Как стать чемпионом: трудно ли развивать футбол в небольшом райцентре

Сентябрь у юных футболистов из Чашников получился богатым на победы. Сначала они взяли золото в финальном этапе республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. А буквально через несколько дней после этого завоевали главную награду открытого кубка Чашникского района среди юношей Беларуси и России. Как вырастить чемпионов и есть ли будущее у большого футбола в небольшом райцентре – об этом поговорили с тренером юных спортсменов.

В Чашникской СДЮШОР сейчас своего рода подготовительный период: традиционно в начале нового учебного года здесь проходит набор юных спортсменов. Набирают самых маленьких, чтобы постепенно, шаг за шагом привести их к значительным спортивным высотам.

На сегодня все, – ровной стопкой складывает документы Олег Дроздов, тренер команды, прославившей Чашникский район на республиканском футбольном турнире.

На поле для мини-футбола, которое несколько лет назад создали возле спортивной школы, мальчишки из близлежащих многоэтажек гоняют мяч. Глядя на них, тренер вспоминает, каким непростым для юных чемпионов был путь к победе республиканского уровня.

С ребятами, которые выиграли турнир, занимались шесть раз в неделю, – рассказывает Олег Владимирович– Две-три тренировки отдавали на технику, несколько – на физическую подготовку. И обязательно в конце недели договаривались с тренерами из других городов и выезжали на товарищескую игру.

Игровой практике, признается Олег Дроздов, он старался уделить особое внимание, поскольку только хорошей физической подготовкой на турнирах такого уровня не обойдешься.

Еще мой тренер говорил, что лучше сыграть один раз в неделю, причем желательно с сильным соперником, чем семь дней подряд тренироваться и не провести ни одного матча, – рассказывает Олег Владимирович.


По его словам, именно игровая практика помогла ребятам обойти соперников из областных центров и Минска. Хотя, конечно, сражались спортсмены каждой команды достойно.

В одном из матчей боролись со столичной командой за выход в финал. Такой драматичной игры я в своей истории не помню. Наш игрок заработал удаление, затем в наши ворота назначили пенальти. Я даже отвернулся, подумал: будь что будет. Но в результате все получилось, – вспоминает тренер Чашникской команды.

А потом были еще одна игра в подгруппе и финал, в котором ребята из глубинки обыграли столичных спортсменов со счетом 1:7. К слову, до этого Витебская область на протяжении пары десятков лет не выигрывала в «Кожаном мяче».

В прошлом году на республику пройти не удалось: играли с футболистами на год старше. Но мои ребята не отчаялись. Я еще тогда сказал, что в 2022-м мы пройдем дальше и пошумим в финале. Так и вышло, – добавляет Олег Владимирович.

Тренер признается, что в победу чашникских ребят мало кто верил. Почему – вопрос риторический. Когда спортсмены из больших городов выходят на одно поле с парнями из маленького райцентра, многие уже предполагают, чем закончится игра. На вопрос о том, почему появился такой стереотип и какие проблемы сегодня есть у районного футбола, Олег Владимирович отвечает с легкой печалью в голосе.

У детей сейчас другие интересы. Знаете, раньше на каждом пятачке играли в футбол, выходили на улицы и целыми днями гоняли мяч. На Чашниччине массово увлекались игрой номер один, играли и взрослые, и дети, площадки всегда были заняты. Проводилось даже первенство района, участвовали около 16 команд от промпредприятий, была отдельная лига для работников аграрного сектора. Если у кого не было специальной обуви, выходили даже босиком, – вспоминает тренер.

Сейчас же в районе часто открываются новые технические кружки: робототехника, техническое моделирование, программирование, куда родители отдают детей гораздо охотнее. Конечно, нельзя поспорить с тем, что за технологиями будущее, но получается, что спорт выходит даже не на второй план.

Некоторые взрослые не видят перспективы в футболе, считают, что ребенок не сможет связать жизнь с профессиональным спортом. Получается, что нам просто не хватает детей. В Минске, к примеру, тренеры во время набора проводят специальное тестирование и выбирают в команду лучших. Мы себе такого позволить не можем, работаем со всеми, я никому не отказываю, – признается Олег Владимирович.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются команды из небольших городов, – отсутствие подходящих площадок. Футбольное поле в районе, конечно, есть, но по своим параметрам оно не подходит для детей. Однако не все так плохо. В прошлом году на стадионе чашникской гимназии построили поле для мини-футбола с искусственным покрытием. Сейчас там с удовольствием гоняют мяч и дети, и взрослые

Недавно в городе открыли современный спортивный комплекс, где есть прекрасный зал для игровых видов спорта. Теперь заниматься будет намного проще, – подчеркивает Олег Владимирович.

Однако самую большую роль, по его словам, все же играет человеческий фактор: детям нужен тренер, который будет заинтересован в результате. Если такого нет – больших побед можно не ждать. Олег Владимирович отмечает, что работать детский тренер должен профессионально, несмотря на уровень команды. К сожалению, в районах не всегда удается найти такого человека.

На Чашниччине футбол любили всегда, – заглядевшись на мальчишек с мячом, констатирует Олег Дроздов. – Сколько хороших футболистов, членов национальной сборной, вышло из стен спортивной школы! Трудности – они всегда были и будут. А мы вот наберем новых футболистов и снова будем играть.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter