в ресторане, где мы обедали, был удивлен, когда осторожно спросили про праздник: «У нас всегда так. И туристов очень много. Все веселятся, но как-то без безобразий обходится. Можно спокойно приходить с детишками».
Место силы и памяти
В общем, Минск покорил нас своей простотой, ласковостью и памятью.
В магазине веселая девушка с разноцветными прядями и пирсингом в носу спросила:
- Вы в новом музее войны были уже? Советую. Я была очень впечатлена.
И быстро отвернулась, чтобы смахнуть слезу.
Музей войны на проспекте Победителей вызвал у нас примерно такие же чувства. Многие плакали, обходя прекрасно оформленные залы. И сама размазывала слезы, листая интерактивную книгу памяти, в которой перечислены названия сотен белорусских деревень, уничтоженных во время войны. Или рассматривая крошечное корытце, в котором выносили прах сожженных в концлагерях. Это место силы и памяти.
Мы вышли оттуда подавленные и впечатленные. Подавленные тем, что вынесла Беларусь больше 70 лет назад. И впечатленные тем, что спустя столько лет она об этом помнит. Когда мимо нас прошел бодрый дедушка с двумя внуками: «Сейчас я покажу вам, где и за что воевал ваш прадед», мы с мужем молча взяли друг друга за руки и пошли по мирному Минску. Городу широких проспектов, добрых людей и обалденно вкусных драников. Городу, в котором ты как будто возвращаешься в детство.
Анна КУКАРЦЕВА
Самые любимые туристами места
Музей истории Великой Отечественной войны.
Национальная библиотека со смотровой площадкой на крыше.
Архитектурные ансамбли Троицкого предместья и Верхнего города, где много уютных кафе, сувенирных киосков и лавок. Там же действующие старинные церкви и костел.
Экскурсии по городу на английском двухэтажном автобусе - старт от ж/д вокзала.
«Линия Сталина» - в 30 километрах от Минска.
Уютные уголки
Заглянуть в прошлые века
Город был почти полностью разрушен в самые первые дни войны, о чем белорусы помнят очень хорошо. В Верхнем городе рядом с Монастырским двором есть большая выставка фотографий и исторических документов.
Минск полностью отстраивали после войны. Поэтому практически все главные здания здесь монументальной советской постройки, широкие проспекты, множество парков, скверов и памятников, посвященных героям войны. При этом много церквей в католическом стиле и небольшие симпатичные здания, напоминающие Ригу или Прагу. Сказывается близость Европы. Это смешение стилей придает неповторимое очарование.
Что нас еще поразило - в том же Верхнем городе есть Троицкое предместье, отстроенное еще в советское время, но повторяющее исторический облик многовековой давности. Очень симпатичное место. На первый взгляд - абсолютно музейное. И мы были приятно удивлены, когда увидели, что в каждом историческом домике - либо салон красоты, либо ресторан, либо гостиница. Очень правильное решение - центр города, туристы могут посидеть и посмотреть, а белорусы - заработать денег и отдать налоги в бюджет.
На заметку
Один российский рубль = 280 белорусских.
Махнуть в Беларусь из Москвы на ночном поезде -
10 часов, средняя цена билета - 4 тысячи рублей.
Доехать на автобусе - 8-10 часов, билет в среднем - 3 тысячи рублей.
Долететь на самолете - 1,5 часа, билет в среднем - 5 тысяч рублей.
Переночевать в гостинице - от одной тысячи рублей. Можно остановиться за городом в агроусадьбе, там еще дешевле.
Средний чек в ресторане: завтрак - 250 рублей, ужин - 1,5 тысячи рублей.
Порция драников - в среднем 150 рублей.