Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как становятся бойцами элитной роты бригады спецназа внутренних войск

Один из главных факторов успешного и динамичного развития внутренних войск не имеет грифа "секретно": просто в штабах не боятся доверять молодым, дают развернуться мотивированным и честолюбивым профессионалам. В командовании прекрасно понимают, что именно новое поколение наиболее восприимчиво к прогрессивным новшествам и готово взять на себя самую тяжелую нагрузку, преодолеть любой барьер. Поэтому одна из войсковых традиций - всемерная поддержка плеяды молодых офицеров. 


Яркий пример такого подхода - образование 4 года назад нового элитного подразделения 3-й отдельной бригады специального назначения. Идея формирования в в/ч 3214 роты обеспечения специальных операций (РОСО) принадлежит заместителю министра внутренних дел - командующему внутренними войсками генерал-майору Юрию Караеву. Зимой 2015-го была поставлена задача создать спецподразделение, состоящее из офицеров и прапорщиков контрактной службы, способное усилить боеспособность соединения. Бойцы новой роты должны уметь действовать в любом регионе Беларуси. Если необходимо, на место событий выезжает батальон спецназначения и с ним часть РОСО для действий при любых изменениях обстановки в районе проведения спецоперации. Действия могут быть самые различные: от поиска незаконных вооруженных формирований до пресечения массовых беспорядков.

Командир роты специального назначения обеспечения специальных операций в/ч 3214 капитан Илья Кудрин рассказал "Спецназу" об изменениях, которые произошли в РОСО за последние годы:

Командир РОСО Илья Кудрин

- Прошли реорганизация подразделения и процесс его становления. Сейчас РОСО имеет статус отдельной роты в составе бригады спецназа - как и роты разведки, почетного караула. У военнослужащих нашей роты (а это в основном офицеры и контрактники, срочную службу у нас проходят только водители) выработаны профессиональные навыки, появился опыт, определены конкретные задачи, к выполнению которых мы ежедневно привлекаемся и готовимся. Рота обеспечения специальных операций регулярно участвует в "Динамиаде" специальных подразделений Республики Беларусь. В наших рядах 23 обладателя крапового берета. В прошлом году впервые в истории внутренних войск личный состав РОСО на боевых машинах "Лис" участвовал в механизированной колонне парада войск Минского гарнизона в День Независимости. Процесс и система боевой подготовки выведены на профессиональный уровень, выработана программа отбора кандидатов для прохождения службы в РОСО. 

По словам командира роты, каждый боец подразделения - составная часть единого механизма, который готов выполнять задачи, диктуемые обстановкой в стране и мире. "Вся боевая подготовка сведена к тому, чтобы каждый в подразделениях являлся универсальным бойцом, но вместе с тем и профессионалом именно своей специальности. Ставка - на работоспособность при осложнении обстановки. Боец должен уметь думать, для того чтобы четко выполнить поставленную задачу и уцелеть в бою" - такую задачу видит перед собой и братьями по оружию мой собеседник. "Учу подчиненных видеть в любой ситуации, даже не самой, казалось бы, благоприятной, только плюсы. Проще всего найти минусы, опустить руки. Но нам надо идти вперед", - уверен молодой офицер. 

Капитан Кудрин раскрывает некоторые моменты специфики РОСО: "Наши военнослужащие прошли обучение по специальностям снайпера, сапера, наводчика БТР-80 и НСВ-12,7, санитара по программам обучения государственного образца. Морально-психологическая подготовка бойцов направлена на сплочение воинского коллектива в одно единое целое, чтобы победить любой ценой"

Илья Кудрин вспоминает опыт участия РОСО в параде 3 июля 2018 года: 

- Для нас это была большая честь. В механизированной колонне мы представляли бригаду спецназа, внутренние войска, свою роту. Ощущения непередаваемые! Однако то было не только торжественное мероприятие, но и, особенно на стадии подготовки к параду, хорошей школой для водителей РОСО. Тренировали навыки соблюдения дистанции, скоростного режима, равнения с другими транспортными средствами. Такой опыт просто так не получить. Здесь же в процессе водительской взаимопомощи при подготовке техники к параду достигалось еще большее сплочение коллектива. 

Еще один нюанс из сферы закулисья главного военного парада: парни из разных силовых структур, бок о бок выполняя ответственную задачу, контактировали напрямую. "Перед нами шли "Драконы" сил специальных операций, рядом оказались бэтээры 38-й бригады. Так что я, общаясь со спецназовцами из Марьиной Горки и брестскими десантниками, мог проводить со срочниками беседы по профориентации, рассказывал о нашем спецподразделении, отвечал на вопросы. Такое общение дало плоды: к нам в РОСО приезжали, чтобы пройти отбор на службу по контракту, уволившиеся в запас десантники". 


- Выходит, переманиваете у коллег кадры? - несколько провоцирую капитана Кудрина.

- Думаю, коллеги из ССО такие перспективы, открывающиеся во внутренних войсках для их бывших бойцов-срочников, только приветствуют. Это отличный шанс для дальнейшего развития бойца. Специалист сделает большой шаг вперед, что послужит только на пользу общему делу. 

На столе в кабинете командира роты замечаю экземпляры "Спецназа". Перелистываем страницы. Год назад мы рассказывали о съемках во внутренних войсках художественного фильма "Патруль 113". Илья Кудрин улыбается: "Бойцы РОСО оказывали войсковой преcc-службе содействие в создании кинопроекта, постигали азы актерского мастерства. Мой заместитель по боевой подготовке Александр Бразовский снялся в одной из главных ролей. А еще в прошлом году на "Линии Сталина" мы приняли участие в реконструкции афганских событий, в частности инсценировали несение службы на блокпосту".

Наши постоянные читатели наверняка помнят серию иллюстрированных материалов по отработке действий спецназовцев по эвакуации раненых в боевой обстановке. Тогда автору рубрики "Опыт", эксперту в области тактической медицины Игорю Гележюнасу и фотокору Александру Стадубу оказывали помощь именно военнослужащие РОСО. 

- Мы продолжаем подготовку по направлению тактической медицины. В штате подразделения есть бойцы-санитары с медицинским образованием. Но приемами самопомощи, взаимопомощи, оказания первой помощи на поле боя либо при выполнении иной задачи должен владеть каждый боец, - считает Илья Кудрин. 

Практическая стрельба - еще одно направление, которое развивается в РОСО. Военнослужащие участвуют в соревнованиях, приобретают необходимый опыт в жестких условиях соперничества с более маститыми алмазовцами, собровцами, альфовцами, омоновцами, сотрудниками спецподразделения ГПК и СБП. "На турнирах нам еще не хватает опыта, нет такого современного оружия, как у соперников, но мы не собираемся останавливаться в стремлении к пьедесталам. В огневой подготовке целенаправленно перешли к элементам практической стрельбы. У каждого бойца, разумеется, должны иметься первоначальные навыки стрельбы с места. Потом отрабатываем поражение мишеней при передвижении, со сменой магазинов, стрельбу из-за укрытия, из неудобных положений, под нагрузкой, в противогазе". 


Дерзают подчиненные капитана Кудрина и в других дисциплинах боевого спорта. К примеру, в прошлом году команда роты обеспечения специальных операций в/ч 3214 заняла 2-е место в динамовском чемпионате по многоборью спецподразделений.

Впрочем, не соревнованиями едиными. РОСО регулярно принимает участие в учениях, причем не только в чисто войсковых. В Полоцком районе отрабатывали взаимодействие с десантниками. На территории "тридцатьдвойки" и нескольких исправительных колоний тренировались вместе с сотрудниками Департамента исполнения наказаний МВД. Военнослужащие РОСО обеспечивают порядок на массовых мероприятиях в столице, на международных футбольных матчах. Именно они прошлым летом одним своим грозным появлением перед было разбушевавшимся на минском стадионе "Динамо" сектором фанатов "Зенита" охладили горячие хулиганские головы... 

- Большую роль играет психологическая подготовка бойцов, спецназовец не должен теряться ни при каких обстоятельствах, - напоминает Илья Кудрин и раскрывает некоторые детали: - Водим личный состав в морг, чтобы бойцов не шокировал вид мертвого тела. Ездим к специалистам-кинологам для отработки действий при нападении собаки. Также во время командировок по оказанию содействия Госпогранкомитету проводим в специальных защитных костюмах занятия с собаками пограничников. Смотрим, насколько военнослужащий психологически готов к атаке агрессивного животного. В свою очередь, проводим с пограничниками занятия по рукопашному бою, передаем им свой опыт. 

Одна из новостей РОСО: налажено взаимодействие со Следственным комитетом. Спецназовцы принимают участие в обеспечении безопасности специфических судебных процедур на крупных процессах, где фигурируют десятки обвиняемых в наркоторговле. Прорабатывается вопрос об участии бойцов роты в транспортировке, конвоировании особо опасных преступников на места совершения тяжких преступлений - для проведения следственных мероприятий. 

...За 4 года упорного труда рота обеспечения специальных операций завоевала авторитет и известность в среде профессионалов. В ряды РОСО стремятся попасть парни, отслужившие не только во внутренних войсках, но и выходцы из ССО, подразделений Госпогранкомитета, милицейских структур. 


- Что нужно знать претенденту на место в штате РОСО?

- В первую очередь он должен предоставить нам положительную характеристику с места службы, а его командиры, начальники - свою рекомендацию, поручительство, гарантию, что человеку можно доверять, - перечисляет требования капитан Кудрин. - В биографии кандидата не должно быть серьезных административных правонарушений, а среди его родственников - судимых. Один из этапов отбора - собеседование у нас в подразделении. Смотрим, как человек излагает мысли, общается, ориентируется в своей воинской специальности. Допустим, если он боец-пулеметчик, спрашиваем ТТХ пулемета, даем вводную. Такую, например: дальность до мишени 400 метров. Какой нужно выбрать прицел? Через сколько выстрелов ставится запасной ствол? Затем кандидату назначается день сдачи нормативов по физподготовке. Подтягивания - минимум 15 раз. Бег на 100 метров - нужно выбежать из 14 секунд. На трехкилометровую дистанцию отводится до 12 минут. Отжимания на брусьях - 25 раз. Жим собственного веса - минимум 3 раза. Лазанье по канату - минимум 2 - 3 раза подряд туда и обратно. Но тут надо исходить из того, на какую должность идет к нам претендент. Понятно, что к водителям подход другой, здесь на первом плане его стаж вождения, навыки, умение обращаться с техникой, представления о работе.

Кстати, о профессиональных амбициях. "Если чего-то хочешь достичь в жизни, надо двигаться вперед. Учу подчиненных, чтобы развивались не только физически. Потому как самая главная человеческая мышца, которая должна работать, - голова", - командир роты не только так рассуждает, но и показывает бойцам личный пример: читает много разнообразной литературы, учится у старших офицеров, недавно закончил магистратуру факультета внутренних войск Военной академии. 

Магистр юридических наук, обладатель крапового берета Илья Кудрин четко видит перспективы спецподразделения. За де-юре следует де-факто. РОСО стремится к своему первому юбилею и пишет историю не словами, а делами. 

Фото предоставлено ротой обеспечения специальных операций в/ч 3214.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи